Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ленивая самса из лаваша с тыквой

Классическая самса – это пирожки из теста в виде треугольников с разнообразной начинкой. Я же предлагаю приготовить “ленивый” вариант этого блюда и обойтись без замешивания теста – его заменит лаваш. Начинка из тыквы и сыра получается сочной, ароматной и очень вкусной!

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Тыква – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лаваш – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.

  • Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Для этого рецепта можно использовать замороженную тертую тыкву, предварительно размораживать её не нужно.

  • Поставить сковороду на минимальный огонь, переложить в неё тертую тыкву, добавить 50 мл воды и припустить под крышкой примерно 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы тыква в начинке была мягкой, если делать самсу с сырой тыквой, то она будет похрустывать в начинке. Если используете замороженную тыкву, то воду можно не добавлять, а сразу выложить тыкву на холодную сковороду и прогреть её под крышкой минут 15.

  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Здесь также можно использовать замороженный сыр и его тоже не нужно размораживать.

  • Переложить припущенную тыкву в миску, дать ей остыть. Затем добавить к ней тертый сыр, соль и перец по вкусу. Охладить тыкву нужно обязательно, чтобы из-за неё не расплавился сыр.

    Кроме соли и перца к тыквенно-сырной начинке можно добавить любые специи по вкусу: орегано, сушеный укроп, парику, кориандр и т.д.

  • Лаваш нарезать ножницами на небольшие квадраты (12-15 см.). Я использовала обычный тонкий бездрожжевой лаваш.

  • Отделить белок от желтка.

    В центр нарезанного лаваша выложить начинку, края лаваша смазать белком.

  • Сложить лаваш по диагонали, чтобы получился треугольник, прижать изделия руками, чтобы края хорошо склеились.

  • Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Сверху смазать их взболтанным желтком и посыпать кунжутом (вместо кунжута можно взять мак, семена льна и т.д.).

  • Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Следите за тем, чтобы края самсы не подгорели, ведь лаваш очень тонкий и может быстро приготовиться.

  • Готовую самсу из лаваша подавать горячей, когда лаваш аппетитно хрустит, а в серединке тянется расплавленный сыр. После остывания лаваш станет мягче и хрустеть не будет.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 180