Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ленивая шарлотка

Вы можете себе представить, что на приготовление этой шарлотки ушло всего 10 минут? Да-да! А всё потому, что готовиться она в микроволновой печи! Я была восхищена результатом – шарлотка получилась нежной, пышной, пористой и очень вкусной!

  • Total Time: 15 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 50 мл
  • Мука рисовая – 30 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Instructions

  • Сначала нужно отделить желток от белка. Желток поместить в глубокую миску, сюда же влить кефир любой жирности (можно взять ряженку, получится тоже очень вкусно) и сахар. Вместо сахара можно взять любой подсластитель. Взбить венчиком до однородной массы.

  • Белок поместить в чашу блендера или другую чистую миску и на высоких оборотах венчика блендера или миксера взбить белки до пышной пены.

  • Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком.

  • Просеять рисовую муку с разрыхлителем в кефирно-желтковую массу, перемешать. Вместо рисовой муки можно взять кукурузную.

  • Добавить яблоко к полученной массе и тщательно перемешать.

  • Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

  • Переложить тесто в формочку (я использовала небольшую керамическую кастрюльку) или широкую чашку большого объема и отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 800 Вт.

  • Готовность шарлотки обязательно проверьте зубочисткой, если воткнуть её в готовое тесто и достать, то она должна быть сухой и чистой. Если вы видите налипшее тесто, верните шарлотку в микроволновку еще на 1 минуту.

  • Готовую шарлотку достать из формы. Кстати, форму смазывать ничем не нужно, изделия, приготовленные в микроволновой печи, прекрасно отделяются от стенок емкости, в которой они готовились.

    Украсить шарлотку по желанию. Я посыпала сахарной пудрой и измельченными орешками.

  • Как видите на фото, готовая шарлотка пышная, пористая, совершенно не мокрая!

    Если вы хотите заменить ингредиенты другими продуктами (например, использовать другую муку, заменить яйцо бананом, а яблоко другим фруктом), то будьте готовы к тому, что результат будет отличаться от представленного здесь.

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 109