Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом я часто готовлю, когда времени на ужин совсем немного, а хочется чего-то сытного и домашнего. Благодаря капусте, фаршу и соусу блюдо получается нежным и ароматным, а готовится намного проще, чем классические голубцы.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок томатный – 80 мл
  • Сливки – 200 мл 20%
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – 2 веточка (-и)

Instructions

  • Подготовить ингредиенты для ленивых голубцов с фаршем и рисом.

    Лучше использовать смешанный фарш (свинина и говядина) – он даёт сочность и насыщенный вкус. Для более диетического варианта подойдёт куриный фарш.

    Я использовала для рецепта домашний концентрированный томатный сок. Если будете использовать покупной, количество можно немного увеличить. Или вовсе заменить двумя ст.л. томатной пастой.

  • Промыть рис под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Поставить варить. Готовить около 10 минут до полуготовности. Слить воду и остудить рис.

  • Очистить лук и мелко нарезать.

  • На разогретую сковороду налить подсолнечное масло.

    Добавить лук. Обжарить до прозрачности.

  • Морковь очистить. Натереть на крупной терке.

  • Обжарить морковь вместе с луком. Примерно 5-7 минут на среднем огне.

  • Капусту нашинковать на тонкие полоски. Если капуста слишком твёрдая, её можно предварительно обдать кипятком или слегка протушить, чтобы она быстрее размягчилась.

  • Добавить капусту на сковороду к морковке и луку.

  • Зелень нарубить мелко.

  • Примерно через 10 минут на среднем огне капуста станет мягкой. Снять овощи с огня и дать немного остыть.

  • Соединить в миске рис, фарш, зелень, обжаренные овощи, яйцо, соль и перец. 

  • Хорошо перемешать. Дать постоять готовой смеси 5 минут.

  • В сковороду добавить томатный сок и сливки. Перемешать.

    Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус измельченные свежие помидоры или болгарский перец. Если хотите сделать соус более густым, добавьте немного крахмала, разведённого водой.

  • Сформировать ленивые голубцы с фаршем и рисом. Аккуратно опустить шарики в соус. Готовить на умеренном огне. Через 15 минут шарики можно перевернуть, чтобы они пропитывались соусом равномерно.

  • Накрыть ленивые голубцы на сковороде крышкой. Готовить на медленном огне около 20 минут. Если жидкость будет выкипать – можно немного добавить воды.

    Ленивые голубцы можно запечь в духовке. Для этого выложить шарики в форму, залить соусом, накрыть фольгой. Запекать при 180°C около 30 минут.

  • Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы.

    По желанию украсить свежей зеленью для яркости и аромата. Подавать рекомендую с картофельным пюре и ломтиком свежего хлеба. Блюдо отлично хранятся в холодильнике до 2-3 дней. 

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 170