Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ленивый бризоль с шампиньонами

Бризоль – это скорее не название блюда, а способ приготовления. Что-то, зажаренное в яйце, омлете.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Яйцо куриное – 2 шт. большие
  • Фарш мясной – 150 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Огурец – 1 шт. средний, маринованный.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук зеленый – 30 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сыр полутвердый – 80 г
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Петрушка – по желанию

Instructions

  • Для начала приготовим нашу начинку для бризоля.

    Для этого моем и режем пластинами шампиньоны. Если они молодые и свежие, а головка плотно прилегает к ножке, то и никакую юбочку я не удаляю, а уж тем более верхнюю шкурку.

    Кстати, эта самая юбочка абсолютно безопасна в плане еды, разве что она не устраивает вас с эстетической точки зрения. Шкурку снимают с более крупных шампиньонов, поскольку она, как считают повара-профессионалы, плохо размягчается при термической обработке… Я этого не замечаю.

    Итак, нагреть сковороду, влить ложку растительного масла и обжарить пару минут наши грибы до легкой золотистости.

  • Сыр потереть на свекольной терке, половину отложить в сторону. Порезать соломкой огурцы. Добавить в миску шампиньоны, огурцы, тертый сыр (половину), измельченный чеснок, сметану, горчицу и перемешать.

  • Фарш. Я взяла кусок мяса (постная свинина) и перемолола. Посолить, поперчить и хорошенько вымесить. Чем больше вы его вымешиваете, тем эластичнее он будет. А еще лучше просто покидать его раз так 30 в миску. Эластичность нужна именно для классического варианта.

    Делим фарш на две части. Из одной части сделаем классический вариант, а вторая пойдет на ленивый, мой любимый, которым я всегда и пользуюсь.

    Обычный бесцветный мешочек разрезать на две части. На одну выкладываем половину фарша, прикрываем второй частью мешка и скалкой раскатываем тонкий блинчик по диаметру сковороды, в которой будете жарить.

  • Вилкой перемешать-чуть взбить яйцо, посолить.

    Сковороду слегка(!) нагреть, растопить сливочное масло (половину, 5 грамм).

    Снять верхнюю пленку с фарша. В сковороду вылить яйцо и сверху выложить блинчик фарша. Я быстро переворачиваю его на руку, аккуратно снимаю пленку и выкладываю. Если фарш нормально отбит и эластичен, то рваться он не будет.

    Жарить две минуты на среднем огне. Не смотрите, что он чуть больше, чем хотелось бы, через минуту тепловой обработки мясо немного стянется.

  • Перевернуть и обжаривать на малом огне еще пару минут. Поскольку слой мяса очень тонок, обжаривается всё, соответственно, очень быстро.

  • Дальше так: можно опять перевернуть уже на тарелку или в ту же сковороду. Выкладываем на одну половину начинку, дополнительно посыпаем ее половиной отложенного сыра и всё это дело закрываем другой половинкой бризоля.

    В случае с тарелкой – ставьте бризоль в микроволновую печь на пару минут, до расплавления сыра. В случае сковороды – просто закройте плотно крышкой и подержите на минимальном огне, до того же расплавления сыра. Перед подачей щедро присыпьте порезанным зеленым луком.

  • Ну и про ленивый вариант, который делается порядком быстрее.

    В блендер выкладываем фарш, яйцо, 2 ложки молока, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

  • Сковороду слегка нагреть и добавить сливочного масла (половину, 5 грамм). Вылить содержимое блендера и распределить его по дну сковороды. Увеличить огонь до среднего и через пару минут перевернуть.

    Далее всё точно так же – выкладываем часть начинки, дополнительно присыпаем сыром, сверху закрываем второй половиной. Прикрыть крышкой и подержать на минимальном огне до расплавления сыра. Или, опять же, вариант с микроволновой печью, а на сковороде делаете другую, следующую порцию.

  • Не забываем щедро присыпать зеленым луком и незамедлительно подаём! Кстати, петрушка там тоже хороша. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 180