Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ленивый заливной пирог с луком и яйцом

Вся прелесть этого пирога в том, что готовится он очень просто и быстро. Не нужно долго замешивать тесто и бояться, что оно не поднимется.

Ленивый заливной пирог с луком и яйцом на кефире получается нежным и воздушным. За счёт добавления большого количества лука он будет очень ароматным. Такой пирог удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он отлично подойдёт и в качестве перекуса, и вместо хлеба к основному блюду.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 200 г
  • Кефир – 400 мл
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Лук зеленый – 100 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Instructions

  • Подготовить и отвесить все составляющие для ленивого пирога с луком и яйцом на кефире.

    Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. В рецепте используется пять яиц.  Два из них должны быть сырыми. Остальные нужно заранее отварить и остудить.

  • Приготовить начинку для ленивого заливного пирога с луком и яйцом.

    Заранее отварные яйца остудить и очистить их от скорлупы. Нарезать яйца на небольшие кусочки. Выложить нарезанные яйца в глубокую миску.

  • Подготовить зелёный лук для заливного пирога с яйцом на кефире. Хорошо перебрать и промыть зелёный лук. Обсушить лук с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Мелко нарезать перья зелёного лука и добавить их в миску к подготовленным яйцам.

    Зелёного лука в пироге должно быть много. Именно он придаёт пирогу сочность и восхитительный аромат.

  • Добавить в миску к луку и яйцам половину чайной ложки соли. Влить заранее растопленное сливочное масло.

  • Перемешать начинку для ленивого заливного пирога. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.

  • Приготовить тесто для ленивого заливного пирога с луком и яйцом.

    Вбить в глубокую миску два яйца. Добавить половину чайной ложки соли. Перемешать яйца с солью до однородного состояния. Не нужно взбивать яйца. Главное, чтобы желток равномерно распределился в белке яиц.

  • Добавить в миску с яйцами кефир. Всё хорошо перемешать с помощью венчика до объединения всех составляющих. Жирность кефира не имеет существенного значения, берите любой, который у вас есть.

    В данном рецепте вместо кефира можно использовать несладкий йогурт. Также здесь отлично подойдёт нежирная сметана или же простокваша.  Вся прелесть пирога именно в универсальности. Любой кисломолочный продукт, что у вас есть в холодильнике, станет отличной заменой кефира.

  • Всыпать в миску с яйцами и кефиром пшеничную муку. Добавить разрыхлитель теста.

  • Перемешать всё с помощью венчика или вилки. Мука должна равномерно распределиться по всему тесту. Размешивать тесто нужно до полного исчезновения всех комочков. Тесто для пирога готово.

  • Подготовить форму для выпечки ленивого пирога. Застелить форму пергаментом. Если вместо пергамента вы используете бумагу для выпечки, стоит смазать её небольшим количеством растительного масла.

    В данном рецепте использовалась квадратная форма для пирога со сторонами 22*22 см. Размер формы не имеет существенного значения. От неё будет зависеть лишь высота готового пирога.

    Вылить в подготовленную форму половину получившегося теста для пирога. Сверху выложить всю начинку из зелёного лука и яиц.

  • Залить пирог оставшимся тестом и равномерно распределить его по всей поверхности яичной начинки. Поставить ленивый заливной пирог с луком и яйцом на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог при 180 градусах в течение 40 минут.

    Готовность пирога проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины пирога без кусочков теста и сухой.

  • Вынуть готовый пирог из духовки и остудить в форме в течение 10 минут.

  • Вынуть слегка остывший заливной пирог из формы и освободить его от пергамента.

  • Нарезать пирог на порционные кусочки и подавать к столу. Ленивый заливной пирог с луком и яйцом на кефире готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 164