Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.
Общее время: 25 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 4
Калории: 269
Цена: Справится новичок
Как приготовить лепешки из кислого молока
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл кислое
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки
Приготовление: Шаг 1
Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.

Шаг 2
В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.

Шаг 3
Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.

Шаг 4
Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.
Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.

Шаг 5
Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.

Шаг 6
Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.
Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7
Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.

Шаг 8
Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.

Шаг 9
В составе лепешек из кислого молока нет сахара – очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.
Приятного аппетита!


Лепешки из кислого молока
Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.
- Total Time: 25 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Молоко – 250 мл кислое
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки
Instructions
-
Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.
В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.
Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.
Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.
Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.
Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.
Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.
Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.
В составе лепешек из кислого молока нет сахара – очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 269