Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лепешки с сыром на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде готовлю очень часто. Это простой рецепт для быстрого и вкусного перекуса. Мягкие, румяные, с нежным сырным вкусом и ароматом специй. Лепешки подаю как к завтраку, так и к обеду, ужину. Готовятся они просто, из доступных ингредиентов. Благодаря кефиру и соде тесто получается невероятно мягким и воздушным.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Кефир – 285 мл
  • Сметана – 30 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Соль – 5 г
  • Сода – 4 г
  • Чеснок – 3 г сушеный
  • Кориандр – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 60 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лепешек с сыром на сковороде.

    Рекомендации по выбору ингредиентов:

    Кефир рекомендую использовать с жирностью 2,5-3%.

    Сыр выбрать твердых сортов, которые легко плавятся. Можно взять чеддер, гауду, российский или другие сорта.

    Чтобы лепешки получились более ароматным, добавлю немного сушеного чеснока и кориандра.

  • В глубокую посуду для замеса теста влить кефир. Я использую прямо из холодильника. Всыпать соду. Перемешать. По мере перемешивания, сода взаимодействует с кефиром и на поверхности образуются пузыри.

  • К кефирной смеси добавить сметану. У меня 10% жирности. Перемешать.

  • Всыпать соль, молотый кориандр, сушеный чеснок. Перемешать. Специи можно подобрать по своему вкусу.

  • Твердый сыр натереть на средней терке. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать. По желанию, на этом шаге, можно добавить любимую рубленую зелень. Отлично подойдет зеленый лук или укроп.

  • Заранее просеять муку через мелкое сито. Я использую муку высшего сорта. Всыпать в несколько приемов к жидкой сырной массе.

  • Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали хорошо влажными.

  • Подмесить тесто руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муку, чтобы образовалось мягкое не липнущее к рукам тесто. Тесто получается мягким, не липнет и с ним приятно работать.

  • Разделить тесто на четыре кусочка. Каждый подмять руками и сформировать колобки, при необходимости добавляя по чуть-чуть муку.

  • Сформировать лепешки с сыром.

    Каждый клубочек раскатать в круглый пласт диаметром 17-18 см, высотой 5-6 мм. Наколоть вилочкой с обеих сторон.

  • Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить заготовку. Накрыть крышкой. Жарить лепешки с сыром на маленьком огне 4-5 минут с одной стороны.

  • Перевернуть. Продолжить жарить еще такое же время под крышкой на маленьком огне, чтобы домашние лепешки с сыром хорошо прожарились внутри. На внутренней стороне крышки будет образовываться конденсат, который рекомендую периодически обсушивать бумажным полотенцем, чтобы жидкость не капала на лепешки.

  • Можно сразу подавать сырные лепешки к столу. Они вкусные и в теплом, и холодном виде. Можно подать к первым и вторым блюдам, к мясу и рыбе. Можно подать с томатным соком, молоком, кефиром.

  • Лепешки с сыром на сковороде готовы.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 268