Лимонный торт с голубикой

Легкие бисквитные торты со свежими ягодами всегда в тренде. Предлагаю приготовить такой лимонный торт с голубикой – нежный, вкусный и при этом совсем несложный в приготовлении.

Общее время: 2 часа 30 минут

Время готовки: 40 минут

Порций: 12

Калории: 261

Цена: средняя стоимость

как приготовить лимонный торт с голубикой

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 6 шт. в бисквит
  • Сахар – 240 г в бисквит
  • Мука – 90 г
  • Крахмал кукурузный – 90 г
  • Ванильный сахар – по вкусу в бисквит
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Цедра лимона – по вкусу
  • Голубика – 300 г
  • Лимон – 2 шт. в курд
  • Сахар – 100 г в курд
  • Яйцо куриное – 2 шт. в курд
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сыр сливочный – 500 г Маскарпоне
  • Сливки – 400 мл 30-35% жирности
  • Сахар – 120 г в крем
  • Ванильный сахар – по вкусу в крем

Приготовление: Шаг 1

Этот лимонный торт с голубикой состоит из трех бисквитных коржей. Можно, конечно же, испечь из предложенных продуктов один большой и потом уже его разрезать на три части, но я вам советую все-таки выпекать каждый корж отдельно, потому что этот бисквит с ягодами слишком нежный, и его можно помять при разрезании.

Если у вас нет в наличии трех одинаковых форм (как у меня), то придется выпекать коржи поочередно. В этом случае все ингредиенты для бисквита надо разделить на три части.

То есть на один бисквит понадобится 2 яйца (отделить белки от желтков), 80 г. сахара, по 30 г. муки и кукурузного крахмала (смешать), 1 ст.л. лимонного сока, 100 г. голубики, ванилина и цедры по вкусу.

Шаг 2

Указанное количество сахара делим пополам: 40 г. всыпать в желтки, с другими 40 г. взбить белки.

Белки начать взбивать на высокой скорости “до крупных пузырей”, потом постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивания. Взбить до крепких пиков.

Желтки взбить с сахаром, лимонным соком и ванилином до воздушного состояния. Масса при этом должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть, сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3

Затем обе эти массы аккуратно смешать лопаточкой методом “складывания”.

Добавить просеянную смесь муки и крахмала, а также лимонную цедру. Опять перемешать, стараясь не потерять воздушности массы.

Шаг 4

Тесто выложить в форму (20-24 см) с разъемными бортиками, простеленную бумагой для выпечки, по возможности, разровнять. Ягоды равномерно распределить по поверхности, слегка их вдавливая.

Шаг 5

Выпекать при 150 градусах, предварительно нагрев духовку, около 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки – бисквит не должен сильно зарумяниться.

Так выпекать три одинаковых коржа. Остудить.

Шаг 6

Пока выпекаются коржи, приготовить лимонный курд. Без него, конечно же, можно и обойтись, но поверьте – с ним значительно вкуснее!

Лимоны хорошо вымыть и просушить. Натереть на мелкой терке цедру – только желтую часть, белая дает горечь.

Выжать из лимонов сок и вылить его в кастрюльку.

Шаг 7

Затем добавить слегка взбитые яйца, сахар и натертую цедру.

Поставить кастрюльку на водяную баню, помешивая, подогреть до загустения массы. На это понадобится 10-15 минут.

Шаг 8

Как только курд загустеет, сразу же процедить через мелкое сито, чтобы отделились ненужные сгустки (от яиц) и цедра.

Затем в еще горячую массу вмешать размягченное сливочное масло.

Шаг 9

Готовый курд накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Оставить так остужаться до комнатной температуры, после чего его можно хранить в холодильнике.

Шаг 10

Крем приготовить уже в самом конце, когда лимонный курд и бисквитные коржи хорошо остыли.

Шаг 11

Сливки взбить с сахаром до кремообразного состояния.

Затем выложить маскарпоне и хорошенько все перемешать.

Шаг 12

Осталось только собрать торт.

На блюдо поочередно выкладывать коржи, смазывая каждый лимонным курдом (1-2 ст.л.).

Шаг 13

Затем смазать корж 1/3 частью сливочного крема.

Шаг 14

Последней частью крема смазать еще и бока торта.

Шаг 15

Украсить на свое усмотрение любыми ягодами, призвав в помощь всю свою фантазию.

Оставить лимонный торт с голубикой в холодильнике часа на 3, чтобы он настоялся. После чего можно подавать к праздничному чаепитию.
Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лимонный торт с голубикой

Легкие бисквитные торты со свежими ягодами всегда в тренде. Предлагаю приготовить такой лимонный торт с голубикой – нежный, вкусный и при этом совсем несложный в приготовлении.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 12

Ingredients

  • Яйцо куриное – 6 шт. в бисквит
  • Сахар – 240 г в бисквит
  • Мука – 90 г
  • Крахмал кукурузный – 90 г
  • Ванильный сахар – по вкусу в бисквит
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Цедра лимона – по вкусу
  • Голубика – 300 г
  • Лимон – 2 шт. в курд
  • Сахар – 100 г в курд
  • Яйцо куриное – 2 шт. в курд
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сыр сливочный – 500 г Маскарпоне
  • Сливки – 400 мл 30-35% жирности
  • Сахар – 120 г в крем
  • Ванильный сахар – по вкусу в крем

Instructions

  • Этот лимонный торт с голубикой состоит из трех бисквитных коржей. Можно, конечно же, испечь из предложенных продуктов один большой и потом уже его разрезать на три части, но я вам советую все-таки выпекать каждый корж отдельно, потому что этот бисквит с ягодами слишком нежный, и его можно помять при разрезании.

    Если у вас нет в наличии трех одинаковых форм (как у меня), то придется выпекать коржи поочередно. В этом случае все ингредиенты для бисквита надо разделить на три части.

    То есть на один бисквит понадобится 2 яйца (отделить белки от желтков), 80 г. сахара, по 30 г. муки и кукурузного крахмала (смешать), 1 ст.л. лимонного сока, 100 г. голубики, ванилина и цедры по вкусу.

  • Указанное количество сахара делим пополам: 40 г. всыпать в желтки, с другими 40 г. взбить белки.

    Белки начать взбивать на высокой скорости “до крупных пузырей”, потом постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивания. Взбить до крепких пиков.

    Желтки взбить с сахаром, лимонным соком и ванилином до воздушного состояния. Масса при этом должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть, сахар должен полностью раствориться.

  • Затем обе эти массы аккуратно смешать лопаточкой методом “складывания”.

    Добавить просеянную смесь муки и крахмала, а также лимонную цедру. Опять перемешать, стараясь не потерять воздушности массы.

  • Тесто выложить в форму (20-24 см) с разъемными бортиками, простеленную бумагой для выпечки, по возможности, разровнять. Ягоды равномерно распределить по поверхности, слегка их вдавливая.

  • Выпекать при 150 градусах, предварительно нагрев духовку, около 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки – бисквит не должен сильно зарумяниться.

    Так выпекать три одинаковых коржа. Остудить.

  • Пока выпекаются коржи, приготовить лимонный курд. Без него, конечно же, можно и обойтись, но поверьте – с ним значительно вкуснее!

    Лимоны хорошо вымыть и просушить. Натереть на мелкой терке цедру – только желтую часть, белая дает горечь.

    Выжать из лимонов сок и вылить его в кастрюльку.

  • Затем добавить слегка взбитые яйца, сахар и натертую цедру.

    Поставить кастрюльку на водяную баню, помешивая, подогреть до загустения массы. На это понадобится 10-15 минут.

  • Как только курд загустеет, сразу же процедить через мелкое сито, чтобы отделились ненужные сгустки (от яиц) и цедра.

    Затем в еще горячую массу вмешать размягченное сливочное масло.

  • Готовый курд накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Оставить так остужаться до комнатной температуры, после чего его можно хранить в холодильнике.

  • Крем приготовить уже в самом конце, когда лимонный курд и бисквитные коржи хорошо остыли.

  • Сливки взбить с сахаром до кремообразного состояния.

    Затем выложить маскарпоне и хорошенько все перемешать.

  • Осталось только собрать торт.

    На блюдо поочередно выкладывать коржи, смазывая каждый лимонным курдом (1-2 ст.л.).

  • Затем смазать корж 1/3 частью сливочного крема.

  • Последней частью крема смазать еще и бока торта.

  • Украсить на свое усмотрение любыми ягодами, призвав в помощь всю свою фантазию.

    Оставить лимонный торт с голубикой в холодильнике часа на 3, чтобы он настоялся. После чего можно подавать к праздничному чаепитию.
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 261

    Leave a Comment

    Recipe rating