Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лимонный торт с голубикой

Легкие бисквитные торты со свежими ягодами всегда в тренде. Предлагаю приготовить такой лимонный торт с голубикой – нежный, вкусный и при этом совсем несложный в приготовлении.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 12

Ingredients

  • Яйцо куриное – 6 шт. в бисквит
  • Сахар – 240 г в бисквит
  • Мука – 90 г
  • Крахмал кукурузный – 90 г
  • Ванильный сахар – по вкусу в бисквит
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Цедра лимона – по вкусу
  • Голубика – 300 г
  • Лимон – 2 шт. в курд
  • Сахар – 100 г в курд
  • Яйцо куриное – 2 шт. в курд
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сыр сливочный – 500 г Маскарпоне
  • Сливки – 400 мл 30-35% жирности
  • Сахар – 120 г в крем
  • Ванильный сахар – по вкусу в крем

Instructions

  • Этот лимонный торт с голубикой состоит из трех бисквитных коржей. Можно, конечно же, испечь из предложенных продуктов один большой и потом уже его разрезать на три части, но я вам советую все-таки выпекать каждый корж отдельно, потому что этот бисквит с ягодами слишком нежный, и его можно помять при разрезании.

    Если у вас нет в наличии трех одинаковых форм (как у меня), то придется выпекать коржи поочередно. В этом случае все ингредиенты для бисквита надо разделить на три части.

    То есть на один бисквит понадобится 2 яйца (отделить белки от желтков), 80 г. сахара, по 30 г. муки и кукурузного крахмала (смешать), 1 ст.л. лимонного сока, 100 г. голубики, ванилина и цедры по вкусу.

  • Указанное количество сахара делим пополам: 40 г. всыпать в желтки, с другими 40 г. взбить белки.

    Белки начать взбивать на высокой скорости “до крупных пузырей”, потом постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивания. Взбить до крепких пиков.

    Желтки взбить с сахаром, лимонным соком и ванилином до воздушного состояния. Масса при этом должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть, сахар должен полностью раствориться.

  • Затем обе эти массы аккуратно смешать лопаточкой методом “складывания”.

    Добавить просеянную смесь муки и крахмала, а также лимонную цедру. Опять перемешать, стараясь не потерять воздушности массы.

  • Тесто выложить в форму (20-24 см) с разъемными бортиками, простеленную бумагой для выпечки, по возможности, разровнять. Ягоды равномерно распределить по поверхности, слегка их вдавливая.

  • Выпекать при 150 градусах, предварительно нагрев духовку, около 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки – бисквит не должен сильно зарумяниться.

    Так выпекать три одинаковых коржа. Остудить.

  • Пока выпекаются коржи, приготовить лимонный курд. Без него, конечно же, можно и обойтись, но поверьте – с ним значительно вкуснее!

    Лимоны хорошо вымыть и просушить. Натереть на мелкой терке цедру – только желтую часть, белая дает горечь.

    Выжать из лимонов сок и вылить его в кастрюльку.

  • Затем добавить слегка взбитые яйца, сахар и натертую цедру.

    Поставить кастрюльку на водяную баню, помешивая, подогреть до загустения массы. На это понадобится 10-15 минут.

  • Как только курд загустеет, сразу же процедить через мелкое сито, чтобы отделились ненужные сгустки (от яиц) и цедра.

    Затем в еще горячую массу вмешать размягченное сливочное масло.

  • Готовый курд накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Оставить так остужаться до комнатной температуры, после чего его можно хранить в холодильнике.

  • Крем приготовить уже в самом конце, когда лимонный курд и бисквитные коржи хорошо остыли.

  • Сливки взбить с сахаром до кремообразного состояния.

    Затем выложить маскарпоне и хорошенько все перемешать.

  • Осталось только собрать торт.

    На блюдо поочередно выкладывать коржи, смазывая каждый лимонным курдом (1-2 ст.л.).

  • Затем смазать корж 1/3 частью сливочного крема.

  • Последней частью крема смазать еще и бока торта.

  • Украсить на свое усмотрение любыми ягодами, призвав в помощь всю свою фантазию.

    Оставить лимонный торт с голубикой в холодильнике часа на 3, чтобы он настоялся. После чего можно подавать к праздничному чаепитию.
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 261