Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лисички с луком в сметане

Лисички с луком в сметане можно готовит как из свежих, так и из замороженных грибов. И в первом и во втором случае будет одинаково вкусно.

  • Total Time: 25 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Грибы – 300 г замороженных
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Кстати, замораживаю грибы сама, посему, точно могу сказать – лисички можно замораживать только отваренные, поскольку свежие после разморозки очень горчат. Убедилась в этом на своем опыте – пришлось всё выкинуть.

    Размораживаю грибы естественным путем – просто выкладываю с вечера (а можно и с утра) лисички из морозилки, кладу в миску или раковину, где они и размораживаются. Процесс не особо долгий.
    Воду, которая образуется после разморозки, обязательно слить.

  • Лук. Можно взять и лук-порей, он тоже будет вполне хорош и уместен.
    Но все-таки, как не крути, а репчатый сочнее, слаще и, по-моему, тут идеален. Очистим его и порежем перьями, а, может, и полукольцами или кубиками.

    На раскаленную сковородку вливаем масло растительное и добавляем сливочное. Можно обойтись только растительным.  Тут же закидываем лук и начинаем обжарку. Я люблю всё делать неспешно, и в этом случае лук получается действительно вкусным. Огонь уменьшаю до средне-малого и обжариваю примерно 10 минут, не меньше, довольно часто помешивая. Лук становится золотистым и при этом остается достаточно сочным.

  • Как я говорила раньше, мои лисички были предварительно отварены, а уже потом заморожены. Из этого следует, что особой тепловой обработки мне не потребуется. Если у вас свежие лисички, то обязательно их отварите. Лично я варю их около 15-20 минут.

    А сейчас к луку добавляем лисички, делаем большой огонь и примерно минуты 3 обжариваем, все время помешивая.

  • Далее сметана и зелень. Я предпочитаю укроп, по-моему, он тут как нельзя лучше подходит. Можно брать петрушку, тимьян тоже совсем неплох, но он на любителя.

    Всё перемешать и потомить под закрытой крышкой пару минут.

    Я беру сметану жирностью 20-25%. Именно сметану, а не какую-нибудь смесь сметаны и растительных жиров, которая сейчас очень популярна и стоит совсем недорого. Если вдруг вы видите, что сметана свернулась и превратилась в комочки, значит она некачественная.

    Сюда же добавляем укроп и специи (соль и черный перец).

  • Если мы тушим лисички в чистой сметане (без воды и других дополнительных жидкостей), то долго делать это не рекомендуется. Хватит буквально 3 минут.

    Лисички в сметане готовы, зовите к столу! С картошкой, особенно если она молодая, просто идеально!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 85