Лобио: рецепт по-грузински

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни, в которое каждая хозяйка добавляет что-то по своему вкусу. Кто-то не любит кинзу, и в лобио идет петрушка и базилик. Кому-то не нравятся косточки граната, и его просто не кладут. Если хотите быстрый вариант, то можно делать с консервированной фасолью. Повседневное блюдо, сытное, недорогое. Я готовлю лобио по-грузински. По крайнем мере, мой вариант максимально приближен к грузинскому.

Общее время: 2 часа 10 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 2

Калории: 190

Цена: очень экономно

Как приготовить лобио: рецепт по-грузински

Ингредиенты:

  • Фасоль – 160 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Чабрец – 0.5 ч.л. сухого
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Гранат – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для лобио по-грузински.

Репчатого лука около 100 грамм.

Грецких орехов – просто горсть. Специально взвесила и получила 40 грамм.

Про гранат. Уже давно существуют сорта с мягкими, съедобными косточками. Именно такой сорт я и рекомендую. Очень освежает, и никаких косточек лично я особо не ощущаю.

Уксус можно заменить гранатовым соком или наршарабом (гранатовый соус).

Из зелени кинза + петрушка.

Перец чили можно заменить обычным черным.

Шаг 2

Фасоль промыть и отварить до полной готовности в подсоленной воде, на небольшом огне.

Конечно, если вы задумали это блюдо заранее, то лучше ее замочить на ночь. Время варки сократится. Без замачивания это примерно два часа, а с замачиванием – чуть больше часа. После замачивания воду обязательно слить и варить фасоль уже в свежей воде.

Воды наливаю, примерно, на 3 пальца выше фасоли, а после, в процессе, если вижу, что мало, немного доливаю. В итоге в кастрюле остается совсем немного воды, и она  нам еще понадобится.

Шаг 3

Воду слить в отдельную посуду, оставив немного  (грамм 100-150) в кастрюле, и немного пожать, измельчить фасоль толкушкой, которая используется для картофельного пюре.

Шаг 4

Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, а чеснок просто измельчить с помощью ножа или спец пресса.

Шаг 5

Обжарить лук на среднем огне, с добавлением масла, до красивой румяности.

Шаг 6

Далее добавить чеснок, хмели-сунели, кориандр и чабрец. Все перемешать и выключить огонь.

Шаг 7

Грецкие орехи измельчить блендером или с помощью ножа. По грузинскому рецепту лобио они должны быть измельчены до небольших кусочков.

Шаг 8

В фасоль добавить содержимое сковороды, уксус, грецкие орехи, а также поперчить.

Шаг 9

Зелень измельчить. Можно немного листочков оставить на украшение.

Многие добавляют в лобио свежий базилик, орегано (душицу) или мяту. Для меня в это блюдо обязательно идет кинза. Ну, еще петрушка может быть (в этот раз просто было мало кинзы).

Шаг 10

Далее идет измельченная зелень.

Шаг 11

Все перемешать.

А сейчас посмотрите на консистенцию. Лобио не должно быть сухим. Если надо, то добавьте ранее отлитую с фасоли воду.

Попробовать и, по надобности, дополнительно посолить и поперчить.

Шаг 12

Все, лобио по-грузински готово. Присыпать его зернами граната, немного дополнительно зеленью и можно подавать. Блюдо едят как в холодном, так и в горячем виде. Лично я предпочитаю холодный вариант.

Если вы решили отварить фасоль, то вспомните о том, что она чудесно переносит заморозку. Это означает, что фасоли можно отварить значительно больше и заморозить на следующий раз, а то и два, на любое задуманное блюдо.

Приятного всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лобио: рецепт по-грузински

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни, в которое каждая хозяйка добавляет что-то по своему вкусу. Кто-то не любит кинзу, и в лобио идет петрушка и базилик. Кому-то не нравятся косточки граната, и его просто не кладут. Если хотите быстрый вариант, то можно делать с консервированной фасолью. Повседневное блюдо, сытное, недорогое. Я готовлю лобио по-грузински. По крайнем мере, мой вариант максимально приближен к грузинскому.

  • Total Time: 2 часа 10 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Фасоль – 160 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Чабрец – 0.5 ч.л. сухого
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Гранат – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для лобио по-грузински.

    Репчатого лука около 100 грамм.

    Грецких орехов – просто горсть. Специально взвесила и получила 40 грамм.

    Про гранат. Уже давно существуют сорта с мягкими, съедобными косточками. Именно такой сорт я и рекомендую. Очень освежает, и никаких косточек лично я особо не ощущаю.

    Уксус можно заменить гранатовым соком или наршарабом (гранатовый соус).

    Из зелени кинза + петрушка.

    Перец чили можно заменить обычным черным.

  • Фасоль промыть и отварить до полной готовности в подсоленной воде, на небольшом огне.

    Конечно, если вы задумали это блюдо заранее, то лучше ее замочить на ночь. Время варки сократится. Без замачивания это примерно два часа, а с замачиванием – чуть больше часа. После замачивания воду обязательно слить и варить фасоль уже в свежей воде.

    Воды наливаю, примерно, на 3 пальца выше фасоли, а после, в процессе, если вижу, что мало, немного доливаю. В итоге в кастрюле остается совсем немного воды, и она  нам еще понадобится.

  • Воду слить в отдельную посуду, оставив немного  (грамм 100-150) в кастрюле, и немного пожать, измельчить фасоль толкушкой, которая используется для картофельного пюре.

  • Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, а чеснок просто измельчить с помощью ножа или спец пресса.

  • Обжарить лук на среднем огне, с добавлением масла, до красивой румяности.

  • Далее добавить чеснок, хмели-сунели, кориандр и чабрец. Все перемешать и выключить огонь.

  • Грецкие орехи измельчить блендером или с помощью ножа. По грузинскому рецепту лобио они должны быть измельчены до небольших кусочков.

  • В фасоль добавить содержимое сковороды, уксус, грецкие орехи, а также поперчить.

  • Зелень измельчить. Можно немного листочков оставить на украшение.

    Многие добавляют в лобио свежий базилик, орегано (душицу) или мяту. Для меня в это блюдо обязательно идет кинза. Ну, еще петрушка может быть (в этот раз просто было мало кинзы).

  • Далее идет измельченная зелень.

  • Все перемешать.

    А сейчас посмотрите на консистенцию. Лобио не должно быть сухим. Если надо, то добавьте ранее отлитую с фасоли воду.

    Попробовать и, по надобности, дополнительно посолить и поперчить.

  • Все, лобио по-грузински готово. Присыпать его зернами граната, немного дополнительно зеленью и можно подавать. Блюдо едят как в холодном, так и в горячем виде. Лично я предпочитаю холодный вариант.

    Если вы решили отварить фасоль, то вспомните о том, что она чудесно переносит заморозку. Это означает, что фасоли можно отварить значительно больше и заморозить на следующий раз, а то и два, на любое задуманное блюдо.

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 190

    Leave a Comment

    Recipe rating