Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лобио: рецепт по-грузински

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни, в которое каждая хозяйка добавляет что-то по своему вкусу. Кто-то не любит кинзу, и в лобио идет петрушка и базилик. Кому-то не нравятся косточки граната, и его просто не кладут. Если хотите быстрый вариант, то можно делать с консервированной фасолью. Повседневное блюдо, сытное, недорогое. Я готовлю лобио по-грузински. По крайнем мере, мой вариант максимально приближен к грузинскому.

  • Total Time: 2 часа 10 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Фасоль – 160 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Чабрец – 0.5 ч.л. сухого
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Гранат – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для лобио по-грузински.

    Репчатого лука около 100 грамм.

    Грецких орехов – просто горсть. Специально взвесила и получила 40 грамм.

    Про гранат. Уже давно существуют сорта с мягкими, съедобными косточками. Именно такой сорт я и рекомендую. Очень освежает, и никаких косточек лично я особо не ощущаю.

    Уксус можно заменить гранатовым соком или наршарабом (гранатовый соус).

    Из зелени кинза + петрушка.

    Перец чили можно заменить обычным черным.

  • Фасоль промыть и отварить до полной готовности в подсоленной воде, на небольшом огне.

    Конечно, если вы задумали это блюдо заранее, то лучше ее замочить на ночь. Время варки сократится. Без замачивания это примерно два часа, а с замачиванием – чуть больше часа. После замачивания воду обязательно слить и варить фасоль уже в свежей воде.

    Воды наливаю, примерно, на 3 пальца выше фасоли, а после, в процессе, если вижу, что мало, немного доливаю. В итоге в кастрюле остается совсем немного воды, и она  нам еще понадобится.

  • Воду слить в отдельную посуду, оставив немного  (грамм 100-150) в кастрюле, и немного пожать, измельчить фасоль толкушкой, которая используется для картофельного пюре.

  • Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, а чеснок просто измельчить с помощью ножа или спец пресса.

  • Обжарить лук на среднем огне, с добавлением масла, до красивой румяности.

  • Далее добавить чеснок, хмели-сунели, кориандр и чабрец. Все перемешать и выключить огонь.

  • Грецкие орехи измельчить блендером или с помощью ножа. По грузинскому рецепту лобио они должны быть измельчены до небольших кусочков.

  • В фасоль добавить содержимое сковороды, уксус, грецкие орехи, а также поперчить.

  • Зелень измельчить. Можно немного листочков оставить на украшение.

    Многие добавляют в лобио свежий базилик, орегано (душицу) или мяту. Для меня в это блюдо обязательно идет кинза. Ну, еще петрушка может быть (в этот раз просто было мало кинзы).

  • Далее идет измельченная зелень.

  • Все перемешать.

    А сейчас посмотрите на консистенцию. Лобио не должно быть сухим. Если надо, то добавьте ранее отлитую с фасоли воду.

    Попробовать и, по надобности, дополнительно посолить и поперчить.

  • Все, лобио по-грузински готово. Присыпать его зернами граната, немного дополнительно зеленью и можно подавать. Блюдо едят как в холодном, так и в горячем виде. Лично я предпочитаю холодный вариант.

    Если вы решили отварить фасоль, то вспомните о том, что она чудесно переносит заморозку. Это означает, что фасоли можно отварить значительно больше и заморозить на следующий раз, а то и два, на любое задуманное блюдо.

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 190