Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лосось в сливочном соусе

Нежный лосось в сливочном соусе с легкими цитросовыми нотками, да еще с сочной брокколи – идеальное сочетание! Готовится очень просто. Времени нужно немного. А результат превзойдёт ваши ожидания.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Лосось – 400 г
  • Сливки – 300 мл 20% жирности
  • Брокколи – 200 г
  • Пармезан – 50 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимон – 0.5 шт. половина
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Специи – по вкусу

Instructions

  • Рецепт лосося в сливочном соусе с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления лосося в сливочном соусе. 

    Желательно использовать свежий лосось для получения наилучшего качества и вкуса блюда. Свежий лосось обладает более ярким вкусом, сохраняет текстуру и все питательные свойства. 

    Если лосось замороженный, заранее достать из морозильной камеры и переложить в отдел холодильника. Так он разморозится, не повредив свою текстуру.

    Сливки взять с жирностью от 20%. Они придадут соусу нужную густоту и кремовость.

    В данный рецепт идет сыр пармезан. Он обладает насыщенным вкусом и  придаст соусу богатый аромат и текстуру. Однако, если у вас нет пармезана, вы также можете взять другие сорта твердого или полутвердого сыра.

    Я буду использовать приправу для рыбы, в составе которой соль, перец, куркума, базилик, тимьян, паприка. Можно обойтись и просто солью с перцем. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.

  • Подготовить лосось к жарке. 

    Вымыть кусочки лосося. Обсушить бумажным полотенцем. Проверить каждый кусок на наличие костей. Если они имеются – аккуратно удалить их с помощью пинцета или кулинарных щипцов.

    Равномерно натереть лосося приправой с обеих сторон.

  • На мелкой терке натереть пармезан.

  • Лимон заранее промыть. Ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой.

    Снять цедру с половины лимона. Делать это удобно с помощью специальной терки для цедры или же с помощью любой мелкой терки. Снимать нужно только желтую часть кожицы, не захватывая белую. Именно белая часть дает горечь.

  • Чеснок почистить и нарезать мелким кубиком.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Подготовить брокколи.

    Брокколи промыть и обсушить. Разрезать на 2-4 часть, в зависимости от размера соцветий.

  • В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. 

    Выложить кусочки лосося в сковороду.  Жарить 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. 

  • Перевернуть лосося. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Количество времени зависит от толщины ваших кусочков лосося.

    По окончанию жарки выложить лосось на тарелку и пока убрать в сторону.

  • В ту же сковороду добавить сливочное масло и чеснок. Обжарить чеснок около минуты.

  • Добавить к чесноку брокколи. Обжарить, периодически помешивая, около 5 минут, пока брокколи не станут слегка подрумяненными. 

  • Добавить сливки и цедру лимона. Дать соусу покипеть около 2 минут, чтобы он немного загустел. Огонь убавить до минимального.

  • Добавить тертый пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

  • Вернуть обжаренные кусочки лосося обратно в сковороду с соусом. Дать им пропитаться соусом в течение 2-3 минут на слабом огне. Периодически поливать лосось сливочным соусом. 

  • Лосось в сливочном соусе готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с дополнительным гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 195