Ingredients
- Лосось – 400 г
- Сливки – 300 мл 20% жирности
- Брокколи – 200 г
- Пармезан – 50 г
- Масло сливочное – 40 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимон – 0.5 шт. половина
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Специи – по вкусу
Instructions
-
Рецепт лосося в сливочном соусе с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления лосося в сливочном соусе.
Желательно использовать свежий лосось для получения наилучшего качества и вкуса блюда. Свежий лосось обладает более ярким вкусом, сохраняет текстуру и все питательные свойства.
Если лосось замороженный, заранее достать из морозильной камеры и переложить в отдел холодильника. Так он разморозится, не повредив свою текстуру.
Сливки взять с жирностью от 20%. Они придадут соусу нужную густоту и кремовость.
В данный рецепт идет сыр пармезан. Он обладает насыщенным вкусом и придаст соусу богатый аромат и текстуру. Однако, если у вас нет пармезана, вы также можете взять другие сорта твердого или полутвердого сыра.
Я буду использовать приправу для рыбы, в составе которой соль, перец, куркума, базилик, тимьян, паприка. Можно обойтись и просто солью с перцем. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.
Подготовить лосось к жарке.
Вымыть кусочки лосося. Обсушить бумажным полотенцем. Проверить каждый кусок на наличие костей. Если они имеются – аккуратно удалить их с помощью пинцета или кулинарных щипцов.
Равномерно натереть лосося приправой с обеих сторон.
На мелкой терке натереть пармезан.
Лимон заранее промыть. Ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой.
Снять цедру с половины лимона. Делать это удобно с помощью специальной терки для цедры или же с помощью любой мелкой терки. Снимать нужно только желтую часть кожицы, не захватывая белую. Именно белая часть дает горечь.
Чеснок почистить и нарезать мелким кубиком.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Подготовить брокколи.
Брокколи промыть и обсушить. Разрезать на 2-4 часть, в зависимости от размера соцветий.
В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне.
Выложить кусочки лосося в сковороду. Жарить 2-3 минуты, до образования золотистой корочки.
Перевернуть лосося. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Количество времени зависит от толщины ваших кусочков лосося.
По окончанию жарки выложить лосось на тарелку и пока убрать в сторону.
В ту же сковороду добавить сливочное масло и чеснок. Обжарить чеснок около минуты.
Добавить к чесноку брокколи. Обжарить, периодически помешивая, около 5 минут, пока брокколи не станут слегка подрумяненными.
Добавить сливки и цедру лимона. Дать соусу покипеть около 2 минут, чтобы он немного загустел. Огонь убавить до минимального.
Добавить тертый пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Вернуть обжаренные кусочки лосося обратно в сковороду с соусом. Дать им пропитаться соусом в течение 2-3 минут на слабом огне. Периодически поливать лосось сливочным соусом.
Лосось в сливочном соусе готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с дополнительным гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 195