Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Луковая лепешка на сковороде: простой рецепт

Очень люблю блюда, которые готовятся быстро и из доступных продуктов. Луковая лепешка на сковороде – один из таких простых рецептов. Сытная, ароматная, не горчит! Вкусно кушать самостоятельно с соусом, можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Удобно взять с собой на природу, работу и в дорогу в качестве перекуса.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Лук репчатый – 350 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л. молотая
  • Зелень – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 10 мл

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для луковой лепешки на сковороде по простому рецепту.

    Вместо репчатого лука можно использовать любой другой.

    Твердый сыр выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы он хорошо плавился и был вкусным. В данном рецепте вполне можно использовать моцареллу или сулугуни.

    Специи — тут выбор за вами. Из основных — это соль и перец. Мне по душе сушеный орегано (душица) и молотая сладкая паприка. Так как в рецепте используются овощи, к ним отлично подойдут такие специи: карри, калинджи, асафетида, кориандр, имбирь, шафран, душистый перец, куркума, майоран, мускатный орех и другие.

    Зелень выбрать любую, ориентируясь на свой вкус. У меня веточки укропа и петрушки. Можно взять кинзу, базилик, сельдерей.

  • Лук очистить от шелухи. Хорошо сполоснуть. Нарезать четверть-кольцами. Пересыпать в глубокую миску. Залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на 20-25 минут. За это время нарезанный лук станет более мягким и потеряет горечь.

  • Лук откинуть на дуршлаг. Немного остудить и отжать лишнюю жидкость, без фанатизма. Вбить в него яйца. Перед использованием обязательно промыть их проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. При необходимости, использовать щетку, если продукт сильно загрязнен. Перемешать.

  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Для измельчения можно использовать терку с мелкими или средними отверстиями. Сырную стружку всыпать к остальным ингредиентам. Перемешать.

  • Всыпать просеянную муку. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, овсяной, гречневой. Перемешать, чтобы не было комочков.

  • Промыть и обсушить зелень. Оборвать листовую пластинку и мелко нарезать. Стеблевую часть из-за твердости в рецепте лучше не использовать. Добавить зелень в луковое тесто. Приправить солью, молотым черным перцем, паприкой, орегано. Все ингредиенты хорошо перемешать.

  • Сковороду с антипригарным покрытием установить на умеренный огонь. Важно, чтобы в период обжаривания лепешка не прилипла ко дну. Смазать растительным маслом без запаха. Диаметр моей сковороды по нижней части 22 см. Если использовать сковороду меньшего диаметра, то высота лепешки будет больше, и наоборот.

    Выложить луковое тесто и разровнять лопаткой. Толщина теста около 1,5 см. Убавить огонь на самый маленький, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут. За это время нижняя сторона подрумянится и пропечется. С другой стороны готовить луковую лепешку на сковороде в таком же режиме еще 8-10 минут.

  • Выложить на тарелку и сразу подавать к столу. Луковая лепешка на сковороде по простому рецепту готова.

    Я люблю есть такую лепешку сразу же в горячем виде со сметаной или аджикой на завтрак, а к обеду вкусно с первыми блюдами.

    Чтобы лепешку сделать еще более сытной, можно добавить немного фарша, грибов, колбасных изделий. Лепешка вкусная и в холодном виде. Она легко нарезается на порционные кусочки.

    В следующий раз хочу запечь её в духовке. Думаю, получится так же вкусно. Экспериментируйте и рассказывайте о своих впечатлениях! Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 163