Ingredients
- Лук-порей – 3 шт. (примерно 600-700 г)
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сливки – 200 мл (нежирные)
- Сыр твердый – 50 г
- Соль – по вкусу
Instructions
-
Хорошо вымыть стебли лука от песка и грязи. Снять верхний листик и обновить срез у основания.
Нарезать колечками белую часть овоща. Если лук-порей молодой и тонкий, тогда можно использовать немного зеленой части, она еще не настолько жесткая как у более зрелого стебля.
В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло. Кстати, если у вас есть сковорода с металлической (без резиновых или полимерных вставок) или съемной ручкой, тогда можно использовать её и для запекания блюда в духовке, а не пересыпать заготовку в другую емкость.
Самое время включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Переложить колечки лука в сковороду и, периодически помешивая, готовить 4-5 минут. Огонь под сковородой должен быть средним или ниже среднего.
Когда лук начнет менять цвет и станет немного золотистым, можно добавить сливки. Берите молочный продукт минимально доступной жирности – блюдо будет более легким и менее калорийным.
Лук-порей в сливках потушить минуты три на среднем огне. На этом этапе можно добавить соль, но учтите, что блюдо будет посыпаться сыром, а он тоже солёный.
Натереть сыр на терке. Здесь я использовала голландский сыр.
Если ваша сковорода не подходит для приготовления в духовке, тогда нужно переложить лук-порей в сливках в жаропрочную форму, ничем ее не смазывая. Я готовила лук-порей в чугунной сковороде, поэтому в ней же и запекала блюдо в духовке.
Посыпать лук в сливках сыром и отправить в духовку на 15 минут, пока верх не зарумянится. Можно дополнительно включить верхний нагрев или гриль, чтобы получить румяную сырную корочку.
Лук-порей в сливках с сыром готов!
Блюдо в горячем виде отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе. Если подавать приготовленный лук-порей в холодном виде, то это будет закуска, которая отлично сочетается с обжаренным на гриле хлебом и белым вином.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 98