Люля-кебаб в духовке на шпажках

Готовлю классический люля-кебаб в духовке на шпажках без лишних ингредиентов. Только сочное рубленое мясо, много лука и ароматные специи. Благодаря бекону, люля имеет лёгкий копчёный аромат, что напоминает приготовленный на огне. Невероятно вкусно и по-настоящему сытно!

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 5 минут

Порций: 10

Калории: 185

Цена: средняя стоимость

Как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках

Ингредиенты:

  • Баранина – 600 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Бекон – 100 г сырокопченый
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для люля-кебаба.

Советы по выбору ингредиентов:

В рецепт я использовала охлаждённую мякоть баранины. Мясо у баранины достаточно яркое на вкус, что делает люля-кебаб действительно особенным.

Можно приготовить люля-кебаб и с другим мясом. Например, курицей или свининой. В этом случае вкус люля, конечно, будет иным. Но процесс приготовления останется таким же, как и с бараниной. Если у вас замороженный кусок мяса, то его необходимо предварительно разморозить в холодильнике.

Что касается специй, то очень рекомендую не заменять их на другие. Специи подобраны таким образом, чтобы отлично раскрыть вкус мяса. Благодаря им, люля-кебаб получается очень ароматным, с лёгкой восточной ноткой во вкусе.

Бекон нужен сырокопченый, это придаст готовому люля-кебабу аромат огня.

Шаг 2

Подготовить баранину для люля-кебаб.

Выложить кусочки баранины на большую доску и нарубить их очень острым ножом до состояния фарша.

Этот процесс, пожалуй, самый сложный и трудоёмкий во всём рецепте. Конечно, гораздо быстрее было бы перекрутить мясо в мясорубке. Но именно нарезание мяса ножом делает люля-кебаб по-особенному вкусными и сочным. Нарубить мясо нужно действительно очень мелко, чтобы легче было формировать люля-кебаб.

Шаг 3

Подготовить лук для люля-кебаб. Лука должно быть много. Примерно, половина объёма от нарубленного мяса.

Очистить репчатый лук от шелухи, хорошо промыть и очень, очень мелко нарезать лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем легче будет в последствии формировать люля.

Шаг 4

Выложить лук в глубокую чашку. Добавить к нему соль и специи. Всё хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему луку. Давить лук не нужно, чтобы он не дал сок.

Шаг 5

Подготовить бекон для люля-кебаба.

Очень мелко нарубить бекон ножом. Должна получиться консистенция фарша.

Совет. Такой люля-кебаб можно приготовить и на открытом огне, используя металлические шампура вместо деревянных шпажек. В этом случае, рекомендую использовать вместо бекона курдюк. Он придаст люля-кебаб дополнительную сочность, а копчёный аромат будет от огня.

Шаг 6

Выложить нарубленный бекон в чашку с луком и всё хорошо перемешать.

Шаг 7

Выложить лук с беконом в чашку с нарубленной бараниной. Перемешать.

Шаг 8

Выложить фарш для люля-кебаба на стол и хорошо отбить его руками, перемешивая фарш, словно тесто. Таким образом, рубленный фарш станет заметно более вязким и из него будет несложно сформировать люля-кебаб на шпажках.

Шаг 9

Сформировать люля на шпажках.

Для этого взять фарш в ладонь, сформировать шарик размером с теннисный мяч. Нанизать его на деревянную шпажку и влажными руками сформировать люля-кебаб. Мясо нужно слегка прокручивать в ладони, чтобы оно хорошо цеплялось за шпажку и не падало.

Таким образом сформировать все люля-кебаб и выложить их на большой противень. Предварительно я застелила противень листом пергамента. Это делать не обязательно. Пергамент нужен лишь для того, чтобы легче было впоследствии мыть противень после приготовления люля.

Поставить люля-кебаб в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 10

Запекать люля-кебаб в течение 25 минут.

Готовые люля-кебаб вынуть из духовки и оставить в противне ещё на 10 минут, чтобы сок равномерно распределился по готовому мясу.

Шаг 11

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке на шпажках готов. Приятного аппетита!

Рекомендую подавать люля-кебаб с любой зеленью и свежими овощами.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Готовлю классический люля-кебаб в духовке на шпажках без лишних ингредиентов. Только сочное рубленое мясо, много лука и ароматные специи. Благодаря бекону, люля имеет лёгкий копчёный аромат, что напоминает приготовленный на огне. Невероятно вкусно и по-настоящему сытно!

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Баранина – 600 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Бекон – 100 г сырокопченый
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для люля-кебаба.

    Советы по выбору ингредиентов:

    В рецепт я использовала охлаждённую мякоть баранины. Мясо у баранины достаточно яркое на вкус, что делает люля-кебаб действительно особенным.

    Можно приготовить люля-кебаб и с другим мясом. Например, курицей или свининой. В этом случае вкус люля, конечно, будет иным. Но процесс приготовления останется таким же, как и с бараниной. Если у вас замороженный кусок мяса, то его необходимо предварительно разморозить в холодильнике.

    Что касается специй, то очень рекомендую не заменять их на другие. Специи подобраны таким образом, чтобы отлично раскрыть вкус мяса. Благодаря им, люля-кебаб получается очень ароматным, с лёгкой восточной ноткой во вкусе.

    Бекон нужен сырокопченый, это придаст готовому люля-кебабу аромат огня.

  • Подготовить баранину для люля-кебаб.

    Выложить кусочки баранины на большую доску и нарубить их очень острым ножом до состояния фарша.

    Этот процесс, пожалуй, самый сложный и трудоёмкий во всём рецепте. Конечно, гораздо быстрее было бы перекрутить мясо в мясорубке. Но именно нарезание мяса ножом делает люля-кебаб по-особенному вкусными и сочным. Нарубить мясо нужно действительно очень мелко, чтобы легче было формировать люля-кебаб.

  • Подготовить лук для люля-кебаб. Лука должно быть много. Примерно, половина объёма от нарубленного мяса.

    Очистить репчатый лук от шелухи, хорошо промыть и очень, очень мелко нарезать лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем легче будет в последствии формировать люля.

  • Выложить лук в глубокую чашку. Добавить к нему соль и специи. Всё хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему луку. Давить лук не нужно, чтобы он не дал сок.

  • Подготовить бекон для люля-кебаба.

    Очень мелко нарубить бекон ножом. Должна получиться консистенция фарша.

    Совет. Такой люля-кебаб можно приготовить и на открытом огне, используя металлические шампура вместо деревянных шпажек. В этом случае, рекомендую использовать вместо бекона курдюк. Он придаст люля-кебаб дополнительную сочность, а копчёный аромат будет от огня.

  • Выложить нарубленный бекон в чашку с луком и всё хорошо перемешать.

  • Выложить лук с беконом в чашку с нарубленной бараниной. Перемешать.

  • Выложить фарш для люля-кебаба на стол и хорошо отбить его руками, перемешивая фарш, словно тесто. Таким образом, рубленный фарш станет заметно более вязким и из него будет несложно сформировать люля-кебаб на шпажках.

  • Сформировать люля на шпажках.

    Для этого взять фарш в ладонь, сформировать шарик размером с теннисный мяч. Нанизать его на деревянную шпажку и влажными руками сформировать люля-кебаб. Мясо нужно слегка прокручивать в ладони, чтобы оно хорошо цеплялось за шпажку и не падало.

    Таким образом сформировать все люля-кебаб и выложить их на большой противень. Предварительно я застелила противень листом пергамента. Это делать не обязательно. Пергамент нужен лишь для того, чтобы легче было впоследствии мыть противень после приготовления люля.

    Поставить люля-кебаб в разогретую до 200 градусов духовку.

  • Запекать люля-кебаб в течение 25 минут.

    Готовые люля-кебаб вынуть из духовки и оставить в противне ещё на 10 минут, чтобы сок равномерно распределился по готовому мясу.

  • Люля-кебаб в домашних условиях в духовке на шпажках готов. Приятного аппетита!

    Рекомендую подавать люля-кебаб с любой зеленью и свежими овощами.

    • Cook Time: 5 минут

    Nutrition

    • Calories: 185

    Leave a Comment

    Recipe rating