Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Макароны с сыром в духовке

Рассказываю, как приготовить вкусный и сытный ужин из простых продуктов — макароны с сыром в духовке. Макароны нужно немного отварить, смешать с сыром и запечь в духовке. Сыр отлично дополняет макаронные изделия, а специи делают блюдо более ароматным.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Макароны – 200 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сыр плавленный – 75 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 10 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления макарон с сыром в духовке.

    Рекомендую использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они хорошо впитывают соус, не развариваются и хорошо держат форму.

    Выбрать твердый сыр по своему вкусу, который хорошо плавится. Отлично подойдет пармезан, гауда, чеддер, эдам, моцарелла. Плавленый сыр я использую в брикетах. Главное, чтобы он был хорошего качества.

  • Вскипятить воду в кастрюле. Обычно нужно 1 л воды на 100 г макаронных изделий. Всыпать соль. Количество соли на 1 л воды, примерно, 1-2 чайных ложечки. В кипящую воду всыпать макароны. Сразу перемешать лопаткой, чтобы они не прилипли ко дну. Довести до кипения на большом огне. Варить согласно инструкции на упаковке, примерно, 8-10 минут. Рекомендую варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке, чтобы они были не такими мягкими (аль денте).

  • Вареные макаронные изделия откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. 

  • Пересыпать в глубокую миску. Добавить сметану. Хорошо перемешать. Сметана подойдет любой жирности, у меня 10% на топленом молоке.

  • Вбить яйца небольшого размера. Перемешать.

  • Твердый и плавленый сыр натереть на средней терке. Сырную стружку добавить к макаронам. Перемешать.

    Так как плавленый сыр собирается в комочки, рекомендую одеть одноразовую печатку и перемешать макароны с сыром руками, для более равномерного распределения сыра. Можно использовать плавленый сыр типа “Янтарь”.

  • Макароны с сыром по вкусу подсолить, поперчить, посыпать орегано. Перемешать. Можно попробовать на вкус и при необходимости довести до желаемого результата.

  • Подготовить форму для запекания макарон с сыром в духовке. Размер моей формы 27,5х15х6см.

    Форму смазать маслом. Выложить макароны. Разровнять ложкой. Разогреть духовку до 200°С. Отправить в горячую духовку на 25-30 минут, до золотистой корочки. Время запекания может слегка отличаться от указанного в рецепте.

  • Разрезать запеченные макароны с сыром на порции и подавать к столу. Больше всего, мне нравятся подавать их со сметаной и свежими овощами.

  • Макароны с сыром в духовке готовы.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 265