Молдавская мамалыга – это вкусная каша из кукурузной муки или крупы. Чаще ее готовят из кукурузной муки. Поэтому иногда называют кукурузным хлебом.
Мамалыга хороша в горячем и в остывшем виде. Плотная текстура каши даёт возможность обжарить её на следующий день.
Нарезают мамалыгу по классическому рецепту на небольшие треугольники и едят её чаще всего руками. К такому сытному гарниру обязательно нужно подать брынзу, сметанный соус или зажарку из сала (шварки) для полноты вкуса молдавского блюда. И, конечно, мамалыгу можно готовить в качестве гарнира к любимым блюдам из рыбы или мяса.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 4
Калории: 192
Цена: очень экономно
Как приготовить мамалыгу молдавскую по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 чаш.(250 мл) мелкая
- Вода – 2 чаш.(250 мл)
- Масло сливочное – 50 г
- Брынза – 200 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для молдавской мамалыги по классическому рецепту.
Купите кукурузную муку или крупу очень мелкого помола. Мамалыга схожа с итальянским блюдом полента, поэтому в супермаркетах можно найти кукурузную муку для поленты, она подойдёт.
Ещё потребуется кусочек сливочного масла и свежая, вкусная брынза. Но мамалыгу можно дополнить любым ингредиентом мясным, рыбным или молочным. Сама брынза в приготовлении мамалыги участвовать не будет, она подаётся как дополнение.
Если убрать ингредиенты животного происхождения, заменив сливочное масло на растительное, то рецепт станет вегетарианским. Можно добавить обжаренный лук с овощами к мамалыге. Такой рецепт подойдёт для приготовления в пост.

Шаг 2
Довести до кипения воду в сотейнике с толстым дном или в казанке. Добавить соль.

Шаг 3
Высыпать кукурузную муку тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно размешивая её венчиком. Тут главное непрерывно всыпать и мешать, чтобы не образовались комочки.

Шаг 4
Размешивать будущую мамалыгу венчиком, пока она не станет достаточно густой. Варить на медленном огне.

Шаг 5
Сменить венчик на деревянную лопатку и продолжать непрерывно мешать кукурузную кашу. Благодаря постоянному вымешиванию молдавская мамалыга будет иметь правильную структуру.
25-30 минут будет готовиться мамалыга, пока лишняя жидкость не испарится, и каша станет очень густой. Густоту определяйте по тому, стоит ли ложка в каше. Если да, то можно выключить плиту и перейти к следующему этапу приготовления.

Шаг 6
Добавить сливочное масло в мамалыгу, перемешать до однородности. В этом состоянии мамалыга будет формироваться в ком. Разровнять верх каши с помощью силиконовой лопатки и дать настояться под крышкой ещё 10-15 минут.

Шаг 7
Накрыть верх сотейника тарелкой и перевернуть его для того, чтобы мамалыга выпала в тарелку. Выбирайте плоскую тарелку удобной формы.

Шаг 8
Готовая мамалыга должна иметь правильную форму и консистенцию. Если всё сделано верно, то кукурузная каша с лёгкостью выпадет из сотейника или казанка. Но, если у вас не получается это сделать, можно аккуратно провести силиконовой лопаткой по стенкам сотейника.

Шаг 9
Нарезать брынзу на небольшие слайсы. Если брынза слишком солёная, её можно замочить в холодной воде. Лишнюю соль вода заберёт, и вкус станет мягче. При желании можно приготовить соус из сметаны, зелени, чеснока.

Шаг 10
По классическому рецепту нужно разрезать острым ножом или нитью молдавскую мамалыгу. Подать вместе с брынзой и зеленью. У мамалыги сливочный, сладкий вкус и приятная текстура.
В качестве гарнира мамалыга универсальна, её вкусно есть даже с холодным молоком. Разогреть холодную мамалыгу можно, обжарив на сковороде, или, как вариант, можно запечь пару минут в духовке, так она станет еще вкуснее. Обязательно попробуйте, если ещё не готовили мамалыгу. Приятного аппетита.


Мамалыга молдавская: рецепт классический
Молдавская мамалыга – это вкусная каша из кукурузной муки или крупы. Чаще ее готовят из кукурузной муки. Поэтому иногда называют кукурузным хлебом.
Мамалыга хороша в горячем и в остывшем виде. Плотная текстура каши даёт возможность обжарить её на следующий день.
Нарезают мамалыгу по классическому рецепту на небольшие треугольники и едят её чаще всего руками. К такому сытному гарниру обязательно нужно подать брынзу, сметанный соус или зажарку из сала (шварки) для полноты вкуса молдавского блюда. И, конечно, мамалыгу можно готовить в качестве гарнира к любимым блюдам из рыбы или мяса.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Крупа кукурузная – 1 чаш.(250 мл) мелкая
- Вода – 2 чаш.(250 мл)
- Масло сливочное – 50 г
- Брынза – 200 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для молдавской мамалыги по классическому рецепту.
Купите кукурузную муку или крупу очень мелкого помола. Мамалыга схожа с итальянским блюдом полента, поэтому в супермаркетах можно найти кукурузную муку для поленты, она подойдёт.
Ещё потребуется кусочек сливочного масла и свежая, вкусная брынза. Но мамалыгу можно дополнить любым ингредиентом мясным, рыбным или молочным. Сама брынза в приготовлении мамалыги участвовать не будет, она подаётся как дополнение.
Если убрать ингредиенты животного происхождения, заменив сливочное масло на растительное, то рецепт станет вегетарианским. Можно добавить обжаренный лук с овощами к мамалыге. Такой рецепт подойдёт для приготовления в пост.
Довести до кипения воду в сотейнике с толстым дном или в казанке. Добавить соль.
Высыпать кукурузную муку тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно размешивая её венчиком. Тут главное непрерывно всыпать и мешать, чтобы не образовались комочки.
Размешивать будущую мамалыгу венчиком, пока она не станет достаточно густой. Варить на медленном огне.
Сменить венчик на деревянную лопатку и продолжать непрерывно мешать кукурузную кашу. Благодаря постоянному вымешиванию молдавская мамалыга будет иметь правильную структуру.
25-30 минут будет готовиться мамалыга, пока лишняя жидкость не испарится, и каша станет очень густой. Густоту определяйте по тому, стоит ли ложка в каше. Если да, то можно выключить плиту и перейти к следующему этапу приготовления.
Добавить сливочное масло в мамалыгу, перемешать до однородности. В этом состоянии мамалыга будет формироваться в ком. Разровнять верх каши с помощью силиконовой лопатки и дать настояться под крышкой ещё 10-15 минут.
Накрыть верх сотейника тарелкой и перевернуть его для того, чтобы мамалыга выпала в тарелку. Выбирайте плоскую тарелку удобной формы.
Готовая мамалыга должна иметь правильную форму и консистенцию. Если всё сделано верно, то кукурузная каша с лёгкостью выпадет из сотейника или казанка. Но, если у вас не получается это сделать, можно аккуратно провести силиконовой лопаткой по стенкам сотейника.
Нарезать брынзу на небольшие слайсы. Если брынза слишком солёная, её можно замочить в холодной воде. Лишнюю соль вода заберёт, и вкус станет мягче. При желании можно приготовить соус из сметаны, зелени, чеснока.
По классическому рецепту нужно разрезать острым ножом или нитью молдавскую мамалыгу. Подать вместе с брынзой и зеленью. У мамалыги сливочный, сладкий вкус и приятная текстура.
В качестве гарнира мамалыга универсальна, её вкусно есть даже с холодным молоком. Разогреть холодную мамалыгу можно, обжарив на сковороде, или, как вариант, можно запечь пару минут в духовке, так она станет еще вкуснее. Обязательно попробуйте, если ещё не готовили мамалыгу. Приятного аппетита.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 192