Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Мамалыга молдавская: рецепт классический

Молдавская мамалыга – это вкусная каша из кукурузной муки или крупы.  Чаще ее готовят из кукурузной муки. Поэтому иногда называют кукурузным хлебом.

Мамалыга хороша в горячем и в остывшем виде. Плотная текстура каши даёт возможность обжарить её на следующий день.

Нарезают мамалыгу по классическому рецепту на небольшие треугольники и едят её чаще всего руками. К такому сытному гарниру обязательно нужно подать брынзу, сметанный соус или зажарку из сала (шварки) для полноты вкуса молдавского блюда. И, конечно, мамалыгу можно готовить в качестве гарнира к любимым блюдам из рыбы или мяса.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Крупа кукурузная – 1 чаш.(250 мл) мелкая
  • Вода – 2 чаш.(250 мл)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Брынза – 200 г
  • Соль – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для молдавской мамалыги по классическому рецепту.

    Купите кукурузную муку или крупу очень мелкого помола. Мамалыга схожа с итальянским блюдом полента, поэтому в супермаркетах можно найти кукурузную муку для поленты, она подойдёт.

    Ещё потребуется кусочек сливочного масла и свежая, вкусная брынза. Но мамалыгу можно дополнить любым ингредиентом мясным, рыбным или молочным. Сама брынза в приготовлении мамалыги участвовать не будет, она подаётся как дополнение.

    Если убрать ингредиенты животного происхождения, заменив сливочное масло на растительное, то рецепт станет вегетарианским. Можно добавить обжаренный лук с овощами к мамалыге. Такой рецепт подойдёт для приготовления в пост.

  • Довести до кипения воду в сотейнике с толстым дном или в казанке. Добавить соль.

  • Высыпать кукурузную муку тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно размешивая её венчиком. Тут главное непрерывно всыпать и мешать, чтобы не образовались комочки.

  • Размешивать будущую мамалыгу венчиком, пока она не станет достаточно густой. Варить на медленном огне.

  • Сменить венчик на деревянную лопатку и продолжать непрерывно мешать кукурузную кашу. Благодаря постоянному вымешиванию молдавская мамалыга будет иметь правильную структуру.

    25-30 минут будет готовиться мамалыга, пока лишняя жидкость не испарится, и каша станет очень густой. Густоту определяйте по тому, стоит ли ложка в каше. Если да, то можно выключить плиту и перейти к следующему этапу приготовления.

  • Добавить сливочное масло в мамалыгу, перемешать до однородности. В этом состоянии мамалыга будет формироваться в ком. Разровнять верх каши с помощью силиконовой лопатки и дать настояться под крышкой ещё 10-15 минут.

  • Накрыть верх сотейника тарелкой и перевернуть его для того, чтобы мамалыга выпала в тарелку. Выбирайте плоскую тарелку удобной формы.

  • Готовая мамалыга должна иметь правильную форму и консистенцию. Если всё сделано верно, то кукурузная каша с лёгкостью выпадет из сотейника или казанка. Но, если у вас не получается это сделать, можно аккуратно провести силиконовой лопаткой по стенкам сотейника.

  • Нарезать брынзу на небольшие слайсы. Если брынза слишком солёная, её можно замочить в холодной воде. Лишнюю соль вода заберёт, и вкус станет мягче. При желании можно приготовить соус из сметаны, зелени, чеснока.

  • По классическому рецепту нужно разрезать острым ножом или нитью молдавскую мамалыгу. Подать вместе с брынзой и зеленью. У мамалыги сливочный, сладкий вкус и приятная текстура.

    В качестве гарнира мамалыга универсальна, её вкусно есть даже с холодным молоком. Разогреть холодную мамалыгу можно, обжарив на сковороде, или, как вариант, можно запечь пару минут в духовке, так она станет еще вкуснее. Обязательно попробуйте, если ещё не готовили мамалыгу. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 192