Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Манник: рецепт классический

Это классический рецепт манника. Тот самый, из детства, без дополнений и заморочек. Готовится из тех продуктов, которые точно есть на кухне. Когда хочется чего-то вкусненького к сладкому столу, очень рекомендую. Особенно для деток, которые не очень любят есть полезную манную кашу. От пирога они точно не откажутся.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Крупа манная – 200 г
  • Кефир – 250 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 85 г
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г

Instructions

  • Рецепт манника по классическому рецепту с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления манника по классическому рецепту.

    Как выбрать хорошую манку для манника? Манную крупу готовят из пшеничной муки, только крупного помола. Бывает манная крупа из твердых сортов пшеницы и обозначается буквой “Т”. И из мягких сортов пшеницы с буквой “М”. Оба сорта имеют одинаковую калорийность. Усваивается быстрее манка из мягких сортов, а манная крупа из твердых сортов требует 4-6 часов.

    При покупке манки следует обратить внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения. Желательно покупать манку в прозрачной упаковке, чтобы визуально можно было посмотреть на качество. Манка в упаковке должна быть рассыпчатой, без комочков и инородных частиц. Лучшим вариантом для приготовления манника будет манная крупа из твердых сортов. После покупки манной крупы ее лучше пересыпать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в темном месте.

    Кефир подойдет с любой жирностью. Даже если в холодильнике кисломолочный продукт залежался, для данной выпечки напиток отлично подойдет. В составе хорошего кефира может быть пастеризованное молоко, закваска и должны отсутствовать разные добавки. Срок годности настоящего кефира не может быть больше 14 дней. Температура хранения кефира – от 2°С до 6°С в защищенном от света месте.

  • В глубокую миску всыпать манную крупу. Влить кефир.

  • Оба ингредиента хорошо перемешать. Оставить на кухне на 40-60 минут. Если в помещении жарко, можно отправить в холодильник.

  • Через время манная крупа должна хорошо набухнуть. Смесь станет более густой и не текучей.

  • Приготовить тесто для манника.

    Подобрать глубокую миску. Вбить яйца. Всыпать сахар. Яйца перед использованием обязательно промыть проточной водой с моющим средством.

  • Яйца хорошо перемешать с сахаром до появления маленьких пузырьков. Я воспользовалась ручным венчиком. Также можно взять миксер.

  • К яичной массе просеять пшеничную муку и разрыхлитель. Муку я использовала высшего сорта, чтобы выпечка получилась воздушной и нежной.

  • Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы не было мучных комочков.

  • К яичной массе добавить набухшую манку с кефиром.

  • Перемешать. Тесто для манника должно получится средней густоты и стекать с ложки толстой лентой.

  • Подобрать форму для запекания классического манника. Я использую разъемную металлическую форму диаметром 23 см. Манник получится не высоким и отлично пропечется внутри.

    Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Можно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Влить тесто. Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера манника и материала используемой формы.

  • Готовый манник достать из духовки.

    Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если проколоть манник в нескольких местах, и шпажка будет сухой, значит, пирог готов. Я запекала 50 минут на среднем уровне в режиме верх-низ в электродуховке.

    Немного остудить в форме, а после извлечь и остудить.

  •  Манник по классическому рецепту готов. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 235