Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Манты с тыквой на пару

Лёгкое, но сытное блюдо – манты с тыквой на пару – ароматные и нежирные.  Я очень рекомендую их попробовать, даже если в вашей семье не любят тыкву. Вкус у таких мантов изумительный. А себестоимость очень радует.  Кстати, сейчас это блюдо есть в меню многих ресторанов, и оно популярно.

Подавайте манты со сметаной или кусочком сливочного масла. С чёрным перцем или вовсе без дополнений.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Вода – 120 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тыква – 350 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт мантов с тыквой на пару с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для мантов с тыквой на пару.

    Тыкву лучше брать мясистую, но не слишком сладкую. Для удобства её можно заранее очистить от кожи и семян, а также нарезать на крупные кусочки.

  • Подготовить тесто для мантов с тыквой на пару.

    В глубокую миску всыпать муку, сделать в ней углубление и добавить щепотку соли, воду и яйцо.

    При необходимости муку предварительно просеять, чтобы исключить попадание в тесто посторонних промышленных примесей, а также комочков.

  • Замесить упругое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, должно быть достаточно плотным, но оставаться эластичным.

  • Убрать готовое тесто в целлофановый мешочек и оставить на столе на полчаса. За это время тесто станет мягче и податливее для дальнейшего использования.

    А пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку из тыквы.

  • Очисть лук от шелухи, промыть и мелко нарезать.

  • Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло разогреется, всыпать в сковороду подготовленный лук и обжаривать до прозрачности на среднем огне. Не забывайте помешивать периодически лук, чтобы он не пригорел.

    Выключить огонь и заняться тыквой.

  • Нарезать тыкву на мелкие кубики. Конечно, гораздо удобнее и быстрее было бы натереть тыкву на крупной тёрке, но именно нарезка тыквы позволяет ей оставаться сочной и не терять своей формы после приготовления мантов.

  • Высыпать нарезанную тыкву в глубокую чашку. Добавить обжаренный лук, соль, чёрный перец и всё хорошо перемешать. Лук должен равномерно распределиться по всей массе тыквы.

    Если вы хотите сделать манты более сытными, то на данном этапе можно добавить в начинку немного домашнего фарша или обжаренного бекона. Не бойтесь сочетания тыквы и фарша. Поверьте, это будут самые сочные и нежные манты из тех, что вы когда-либо делали.

  • Из отлежавшегося теста скатать длинную колбаску и разрезать её на кусочки. Величина каждого кусочка должна быть примерно 3,5-4 см в диаметре.

  • Раскатать каждый кусочек в круг. Не стоит катать слишком тонко. Толщина каждого круга из теста должна быть около 3 мм.

    В середину каждого круга выложить начинку из тыквы и лука. Количество начинки будет зависеть от диаметра вашего круга из теста, у меня получилось 1.5 ст. л.

    Сформировать манты любым удобным для вас способом.

  • Налить в кастрюлю воды, а сверху установить паровую вставку. Смазать паровую вставку небольшим количеством растительного масла и выложить в неё получившиеся манты с тыквой.

    Обратите внимание на то, что нужно оставлять между мантами небольшое расстояние, так как во время приготовления они увеличиваются в размере.

    Закрыть паровую вставку крышкой и поставить кастрюлю на огонь.

  • Готовить манты с тыквой на пару в течение 30-35 минут после закипания воды в кастрюле.

  • Готовые манты выложить в сервировочные тарелки и подавать к столу. Манты с тыквой отлично сочетаются со сметаной или несладким греческим йогуртом в качестве соуса. Их можно дополнительно посыпать сверху чёрным молотым перцем или полить небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Манты с тыквой на пару готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 183