Маринованная спаржа

В сезон свежей спаржи я обязательно мариную ее в азиатском соусе. Закуска получается яркой и, кстати, очень полезной. Она легко готовится и хорошо хранится в холодильнике в течение недели, поэтому рекомендую делать сразу побольше. Съедается маринованная спаржа быстро и с удовольствием:)

Общее время: 35 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 1

Калории: 87

Цена: очень экономно

Как приготовить маринованную спаржу

Ингредиенты:

  • Спаржа – 100 г
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Кунжут – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт маринованной спаржи с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для маринованной спаржи.

Для рецепта нам понадобится свежая спаржа. Но я пробовала готовить и с замороженной спаржей. Особых отличий не заметила.

Заранее отрезать у спаржи жёсткую часть стебля. Нам нужны только сочные верхушки спаржи.

Шаг 2

В кастрюлю налить воды и довести воду до кипения. В кипящую воду выложить стебли спаржи и варить на среднем огне в течение 3 минут. Вода должна полностью покрывать стебли спаржи.

Обратите внимание на то, что у меня достаточно тонкая спаржа. Если вы используете более толстые стебли, то нужно увеличить время варки до 5-6 минут или разрезать их вдоль на несколько более тонких частей.

Если вы используете замороженную спаржу, то предварительно размораживать её не нужно. Просто выложите спаржу в кипящую воду и варите её, увеличив время приготовления до 4-5 минут, в зависимости от толщины вашей спаржи.

Шаг 3

Вынуть спаржу из кипящей воды. Она не должна полностью свариться. Внутри спаржа должна оставаться плотной и хрустящей и лишь слегка схватиться снаружи.

Шаг 4

Влить в сковороду кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус и добавить слегка отварные стебли спаржи. Поставить сковороду на средний огонь и тушить спаржу в соусе примерно 7 минут при периодическом помешивании.

Можно, конечно, заменить кунжутное масло любым другим растительным маслом. Но именно кунжутное масло добавляет блюду лёгкую ореховую нотку. На мой взгляд, с ним маринованная спаржа вкуснее.

Вместо лимонного сока можно взять одну чайную ложку рисового уксуса. С ним закуска получится даже пикантнее.

Шаг 5

За время тушения соус слегка уменьшится в объёме, а спаржа полностью приготовится, станет мягкой, но ещё слегка хрустящей в серединке.

Выключить огонь и оставить спаржу в этом соусе ещё на 15 минут, чтобы она слегка промариновалась, и вкус спаржи получился ещё более ярким.

Шаг 6

Вымыть помидорки черри и разрезать их на половинки. Лучше брать небольшие, но достаточно сладкие помидорки черри. Они отлично оттеняют кислинку соуса.

Шаг 7

Выложить на сервировочную тарелку маринованную спаржу. Рядом выложить нарезанные помидоры черри и полить каждую половинку помидора соусом спаржи.

Шаг 8

Посыпать помидорки чёрным перцем, а маринованную спаржу посыпать небольшим количеством белого кунжута.

Если вы хотите сохранить спаржу на несколько дней, то после приготовления переложите ее в контейнер, залейте соусом со сковороды, полностью остудите на столе. Далее нужно закрыть контейнер плотной крышкой и убрать в холодильник. Хранить спаржу в таком виде можно в течение 7-8 дней. Чем дольше она стоит в холодильнике, тем больше впитывает в себя маринад, и вкус её становится более насыщенным и ярким.

Перед подачей достаточно выложить её на блюдо и добавить остальные составляющие.

Шаг 9

Маринованная спаржа готова. Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Маринованная спаржа

В сезон свежей спаржи я обязательно мариную ее в азиатском соусе. Закуска получается яркой и, кстати, очень полезной. Она легко готовится и хорошо хранится в холодильнике в течение недели, поэтому рекомендую делать сразу побольше. Съедается маринованная спаржа быстро и с удовольствием:)

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Спаржа – 100 г
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Кунжут – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт маринованной спаржи с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для маринованной спаржи.

    Для рецепта нам понадобится свежая спаржа. Но я пробовала готовить и с замороженной спаржей. Особых отличий не заметила.

    Заранее отрезать у спаржи жёсткую часть стебля. Нам нужны только сочные верхушки спаржи.

  • В кастрюлю налить воды и довести воду до кипения. В кипящую воду выложить стебли спаржи и варить на среднем огне в течение 3 минут. Вода должна полностью покрывать стебли спаржи.

    Обратите внимание на то, что у меня достаточно тонкая спаржа. Если вы используете более толстые стебли, то нужно увеличить время варки до 5-6 минут или разрезать их вдоль на несколько более тонких частей.

    Если вы используете замороженную спаржу, то предварительно размораживать её не нужно. Просто выложите спаржу в кипящую воду и варите её, увеличив время приготовления до 4-5 минут, в зависимости от толщины вашей спаржи.

  • Вынуть спаржу из кипящей воды. Она не должна полностью свариться. Внутри спаржа должна оставаться плотной и хрустящей и лишь слегка схватиться снаружи.

  • Влить в сковороду кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус и добавить слегка отварные стебли спаржи. Поставить сковороду на средний огонь и тушить спаржу в соусе примерно 7 минут при периодическом помешивании.

    Можно, конечно, заменить кунжутное масло любым другим растительным маслом. Но именно кунжутное масло добавляет блюду лёгкую ореховую нотку. На мой взгляд, с ним маринованная спаржа вкуснее.

    Вместо лимонного сока можно взять одну чайную ложку рисового уксуса. С ним закуска получится даже пикантнее.

  • За время тушения соус слегка уменьшится в объёме, а спаржа полностью приготовится, станет мягкой, но ещё слегка хрустящей в серединке.

    Выключить огонь и оставить спаржу в этом соусе ещё на 15 минут, чтобы она слегка промариновалась, и вкус спаржи получился ещё более ярким.

  • Вымыть помидорки черри и разрезать их на половинки. Лучше брать небольшие, но достаточно сладкие помидорки черри. Они отлично оттеняют кислинку соуса.

  • Выложить на сервировочную тарелку маринованную спаржу. Рядом выложить нарезанные помидоры черри и полить каждую половинку помидора соусом спаржи.

  • Посыпать помидорки чёрным перцем, а маринованную спаржу посыпать небольшим количеством белого кунжута.

    Если вы хотите сохранить спаржу на несколько дней, то после приготовления переложите ее в контейнер, залейте соусом со сковороды, полностью остудите на столе. Далее нужно закрыть контейнер плотной крышкой и убрать в холодильник. Хранить спаржу в таком виде можно в течение 7-8 дней. Чем дольше она стоит в холодильнике, тем больше впитывает в себя маринад, и вкус её становится более насыщенным и ярким.

    Перед подачей достаточно выложить её на блюдо и добавить остальные составляющие.

  • Маринованная спаржа готова. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 87

    Leave a Comment

    Recipe rating