В сезон свежей спаржи я обязательно мариную ее в азиатском соусе. Закуска получается яркой и, кстати, очень полезной. Она легко готовится и хорошо хранится в холодильнике в течение недели, поэтому рекомендую делать сразу побольше. Съедается маринованная спаржа быстро и с удовольствием:)
Общее время: 35 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 1
Калории: 87
Цена: очень экономно
Как приготовить маринованную спаржу
Ингредиенты:
- Спаржа – 100 г
- Помидоры черри – 5 шт.
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт маринованной спаржи с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для маринованной спаржи.
Для рецепта нам понадобится свежая спаржа. Но я пробовала готовить и с замороженной спаржей. Особых отличий не заметила.
Заранее отрезать у спаржи жёсткую часть стебля. Нам нужны только сочные верхушки спаржи.

Шаг 2
В кастрюлю налить воды и довести воду до кипения. В кипящую воду выложить стебли спаржи и варить на среднем огне в течение 3 минут. Вода должна полностью покрывать стебли спаржи.
Обратите внимание на то, что у меня достаточно тонкая спаржа. Если вы используете более толстые стебли, то нужно увеличить время варки до 5-6 минут или разрезать их вдоль на несколько более тонких частей.
Если вы используете замороженную спаржу, то предварительно размораживать её не нужно. Просто выложите спаржу в кипящую воду и варите её, увеличив время приготовления до 4-5 минут, в зависимости от толщины вашей спаржи.

Шаг 3
Вынуть спаржу из кипящей воды. Она не должна полностью свариться. Внутри спаржа должна оставаться плотной и хрустящей и лишь слегка схватиться снаружи.

Шаг 4
Влить в сковороду кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус и добавить слегка отварные стебли спаржи. Поставить сковороду на средний огонь и тушить спаржу в соусе примерно 7 минут при периодическом помешивании.
Можно, конечно, заменить кунжутное масло любым другим растительным маслом. Но именно кунжутное масло добавляет блюду лёгкую ореховую нотку. На мой взгляд, с ним маринованная спаржа вкуснее.
Вместо лимонного сока можно взять одну чайную ложку рисового уксуса. С ним закуска получится даже пикантнее.

Шаг 5
За время тушения соус слегка уменьшится в объёме, а спаржа полностью приготовится, станет мягкой, но ещё слегка хрустящей в серединке.
Выключить огонь и оставить спаржу в этом соусе ещё на 15 минут, чтобы она слегка промариновалась, и вкус спаржи получился ещё более ярким.

Шаг 6
Вымыть помидорки черри и разрезать их на половинки. Лучше брать небольшие, но достаточно сладкие помидорки черри. Они отлично оттеняют кислинку соуса.

Шаг 7
Выложить на сервировочную тарелку маринованную спаржу. Рядом выложить нарезанные помидоры черри и полить каждую половинку помидора соусом спаржи.

Шаг 8
Посыпать помидорки чёрным перцем, а маринованную спаржу посыпать небольшим количеством белого кунжута.
Если вы хотите сохранить спаржу на несколько дней, то после приготовления переложите ее в контейнер, залейте соусом со сковороды, полностью остудите на столе. Далее нужно закрыть контейнер плотной крышкой и убрать в холодильник. Хранить спаржу в таком виде можно в течение 7-8 дней. Чем дольше она стоит в холодильнике, тем больше впитывает в себя маринад, и вкус её становится более насыщенным и ярким.
Перед подачей достаточно выложить её на блюдо и добавить остальные составляющие.

Шаг 9
Маринованная спаржа готова. Приятного вам аппетита!


Маринованная спаржа
В сезон свежей спаржи я обязательно мариную ее в азиатском соусе. Закуска получается яркой и, кстати, очень полезной. Она легко готовится и хорошо хранится в холодильнике в течение недели, поэтому рекомендую делать сразу побольше. Съедается маринованная спаржа быстро и с удовольствием:)
- Total Time: 35 минут
- Yield: 1
Ingredients
- Спаржа – 100 г
- Помидоры черри – 5 шт.
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
Instructions
-
Рецепт маринованной спаржи с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для маринованной спаржи.
Для рецепта нам понадобится свежая спаржа. Но я пробовала готовить и с замороженной спаржей. Особых отличий не заметила.
Заранее отрезать у спаржи жёсткую часть стебля. Нам нужны только сочные верхушки спаржи.
В кастрюлю налить воды и довести воду до кипения. В кипящую воду выложить стебли спаржи и варить на среднем огне в течение 3 минут. Вода должна полностью покрывать стебли спаржи.
Обратите внимание на то, что у меня достаточно тонкая спаржа. Если вы используете более толстые стебли, то нужно увеличить время варки до 5-6 минут или разрезать их вдоль на несколько более тонких частей.
Если вы используете замороженную спаржу, то предварительно размораживать её не нужно. Просто выложите спаржу в кипящую воду и варите её, увеличив время приготовления до 4-5 минут, в зависимости от толщины вашей спаржи.
Вынуть спаржу из кипящей воды. Она не должна полностью свариться. Внутри спаржа должна оставаться плотной и хрустящей и лишь слегка схватиться снаружи.
Влить в сковороду кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус и добавить слегка отварные стебли спаржи. Поставить сковороду на средний огонь и тушить спаржу в соусе примерно 7 минут при периодическом помешивании.
Можно, конечно, заменить кунжутное масло любым другим растительным маслом. Но именно кунжутное масло добавляет блюду лёгкую ореховую нотку. На мой взгляд, с ним маринованная спаржа вкуснее.
Вместо лимонного сока можно взять одну чайную ложку рисового уксуса. С ним закуска получится даже пикантнее.
За время тушения соус слегка уменьшится в объёме, а спаржа полностью приготовится, станет мягкой, но ещё слегка хрустящей в серединке.
Выключить огонь и оставить спаржу в этом соусе ещё на 15 минут, чтобы она слегка промариновалась, и вкус спаржи получился ещё более ярким.
Вымыть помидорки черри и разрезать их на половинки. Лучше брать небольшие, но достаточно сладкие помидорки черри. Они отлично оттеняют кислинку соуса.
Выложить на сервировочную тарелку маринованную спаржу. Рядом выложить нарезанные помидоры черри и полить каждую половинку помидора соусом спаржи.
Посыпать помидорки чёрным перцем, а маринованную спаржу посыпать небольшим количеством белого кунжута.
Если вы хотите сохранить спаржу на несколько дней, то после приготовления переложите ее в контейнер, залейте соусом со сковороды, полностью остудите на столе. Далее нужно закрыть контейнер плотной крышкой и убрать в холодильник. Хранить спаржу в таком виде можно в течение 7-8 дней. Чем дольше она стоит в холодильнике, тем больше впитывает в себя маринад, и вкус её становится более насыщенным и ярким.
Перед подачей достаточно выложить её на блюдо и добавить остальные составляющие.
Маринованная спаржа готова. Приятного вам аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 87