Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Рассказываю, как я готовлю маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Получается обалденная закуска на все случаи жизни. Хрустящие соцветия капусты, щедро пропитанные кисло-сладким маринадом, ароматный перчик и пряные специи. Готовится просто, а получается так вкусно, что гости обязательно попросят рецепт!

Общее время: 1 час

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 25

Цена: очень экономно

Как приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г
  • Перец сладкий – 125 г
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 70 г
  • Уксус – 60 мл 9%
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чеснок – 20 г
  • Вода – 1 л

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления.

Советы по выбору ингредиентов:

Цветную капусту выбрать с плотными, белыми соцветиями без коричневых пятен и повреждений. Листья должны быть сочными и зелеными. Вес капусты в рецепте указан в очищенном виде.

Сладкий перец может быть любого сорта и цвета, лучше всего, использовать более мясистые плоды.

Для маринования цветной капусты, желательно, использовать специи в целом виде, а не измельченные. Соль лучше взять каменную или морскую без добавок.

Шаг 2

Цветную капусту хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Удалить листья и стебель. Разобрать на соцветия.  Лучше всего, чтобы соцветия были среднего размера, для более равномерного маринования.

Шаг 3

Разобранные соцветия цветной капусты еще раз хорошо сполоснуть.

Шаг 4

Подготовить подходящую по размеру кастрюлю для приготовления капусты быстрого приготовления.

Влить в кастрюлю воду. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Немного подсолить и довести до кипения. В кипящую воду опустить соцветия цветной капусты. На большом огне дать закипеть и варить 2 минуты, чтобы цветная капуста стала немного мягче и не потеряла свой хруст.

Шаг 5

Проваренные соцветия цветной капусты переместить в дуршлаг. Немного встряхнуть, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 6

Приготовить маринад для цветной капусты быстрого приготовления.

Готовить маринад можно на капустном отваре, что я и сделаю, или использовать чистую воду. Специи для маринада рассчитаны на 1 л воды или капустного отвара.

Оставить в кастрюле 1 л отвара. Добавить соль, сахар, лавровый лист, очищенные зубки чеснока, гвоздику, перец душистый и черный в горошке. Помешивая, довести до кипения. Варить пару минут на небольшом огне.

Шаг 7

Влить столовый 9% уксус. Перемешать. Довести до кипения и отключить огонь.

Шаг 8

В закипевший маринад опустить соцветия цветной капусты.

Шаг 9

Сладкий перец очистить от семян. Хорошо сполоснуть. Нарезать брусочками. Добавить сразу к цветной капусте в маринад.

Шаг 10

Хорошо перемешать. Оставить мариноваться цветную капусту с перцем до полного остывания. После того как маринад остынет, а овощи напитаются специями, закуска будет готова к употреблению.

При желании, для более насыщенного вкуса, маринованную цветную капусту можно отправить в холодильник на 6-8 часов.

Шаг 11

Для хранения маринованной цветной капусты можно использовать чистую стеклянную банку с плотной крышкой или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Это предотвратит попадание воздуха и посторонних запахов.

Хранить цветную капусту в холодильнике при температуре около 4°C. Обычно маринованная цветная капуста сохраняет свои свойства в холодильнике до 1-2 недель. Если вы хотите сохранить капусту на более длительный срок, можно попробовать заморозить ее, но текстура может измениться.

Шаг 12

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Рассказываю, как я готовлю маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Получается обалденная закуска на все случаи жизни. Хрустящие соцветия капусты, щедро пропитанные кисло-сладким маринадом, ароматный перчик и пряные специи. Готовится просто, а получается так вкусно, что гости обязательно попросят рецепт!

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Капуста цветная – 500 г
  • Перец сладкий – 125 г
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 70 г
  • Уксус – 60 мл 9%
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чеснок – 20 г
  • Вода – 1 л

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Цветную капусту выбрать с плотными, белыми соцветиями без коричневых пятен и повреждений. Листья должны быть сочными и зелеными. Вес капусты в рецепте указан в очищенном виде.

    Сладкий перец может быть любого сорта и цвета, лучше всего, использовать более мясистые плоды.

    Для маринования цветной капусты, желательно, использовать специи в целом виде, а не измельченные. Соль лучше взять каменную или морскую без добавок.

  • Цветную капусту хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Удалить листья и стебель. Разобрать на соцветия.  Лучше всего, чтобы соцветия были среднего размера, для более равномерного маринования.

  • Разобранные соцветия цветной капусты еще раз хорошо сполоснуть.

  • Подготовить подходящую по размеру кастрюлю для приготовления капусты быстрого приготовления.

    Влить в кастрюлю воду. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Немного подсолить и довести до кипения. В кипящую воду опустить соцветия цветной капусты. На большом огне дать закипеть и варить 2 минуты, чтобы цветная капуста стала немного мягче и не потеряла свой хруст.

  • Проваренные соцветия цветной капусты переместить в дуршлаг. Немного встряхнуть, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Приготовить маринад для цветной капусты быстрого приготовления.

    Готовить маринад можно на капустном отваре, что я и сделаю, или использовать чистую воду. Специи для маринада рассчитаны на 1 л воды или капустного отвара.

    Оставить в кастрюле 1 л отвара. Добавить соль, сахар, лавровый лист, очищенные зубки чеснока, гвоздику, перец душистый и черный в горошке. Помешивая, довести до кипения. Варить пару минут на небольшом огне.

  • Влить столовый 9% уксус. Перемешать. Довести до кипения и отключить огонь.

  • В закипевший маринад опустить соцветия цветной капусты.

  • Сладкий перец очистить от семян. Хорошо сполоснуть. Нарезать брусочками. Добавить сразу к цветной капусте в маринад.

  • Хорошо перемешать. Оставить мариноваться цветную капусту с перцем до полного остывания. После того как маринад остынет, а овощи напитаются специями, закуска будет готова к употреблению.

    При желании, для более насыщенного вкуса, маринованную цветную капусту можно отправить в холодильник на 6-8 часов.

  • Для хранения маринованной цветной капусты можно использовать чистую стеклянную банку с плотной крышкой или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Это предотвратит попадание воздуха и посторонних запахов.

    Хранить цветную капусту в холодильнике при температуре около 4°C. Обычно маринованная цветная капуста сохраняет свои свойства в холодильнике до 1-2 недель. Если вы хотите сохранить капусту на более длительный срок, можно попробовать заморозить ее, но текстура может измениться.

  • Маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 25

    Leave a Comment

    Recipe rating