Ingredients
- Черемша – 800 г
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный – 6 шт.
- Уксус – 5 ст.л.
Instructions
-
Для заготовки маринованной черемши на зиму желательно брать молодую зелень, с крепкими недлинными черешками.
Её следует очень тщательно промыть от песка, пыли или грязи. Для этого необходимо набрать в глубокую миску холодной воды и погрузить в неё черемшу. Прополоскать её руками и слить воду. Повторить процедуру дважды, а если вода слишком грязная, то и третий раз промыть ароматную траву.
Вымытую черемшу перебрать. Если есть цветоносы, удалить их.
Вскипятить воду в кастрюле. Параллельно подготовить миску с холодной водой, в которую желательно добавить кубики льда.
Аккуратно поместить черемшу в кипящую воду ровно на 1 минуту с момента погружения. Дольше держать зелень в кипятке не следует, иначе растение быстро сварится, потеряет цвет, форму и большую часть полезных веществ.
Спустя одну минуту бланширования в кипятке, откинуть черемшу на дуршлаг и погрузить в ледяную воду, чтобы она быстрее охладилась и сохранила ярко-зеленый цвет листьев.
Пока черемша охлаждается, вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и 3-4 бутона гвоздики. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, еще раз довести до кипения.
Выключить огонь, добавить уксус, перемешать и попробовать маринад на вкус. Он должен быть кисло-сладким, приятным на вкус.
В чистые банки положить несколько горошин черного и душистого перца, разложить черемшу и залить горячим маринадом доверху. Баночки плотно закрыть крышками или закатать, перевернуть их и дать в таком положении остыть.
После остывания, маринованную на зиму черемшу можно убрать в прохладное темное место (например, кладовую).
Для этого рецепта банки я не стерилизовала, но если вы хотите подстраховаться, то их можно подержать вместе с крышками на пару в микроволновой печи или духовке.
Маринованная черемша на зиму получается хрустящей и ароматной, она отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, её можно подавать к блюдам из мяса и птицы. Также из такой черемши можно делать салат, добавив к ней маринованные грибочки, сладкую кукурузу или горошек.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 25