Маринованные зеленые помидоры

Маринованные зеленые помидоры – зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей. А рецепт этот достаточно актуальный, поскольку именно сейчас многие задумываются о том, как использовать остатки не дозревших, все еще зеленых помидоров.

Общее время: 1 час 20 минут

Время готовки: 1 час

Порций: 7

Калории: 33

Цена: очень экономно

Как приготовить маринованные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг
  • Чеснок – 1 шт. большой
  • Вода – 1.5 л
  • Уксус – 200 г 9%
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст.л. чуть с горкой
  • Перец черный – 1 ст.л. горошком
  • Перец душистый – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Приправа – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 7 шт.

Приготовление: Шаг 1

Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
Приправа у меня – это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.

Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что “нашел туман и помидоры заболели”. Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма – это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.

Шаг 2

Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.

Шаг 3

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.

Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.

Шаг 4

Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.

Шаг 5

Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.

Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.

Шаг 6

Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю – крышки готовы к использованию).

Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Маринованные зеленые помидоры

Маринованные зеленые помидоры – зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей. А рецепт этот достаточно актуальный, поскольку именно сейчас многие задумываются о том, как использовать остатки не дозревших, все еще зеленых помидоров.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 7

Ingredients

  • Помидор – 3 кг
  • Чеснок – 1 шт. большой
  • Вода – 1.5 л
  • Уксус – 200 г 9%
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст.л. чуть с горкой
  • Перец черный – 1 ст.л. горошком
  • Перец душистый – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Приправа – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 7 шт.

Instructions

  • Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
    Приправа у меня – это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
    Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.

    Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что “нашел туман и помидоры заболели”. Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма – это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.

  • Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.

  • Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.

    Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.

  • Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.

  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.

    Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.

  • Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю – крышки готовы к использованию).

    Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
    Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 33

    Leave a Comment

    Recipe rating