Ingredients
- Грибы – 400 г лисички
- Вода – 500 мл для маринада
- Сахар – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 4 ст.л. 9%
- Горчица зерновая – 0.5 ч.л. сухая
- Перец черный – 5 шт. горошек
- Кориандр – 0.25 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
- Соль – 2 ч.л.
Instructions
-
Рецепт маринованных лисичек на зиму с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму.
Эта порция грибов предназначена для заготовки на пол-литровую банку. Свежих лисичек может потребоваться от 400 до 500 грамм. Если грибы слишком грязные, на них много почвы, тогда часть ножки придется срезать и грибы уменьшатся в весе.
Если грибы соберёте в лесу, тогда они будут максимально свежими. А вот если вы будете покупать лисички на рынке или в магазине, тогда обратите внимание на их внешний вид. Лисички должны быть свежими, без сухих шляпок и ножек. Пластины под шляпкой не должны быть повреждены. Чем чище грибы, тем лучше. Большой плюс в том, что лисички не бывают червивыми. Поэтому смело заготавливайте их на зиму.
Зерна сухой горчицы и кориандра – не обязательные специи в этом рецепте. Их можно не использовать, а можно заменить на пару бутончиков гвоздики.
Тщательно промыть лисички под проточной водой, каждый гриб нужно промыть отдельно и просмотреть на отсутствие частичек почвы и листвы на нём. Несколько раз слить воду с грибов.
Отрезать у лисичек часть ножки с почвой, если она есть. Счистить ножом загрязнения. Крупные грибы разрезать на 2-4 части.
Положить лисички в кастрюлю подходящего размера, залить водой и поставить на огонь.
Довести грибы до кипения, обязательно снять всю пену. Проварить 3 минуты после кипения и снять с огня.
Приготовить маринад для лисичек: 500 мл воды, сахар, черный перец горошком, зерна кориандра, сухая горчица в зернах, лавровый лист, соль. Все эти ингредиенты смешать и поставить вариться в сотейнике или кастрюле.
Слить воду с лисичек. Тем временем маринад в сотейнике должен закипеть.
Влить закипевший маринад в лисички и поставить вариться на среднем огне 20 минут.
Добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки порцию уксуса и маленькую щепотку лимонной кислоты.
Подготовить заранее банку для заготовки лисичек. Тщательно промыть банку с содой, после простерилизовать банку с крышкой удобным для вас способом.
Сложить в подготовленную банку лисички, залить их горячим маринадом с лавровым листом, черным перцем и кориандром.
Плотно закрыть горячую банку крышкой, перевернуть банку. Проверить, не вытекает ли маринад. Накрыть полотенцем банку с маринованными лисичками и оставить ее перевернутой до полного остывания.
Хранить маринованные лисички до зимы лучше в тёмном, прохладном месте. Очень вкусно перед едой добавить в маринованные лисички немного растительного масла и зелёного лука. Приятного аппетита.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 22