Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились “закрывать” лето в банки – консервировать. Это настоящее искусство – не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 6
Калории: 15
Цена: очень экономно
Как приготовить маринованные помидоры
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г мелкие
- Чеснок – 1 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Горчица – 1 ч.л. семена
- Вода – 0.5 л
- Соль – 25 г
- Сахар – 30 г
- Уксусная эссенция – 1.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности – так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками – очень удобно, стерилизуется все сразу.
Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.
Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.
Здесь я делала помидоры-черри разных цветов – так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.

Шаг 2
Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой – тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.

Шаг 3
На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху – подготовленные помидоры.
Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 4
За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.

Шаг 5
Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.
После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию – осторожно, маринад может сильно пениться!
Залить маринад в банки и плотно закупорить.
Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.

Шаг 6
Такой метод консервирования “тройной заливки” без стерилизации довольно быстрый и удобный – ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!


Маринованные помидоры
Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились “закрывать” лето в банки – консервировать. Это настоящее искусство – не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Помидор – 500 г мелкие
- Чеснок – 1 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Горчица – 1 ч.л. семена
- Вода – 0.5 л
- Соль – 25 г
- Сахар – 30 г
- Уксусная эссенция – 1.5 ч.л.
Instructions
-
Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности – так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками – очень удобно, стерилизуется все сразу.
Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.
Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.
Здесь я делала помидоры-черри разных цветов – так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой – тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.
На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху – подготовленные помидоры.
Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.
Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.
После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию – осторожно, маринад может сильно пениться!
Залить маринад в банки и плотно закупорить.
Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.
Такой метод консервирования “тройной заливки” без стерилизации довольно быстрый и удобный – ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 15