Маринованные помидоры

Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились “закрывать” лето в банки – консервировать. Это настоящее искусство – не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 6

Калории: 15

Цена: очень экономно

Как приготовить маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • Помидор – 500 г мелкие
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Горчица – 1 ч.л. семена
  • Вода – 0.5 л
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 30 г
  • Уксусная эссенция – 1.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности – так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками – очень удобно, стерилизуется все сразу.

Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.

Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.

Здесь я делала помидоры-черри разных цветов – так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.

Шаг 2

Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой – тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.

Шаг 3

На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху – подготовленные помидоры.

Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 4

За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.

Шаг 5

Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.

После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию – осторожно, маринад может сильно пениться!

Залить маринад в банки и плотно закупорить.

Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.

Шаг 6

Такой метод консервирования “тройной заливки” без стерилизации довольно быстрый и удобный – ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Маринованные помидоры

Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились “закрывать” лето в банки – консервировать. Это настоящее искусство – не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Помидор – 500 г мелкие
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Горчица – 1 ч.л. семена
  • Вода – 0.5 л
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 30 г
  • Уксусная эссенция – 1.5 ч.л.

Instructions

  • Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности – так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками – очень удобно, стерилизуется все сразу.

    Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.

    Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.

    Здесь я делала помидоры-черри разных цветов – так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.

  • Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой – тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.

  • На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху – подготовленные помидоры.

    Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

  • За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.

  • Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.

    После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию – осторожно, маринад может сильно пениться!

    Залить маринад в банки и плотно закупорить.

    Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.

  • Такой метод консервирования “тройной заливки” без стерилизации довольно быстрый и удобный – ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 15

    Leave a Comment

    Recipe rating