Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Маффины с яблоками

Маффины с яблоками – очень простая выпечка, для начинающих хозяек – в самый раз. Процесс приготовления максимально прост – перемешал, соединил,  в форму и выпекать.

Конечно, с добавкой, а в нашем случае это яблоки и апельсин, можно поиграть по вкусу. Апельсин заменяется лимоном, яблоки черной смородиной, голубикой, а может и абрикосом. В последнем случае его лучше не примешивать к тесту, а выложить слайсы сверху теста.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 14

Ingredients

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Яблоко – 200 г
  • Сахар – 160 г
  • Кефир – 180 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Корица – 1 ч.л. без горки
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для маффинов с яблоками.

    Яйцо большое, около 70 грамм. Если маленькие, то берите два. С половинки апельсина нам надо будет тонко снять цедру и выжать 40 грамм сока.

    Маффины получаются сладкими, но не приторными. Если вы уменьшаете в своем рационе сахар, то можно убрать грамм 20.

    Растительное масло можно заменить оливковым, но вы должны понимать, что вкусовой оттенок будет немного другим. Корица не обязательна, но очень там гармонична. Если любите эту пряную приправу, то ее количество можно увеличить.

    Кефир должен быть тепловатым, тогда маффины получаются чуть более пушистыми.

  • Снять тонко цедру с половины апельсина, не задевая белую часть. Конечно, удобно это проделывать, когда апельсин еще целый. Также выжать сок, которого нам понадобится 40 грамм.

  • В миске смешать жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло, свежевыжатый сок апельсина и вбить яйцо.

    Включить заранее духовку, пусть нагревается до 180 градусов.

  • Перемешать все жидкие ингредиенты в миски с помощью венчика, ложки или вилки. Никакого взбивания, просто размешать до однородности.

  • В другой миске соединить все сухие ингредиенты : пшеничную муку, щепотку соли, сахар, корицу, разрыхлитель и цедру апельсина. Конечно, на счет последнего можно спорить, отнести ли цедру к сухим или влажным ингредиентам, но это точно не повлияет на конечный результат, так что добавляйте, куда хотите.

  • Все просто перемешать ложкой. Кстати, делала и с просеянной мукой, и нет. Никакой разницы не заметила. Просто, если сомневаетесь в качестве своей муки, то лучше просеять – разобьются комки, если таковые есть, а также никаких нежелательным примесей, соломок или еще чего-то подобного точно не будет.

  • Тонко срезать шкурку яблока, вырезать сердцевину и нарезать небольшим кубиком, со стороной примерно один сантиметр. Яблоком мы занимаемся непосредственно перед окончательным перемешиванием теста, чтобы оно не успело потемнеть.

    Яблоко лучше брать кисловатое, твердое. Рыхлые сорта тут не подходят. Кожуру снимать обязательно, поскольку в готовом изделии она остается жесткой и откровенно мешает.

  • Соединить сухие и жидкие смеси.

  • Все перемешать. Не перестарайтесь, перемешивать недолго, иначе кексы получатся более плотными. Еще даже будут видны островки сухой муки, а уже можно переходить к следующему шагу.

  • В миску к тесту добавить нарезанные кубики яблок.

  • Быстро размешать все до равномерного распространения в тесте яблок.

  • Формы для маффинов с яблоками заполнить тестом примерно на 23. Из силиконовых формочек маффины прекрасно выходят после остывания, поэтому с ними дополнительно не надо ничего делать – ни присыпать, ни смазывать.

  • Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Проверить на сухую палочку (например, зубочистку, спичку): проткнуть палочкой в серединке маффин и посмотреть, чтобы на ней не осталось никаких влажных комочков, палочка должна выйти сухой.

  • Дать маффинам остыть в формочках. Они очень нежные, пушистые и, если еще горячими их начать нетерпеливо выбирать, то они могут начать разваливаться. По желанию сверху можно присыпать сахарной пудрой. На самом деле, они достаточно сладкие, с вкуснейшей, хрустящей корочкой, поэтому пудра здесь не особо то и нужна.

    Наши маффины с яблоками готовы. Приятного вам чаепития!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 249