Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Делюсь простым рецептом приготовления медовухи в домашних условиях. Готовлю напиток на основе водки, меда, лимона и пряностей. Результат получается обалденный! Градусов у такой медовухи побольше, чем в классический, около 20, но пьется очень легко.

  • Total Time: 48+ часов
  • Yield: 20

Ingredients

  • Водка – 700 мл
  • Лимон – 200 г
  • Мед – 400 г
  • Корица – 2 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Мята – 3 г листья

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медовухи в домашних условиях.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Вкус медовухи зависит от качества водки, сорта используемого меда и пряностей.

    Качественная водка в своем составе имеет только спирт и воду. Иногда могут быть некие добавки: мед, специи, сахарный сироп. Бутылка должна быть с ровной этикеткой, на которой написано наименование водки, крепость и объем. Обязательно должна быть акцизная марка. Колпачок не должен легко прокручиваться и иметь деформацию.

    Какой мед выбрать для приготовления медовухи? Чем ярче вкус и аромат меда, тем более насыщенная получится медовуха. В принципе, подойдет любой сорт меда. Можно использовать свежий мед или более старый, загустевший. Главное, чтобы продукт был натуральным и хорошего качества. Мне очень нравится медовуха на гречишном меде.

    Специи можно подобрать, ориентируясь на свой вкус. Мне очень нравится букет пряностей из корицы, душистого перца, бадьяна и мяты.

  • Лимон хорошо сполоснуть. Ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Снять цедру специальным ножом или обычной теркой с мелкими зубками. Разрезать лимон пополам и отжать сок. Я это делаю ручным прессом для цитрусовых. Для приготовления медовухи понадобится 80 мл сока и цедра одного лимона. Конечно, количество сока и цедры я использую, ориентируясь на свой вкус.

  • Подобрать подходящую по размеру банку для медовухи. У меня объем банки 1,5 л. Тару и крышку хорошо промыть проточной водой и обсушить. В банку добавить мед. Влить водку.

  • Перемешать ложкой, чтобы почти весь мед растворился. Ничего страшного, если немного медовых комочков останется. В процессе настаивания он растворится.

  • Добавить цедру и сок лимона.

  • В банку к остальным ингредиентам добавить корицу, бадьян, перец душистый.

    Какие специи еще можно добавить в медовуху? Отлично подойдет кориандр в семенах, гвоздика, перец черный в горошке, свежий имбирь, анис.

  • Добавить листики мяты.

  • Банку закрыть плотно крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все ингредиенты соединились. Отправить медовуху в темное место на 5-6 дней, можно и больше. Каждый день содержимое банки встряхивать.

  • Процедить медовуху через мелкое сито, чтобы удалить все пряности.

  • Перелить в чистые сухие стеклянные бутылки и плотно укупорить. Хранить в темном месте при комнатной температуре до особого случая.

    У меня получилось около литра ароматной медовухи, которая отлично подойдет к любому праздничному застолью.

  • Медовуха в домашних условиях готова. Вкусных вам напитков!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 239