Ingredients
- Мука – 230 г
- Мед – 200 г
- Масло сливочное – 60 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Цукаты – 80 г
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
- Ароматизатор – 1 ч.л. апельсиновый
Instructions
-
Новогодний рецепт медового кекса с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для медового новогоднего кекса.
Мёд для рецепта можно брать любой, который у вас есть в наличии.
Яйца и молоко лучше достать из холодильника заранее, чтобы он немного согрелись.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Приготовить тесто для медового новогоднего кекса.
Выложить в кастрюлю мёд. Добавить к нему кусочек сливочного масла и апельсиновый ароматизатор.
Апельсиновый ароматизатор можно купить в любом кондитерском магазине, через интернет или в крупном гипермаркете. Его можно заменить на цедру одного апельсина. Аромат будет менее насыщенным, но вполне гармоничным.
Поставить кастрюлю на огонь и нагревать до тех пор, пока масло полностью не растворится. Необходимо при этом постоянно помешивать медово-масляную смесь.
Смешать в отдельной чашке просеянную муку, соду, корицу, имбирь и мускатный орех.
Не игнорируйте специи в данном рецепте. Они создают неповторимый аромат и приятное послевкусие.
Влить медово-масляную смесь в сухие ингредиенты.
Всё хорошо перемешать.
Вбить в отдельную чашку яйца и добавить к ним молоко. Перемешать массу с помощью вилочки. Яйца не нужно взбивать. Достаточно лишь того, чтобы желтки объединились с белками и молоком.
Влить яичную массу в медовое тесто для новогоднего кекса и всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться слегка вязким и однородным.
Добавить к медовому тесту промытые и высушенные цукаты.
Если вы не любите цукаты, их можно заменить или разбавить изюмом, вяленой клюквой, вишней или даже нарезанной курагой. Экспериментируйте с наполнителями. Они придают выпечке особую атмосферу праздника.
Всё хорошо перемешать венчиком.
Подготовить форму для выпечки кекса. У меня это прямоугольная форма с размерами 24*9*8 см. Застелить форму листом пергамента.
Выложить в форму медовое тесто для новогоднего кекса и разровнять его по всей поверхности.
Вам может показаться, что теста совсем мало. Но не спешите брать форму поменьше. Тесто очень хорошо увеличивается в объёме, и готовый кекс станет, минимум, в два раза выше.
Поставить форму с кексом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Убавить температуру до 150 градусов и выпекать медовый кекс в течение 45 минут.
Готовность кекса обязательно проверить деревянной зубочисткой, она должна выходить из середины кекса сухой и без комочков теста. Точное время выпечки может немного меняться в зависимости от конфигурации и мощности вашей духовки. Важно не только до конца пропечь медовый кекс, но и не передержать его, чтобы он не пережарился.
Вынуть готовый кекс их духовки.
Освободить его от формы и пергамента. Полностью остудить.
Такой кекс можно подавать сразу после остывания или сохранить его на несколько дней. Он даже будет иметь немного разные вкусы. В день выпечки кекс очень ароматный, воздушный. После того, как он сутки полежит, кекс становится более насыщенным на вкус и плотным.
Хранить медовый новогодний кекс можно в течение 5-7 дней. Способы хранения могут быть разными. Можно уложить его в контейнер и хранить под крышкой или обернуть кекс в пергамент и убрать в прохладное место, например, на балкон.
Медовый новогодний кекс готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 332