Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Медовый кекс: новогодний рецепт

Медовый кекс на Новый год? Не слишком ли просто? Не слишком:) Уже на этапе приготовления теста кухня начинает наполняться потрясающими ароматами. Что уж говорить про то, когда кекс отправляется в печь:)

Кекс пряный, медово-сладкий и ужасно соблазнительный. Вкус получается очень ярким. Воздушный, но при этом плотный мякиш долго остаётся свежим. А вот готовится кекс да, очень просто:)

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 1

Ingredients

  • Мука – 230 г
  • Мед – 200 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Цукаты – 80 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Ароматизатор – 1 ч.л. апельсиновый

Instructions

  • Новогодний рецепт медового кекса с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для медового новогоднего кекса.

    Мёд для рецепта можно брать любой, который у вас есть в наличии.

    Яйца и молоко лучше достать из холодильника заранее, чтобы он немного согрелись.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Приготовить тесто для медового новогоднего кекса.

    Выложить в кастрюлю мёд. Добавить к нему кусочек сливочного масла и апельсиновый ароматизатор.

    Апельсиновый ароматизатор можно купить в любом кондитерском магазине, через интернет или в крупном гипермаркете. Его можно заменить на цедру одного апельсина. Аромат будет менее насыщенным, но вполне гармоничным.

  • Поставить кастрюлю на огонь и нагревать до тех пор, пока масло полностью не растворится. Необходимо при этом постоянно помешивать медово-масляную смесь.

  • Смешать в отдельной чашке просеянную муку, соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

    Не игнорируйте специи в данном рецепте. Они создают неповторимый аромат и приятное послевкусие.

  • Влить медово-масляную смесь в сухие ингредиенты.

  • Всё хорошо перемешать.

  • Вбить в отдельную чашку яйца и добавить к ним молоко. Перемешать массу с помощью вилочки. Яйца не нужно взбивать. Достаточно лишь того, чтобы желтки объединились с белками и молоком.

  • Влить яичную массу в медовое тесто для новогоднего кекса и всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться слегка вязким и однородным.

  • Добавить к медовому тесту промытые и высушенные цукаты.

    Если вы не любите цукаты, их можно заменить или разбавить изюмом, вяленой клюквой, вишней или даже нарезанной курагой. Экспериментируйте с наполнителями. Они придают выпечке особую атмосферу праздника.

  • Всё хорошо перемешать венчиком. 

  • Подготовить форму для выпечки кекса. У меня это прямоугольная форма с размерами 24*9*8 см. Застелить форму листом пергамента.

  • Выложить в форму медовое тесто для новогоднего кекса и разровнять его по всей поверхности.

    Вам может показаться, что теста совсем мало. Но не спешите брать форму поменьше. Тесто очень хорошо увеличивается в объёме, и готовый кекс станет, минимум, в два раза выше.

    Поставить форму с кексом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Убавить температуру до 150 градусов и выпекать медовый кекс в течение 45 минут.

    Готовность кекса обязательно проверить деревянной зубочисткой, она должна выходить из середины кекса сухой и без комочков теста. Точное время выпечки может немного меняться в зависимости от конфигурации и мощности вашей духовки. Важно не только до конца пропечь медовый кекс, но и не передержать его, чтобы он не пережарился.

  • Вынуть готовый кекс их духовки.

  • Освободить его от формы и пергамента. Полностью остудить.

  • Такой кекс можно подавать сразу после остывания или сохранить его на несколько дней. Он даже будет иметь немного разные вкусы. В день выпечки кекс очень ароматный, воздушный. После того, как он сутки полежит, кекс становится более насыщенным на вкус и плотным.

    Хранить медовый новогодний кекс можно в течение 5-7 дней. Способы хранения могут быть разными. Можно уложить его в контейнер и хранить под крышкой или обернуть кекс в пергамент и убрать в прохладное место, например, на балкон.

  • Медовый новогодний кекс готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 332