Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Мексиканский салат с овощами и авокадо

Для нас этот салат – гармония вкуса. По-моему, ошибочно считать, что мексиканская кухня – это очень пряные и острые блюда. Не без этого, но всего должно быть в меру. Хотя… лично я люблю как острое, так и пряное.

  • Total Time: 15 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Авокадо – 2 шт.
  • Помидоры черри – 300 г
  • Перец сладкий желтый – 150 г
  • Фасоль консервированная – 420 г 1 банка
  • Кукуруза – 400 г 1 банка консервированной
  • Лук красный – 70 г
  • Перец чили – по вкусу
  • Кинза – 2 ст.л. свежей, измельченной
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мед – 1 ст.л. жидкого
  • Масло оливковое – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Цедра лимона – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Для начала займемся авокадо (они у меня небольшие). Нужно вымыть и разрезать его вдоль на 2 части. Кость выбрать и выкинуть. Есть несколько сортов, причем каждый чистится по разному – одни прямо выпрыгивают из кожи (по краю пройтись ножом), у других ее надо срезать. Так что действуйте в зависимости от того, что купили.

    Мякоть порезать кубиком (примерно полтора сантиметра), закинуть в миску и сбрызнуть соком лимона (1 столовая ложка, оставшиеся 2 пойдут на заправку). Для чего это делается? Для того, чтобы авокадо не так быстро темнел, а это ему свойственно.

  • Далее помидоры. Черри надо хорошенько вымыть и порезать на 2 или 4 части в зависимости от их величины. Я не советую другие помидоры, поскольку эти малыши действительно вкусные, сладковатые прекрасны в салате.

  • Лимон хорошенько вымыть и обдать кипятком. Мелкой теркой снять цедру. Половина чайной ложки – это примерно цедра половины среднего лимона. Снимаем только самый верхний желтый слой, не задевая белый, который горчит.

    Паприку (сладкий перец) я предпочитаю желтую. Можно использовать и красную, а так же оранжевую. Зеленая мне там категорически не нравится, но это, конечно, субъективно.

    Вымыть и очистить перец от плодоножки и семян. Порезать кубиком и добавить в миску к нашим помидорам. Туда же отправляем цедру лимона.

  • Далее фасоль и кукуруза. Указан вес нетто – все содержимое банки. Открыть и слить жидкость. И то, и другое добавляем к содержимому миски. Туда же идет измельченная кинза. Она придает своеобразную изюминку блюду, с петрушкой или укропом будет уже совсем не то. У меня свежезамороженная кинза с лета, которая прекрасно хранится в банке в морозилке. Ну, а если вы категорически не переносите кинзу, то добавляйте петрушку, что уж тут поделаешь 🙂

  • Ну и заканчивает список ингредиентов красный лук и острый перец чили. 70 грамм лука – это одна небольшая головка. Перца чили я использую примерно пол-стручка (примерно 4 сантиметра), выбрав предварительно семена.

    Лук очистить, разрезать пополам и порезать тонкими полукольцами. Перец чили довольно мелко порубить. Добавляем к остальным ингредиентам.

  • Осталось сделать заправку. Для этого в кружку добавляем оставшиеся 2 столовых ложки лимонного сока, оливковое масло, которое прекрасно заменяется на растительное или масло вишневых косточек (оно совершенно без вкуса и запаха), мед (жидкий), который также можно заменить за неимением на половину чайной ложки сахара, щепотка соли, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все хорошенько взбиваем вилкой до получения эмульсии.

    Салат сверху немного дополнительно посолить, по желанию добавить черный перец, залить готовой заправкой и аккуратно перемешать. Все, совсем немного времени и прекрасное, совершенно постное блюдо готово! Ярко, вкусно и глаз радуется, и желудок не останется равнодушным 🙂

    Приятного аппетита и поститесь вкусно!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 128