Ingredients
- Филе рыбное – 300 г
- Мука пшеничная – 170 г
- Пиво светлое – 150 г
- Майонез – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Приправа – 1 ч.л. для рыбы
- Масло растительное – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для минтая в кляре на сковороде.
Рыбу в кляре надо жарить в довольно большом количестве растительного масла. Всегда беру небольшую сковороду и наливаю масла так, чтобы его слой был не менее сантиметра, а может, и чуть побольше.
У меня приправы для рыбы без соли. В составе сухой лук с чесноком, горчица, зелень (петрушка, чабрец, базилик). Просто покупаю давно уже полюбившуюся смесь для рыбы. Также люблю добавлять лимонный перец, который чудесно подходит к рыбе.
В таких рецептах всегда используется филе без кожи и костей. Обязательно пробегитесь пальцами по своему филе, посмотрите, нет ли оставшихся острых, грубых косточек. Если вдруг нащупали – удалите с помощью пинцета.
Рыбу разрезать на желаемые кусочки и с двух сторон присыпать приправой, солью и перцем.
Если есть время, то поставить рыбу в холодильник немного промариноваться, хотя бы на полчаса.
В миске смешать яйцо, майонез, немного посолить, поперчить (у меня смесь пяти перцев) и влить, примерно, половину от всего количества пива. Все перемешать.
Добавить всю муку.
Замешать густое тесто без комочков. Делать это надо энергично, но не долго, дабы как можно меньше уничтожить пивных пузырьков, которые придают нашему кляру воздушность.
Добавить оставшееся пиво и еще раз все перемешать.
Про густоту теста. Я люблю густое, чтобы оно обволакивало кусочек рыбы, а не просто расплывалось лужей по сковороде. Конечно, мука у всех разная, поэтому регулировать густоту надо либо добавлением пива, если тесто густое, либо дополнительной мукой, если оно вам кажется жидковатым.
Слегка наколоть на вилку кусочек минтая и полностью обмакнуть его в кляр. Как видите, мой кляр никуда не “убегает”, а очень даже неплохо держится на рыбе, чего я и добивалась.
Нагреть сковороду с растительным маслом. Выложить кусочки минтая в кляре на сковороду и жарить на среднем огне, примерно, 5 минут.
Важно, чтобы масло было хорошо разогретым, поскольку, если вы опустите рыбу в кляре в холодное, то тесто тут же начнет этим самым маслом пропитываться, что точно не нужно.
Не надо делать максимальным огонь, поскольку рыба может не успеть прожариться, а тесто начнет гореть. Но и маленький нам тоже не нужен. Жарю на 6 из 10.
Как только одна сторона красиво зарумянится, переверните каждый кусочек с помощью вилки или лопатки.
Жарить таким образом всю оставшуюся рыбу. По надобности добавить еще чуть растительного масла. А выбирать из сковороды кусочки минтая в кляре нужно на бумажные салфетки, чтобы те впитали в себя излишки жира.
Сразу после жарки тесто хрустящее, но как только остывает, хруст понемногу исчезает.
Все, минтай в кляре на сковороде готов. Для меня это больше закуска, поскольку, например, после остывания небольшие кусочки становятся похожими на этакие рыбные пирожки, которые можно просто брать с собой для перекуса, на пикник и так далее.
Приятного вам всем аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 210