Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Молодая капуста, запеченная с сыром

Из свежей молодой капусты можно приготовить очень вкусный и простой гарнир, идеально подходящий для блюд из мяса и рыбы, а также этот рецепт может стать самостоятельным блюдом с соусом на основе сметаны и зелени. Всего несколько минут активного времени – и полезное блюдо готово. Такая капуста получается почти диетической, ведь она запекается в духовке с минимальным количеством масла. 

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты.

    Капусту тщательно вымыть, чеснок очистить.

    Включить духовку разогреваться до 175°С. 

  • Капусту разрезать пополам и далее нарезать тонкими дольками.

    Для этого блюда идеально подойдет молодая свежая капуста небольшого размера: она сочная, хрустящая и нежная. 

  • Выложить нарезанную капусту на противень, застеленный пергаментом. Смазать ломтики капусты растительным маслом.

    Рекомендуется использовать обычное рафинированное подсолнечное масло. Оливковое масло первого отжима может горчить и придать терпкий вкус готовому блюду после запекания. 

  • Чеснок пропустить через пресс. Капусту посолить по вкусу и выложить на нее измельчённый чеснок.

    Можно заменить чеснок любыми другими ароматными специями или сушеными травами, например, тимьяном. 

  • Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Для этого блюда подойдет любой полутвердый сыр, например, Российский, Голландский и т.д. 

  • Обильно посыпать ломтики капусты сыром и поставить в духовку, разогретую до 175°С. Запекать капусту в течение 30-35 минут до румяной корочки на сыре. 

  • Запеченную капусту подавать горячей в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    К такой капусте очень хорошо подходит сметана и соусы на ее основе с зеленью, а также соус дзадзыки (из сметаны или натурального йогурта, со свежим огурцом, чесноком и зеленью). 

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 109