Молочный «Пеламуши» с шоколадом: рецепт грузинского десерта

Молочный “Пеламуши” с шоколадом – очень известный и многими любимый десерт родом из Грузии. Он получается необычайно нежным, лёгким и потрясающе вкусным. А готовится всего из 3 ингредиентов.

Основа вкуса базируется на большом количестве шоколада. Поэтому главное – не прогадать и использовать самый качественный шоколад. “Пеламуши” немного похож на традиционный грузинский кисель. Основным отличием является то, что готовится он не на виноградном соке, а на молоке с кукурузным крахмалом. По консистенции он немного напоминает желе, только гораздо легче и нежнее.

Общее время: 45 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 5

Калории: 234

Цена: Справится новичок

Как приготовить молочный десерт «Пеламуши» с шоколадом по грузинскому рецепту

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Шоколад молочный – 200 г
  • Крахмал кукурузный – 30 г
  • Зелень – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Рецепт грузинского молочного десерта “Пеламуши” с шоколадом с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для грузинского десерта “Пеламуши”. Собственно, их всего три: молоко, шоколад и кукурузный крахмал.

Молоко для “Пеламуши” необходимо охлаждённое. Чем выше будет жирность вашего молока, тем более сливочным вкус получится у готового десерта.

В некоторых регионах Грузии “Пеламуши” готовят даже из сливок, что делает его ещё более нежным и сливочным.

Кукурузный крахмал нельзя заменять картофельным. У картофельного крахмала совсем другая степень вязкости. Он нарушит нежную текстуру десерта, превратив его в вязкую массу. Да и кукурузный крахмал в наше время совсем не редкость. Его можно найти даже в самых небольших магазинах у дома.

Шоколад для “Пеламуши” нужен молочный. Выбирайте самый вкусный и качественный шоколад. Именно он даёт основной вкус готовому десерту. Шоколад необходим без добавок, классический. Конечно, если вы любите более яркие и менее сладкие десерты, то вместо молочного шоколада можно использовать хороший горький шоколад. Это уже дело вашего вкуса и предпочтений.

Шаг 2

Влить в кастрюлю с толстым дном молоко. Добавить к нему кукурузный крахмал и всё перемешать.

Обратите внимание на то, что крахмал мы добавляем именно в холодное молоко. Если добавить крахмал в горячее молоко, оно свернётся в комочки, и его трудно будет размешать. В холодном молоке кукурузный крахмал размешивается без следа.

Шаг 3

Подготовить шоколад для “Пеламуши”. Нарубить плитку шоколада при помощи ножа. Нет необходимости ломать шоколад на мелкие или одинаковые кусочки. В процессе приготовления он так или иначе растает в молочной массе. Если вы используете шоколад в дисках, то измельчать его не нужно.

Шаг 4

Высыпать нарубленный шоколад в кастрюлю с молоком.

Шаг 5

Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Готовить “Пеламуши” при постоянном помешивании венчика. При нагревании молока шоколад начнёт постепенно таять.

Шаг 6

Продолжать помешивать шоколадно-молочную массу венчиком. Готовить “Пеламуши” с шоколадом до загустения.

Огонь должен остаться чуть ниже среднего, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли. Точное время приготовления “Пеламуши” зависит от мощности вашей плиты, температуры молока, толщины дна кастрюли и от её объёма. Необходимо ориентироваться не на время, а именно на консистенцию молочно-шоколадной массы. Она должна загустеть, но не превратиться в камень и оставаться нежной, вязкой.

В среднем, у меня уходит на это не более 5 минут от начала приготовления.

Шаг 7

Подготовить формочки для сервировки десерта. Можно взять маленькие прозрачные баночки или чашечки. Выбирайте то, что больше нравится.

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Шаг 8

Наполнить подготовленные ёмкости шоколадно-молочной массой и полностью остудить их.

Шаг 9

Когда “Пеламуши” остынет, то можно есть его прямо из баночки или перевернуть чашечку на тарелку, и “Пеламуши” легко выйдет из неё.

Шаг 10

Подавать “Пеламуши” к столу можно в таком виде, в котором вы его приготовили, или дополнительно украсить. Для украшения я использовала микс микрозелени. Можно добавить свежих ягод малины, голубики или смородины. Всё зависит лишь от вашей фантазии.

Десерт молочный “Пеламуши” с шоколадом по грузинскому рецепту готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Молочный «Пеламуши» с шоколадом: рецепт грузинского десерта

Молочный “Пеламуши” с шоколадом – очень известный и многими любимый десерт родом из Грузии. Он получается необычайно нежным, лёгким и потрясающе вкусным. А готовится всего из 3 ингредиентов.

Основа вкуса базируется на большом количестве шоколада. Поэтому главное – не прогадать и использовать самый качественный шоколад. “Пеламуши” немного похож на традиционный грузинский кисель. Основным отличием является то, что готовится он не на виноградном соке, а на молоке с кукурузным крахмалом. По консистенции он немного напоминает желе, только гораздо легче и нежнее.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Молоко – 500 мл
  • Шоколад молочный – 200 г
  • Крахмал кукурузный – 30 г
  • Зелень – по желанию

Instructions

  • Рецепт грузинского молочного десерта “Пеламуши” с шоколадом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для грузинского десерта “Пеламуши”. Собственно, их всего три: молоко, шоколад и кукурузный крахмал.

    Молоко для “Пеламуши” необходимо охлаждённое. Чем выше будет жирность вашего молока, тем более сливочным вкус получится у готового десерта.

    В некоторых регионах Грузии “Пеламуши” готовят даже из сливок, что делает его ещё более нежным и сливочным.

    Кукурузный крахмал нельзя заменять картофельным. У картофельного крахмала совсем другая степень вязкости. Он нарушит нежную текстуру десерта, превратив его в вязкую массу. Да и кукурузный крахмал в наше время совсем не редкость. Его можно найти даже в самых небольших магазинах у дома.

    Шоколад для “Пеламуши” нужен молочный. Выбирайте самый вкусный и качественный шоколад. Именно он даёт основной вкус готовому десерту. Шоколад необходим без добавок, классический. Конечно, если вы любите более яркие и менее сладкие десерты, то вместо молочного шоколада можно использовать хороший горький шоколад. Это уже дело вашего вкуса и предпочтений.

  • Влить в кастрюлю с толстым дном молоко. Добавить к нему кукурузный крахмал и всё перемешать.

    Обратите внимание на то, что крахмал мы добавляем именно в холодное молоко. Если добавить крахмал в горячее молоко, оно свернётся в комочки, и его трудно будет размешать. В холодном молоке кукурузный крахмал размешивается без следа.

  • Подготовить шоколад для “Пеламуши”. Нарубить плитку шоколада при помощи ножа. Нет необходимости ломать шоколад на мелкие или одинаковые кусочки. В процессе приготовления он так или иначе растает в молочной массе. Если вы используете шоколад в дисках, то измельчать его не нужно.

  • Высыпать нарубленный шоколад в кастрюлю с молоком.

  • Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Готовить “Пеламуши” при постоянном помешивании венчика. При нагревании молока шоколад начнёт постепенно таять.

  • Продолжать помешивать шоколадно-молочную массу венчиком. Готовить “Пеламуши” с шоколадом до загустения.

    Огонь должен остаться чуть ниже среднего, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли. Точное время приготовления “Пеламуши” зависит от мощности вашей плиты, температуры молока, толщины дна кастрюли и от её объёма. Необходимо ориентироваться не на время, а именно на консистенцию молочно-шоколадной массы. Она должна загустеть, но не превратиться в камень и оставаться нежной, вязкой.

    В среднем, у меня уходит на это не более 5 минут от начала приготовления.

  • Подготовить формочки для сервировки десерта. Можно взять маленькие прозрачные баночки или чашечки. Выбирайте то, что больше нравится.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Наполнить подготовленные ёмкости шоколадно-молочной массой и полностью остудить их.

  • Когда “Пеламуши” остынет, то можно есть его прямо из баночки или перевернуть чашечку на тарелку, и “Пеламуши” легко выйдет из неё.

  • Подавать “Пеламуши” к столу можно в таком виде, в котором вы его приготовили, или дополнительно украсить. Для украшения я использовала микс микрозелени. Можно добавить свежих ягод малины, голубики или смородины. Всё зависит лишь от вашей фантазии.

    Десерт молочный “Пеламуши” с шоколадом по грузинскому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 234

    Leave a Comment

    Recipe rating