Молочный “Пеламуши” с шоколадом – очень известный и многими любимый десерт родом из Грузии. Он получается необычайно нежным, лёгким и потрясающе вкусным. А готовится всего из 3 ингредиентов.
Основа вкуса базируется на большом количестве шоколада. Поэтому главное – не прогадать и использовать самый качественный шоколад. “Пеламуши” немного похож на традиционный грузинский кисель. Основным отличием является то, что готовится он не на виноградном соке, а на молоке с кукурузным крахмалом. По консистенции он немного напоминает желе, только гораздо легче и нежнее.
Общее время: 45 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 5
Калории: 234
Цена: Справится новичок
Как приготовить молочный десерт «Пеламуши» с шоколадом по грузинскому рецепту
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Шоколад молочный – 200 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Рецепт грузинского молочного десерта “Пеламуши” с шоколадом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для грузинского десерта “Пеламуши”. Собственно, их всего три: молоко, шоколад и кукурузный крахмал.
Молоко для “Пеламуши” необходимо охлаждённое. Чем выше будет жирность вашего молока, тем более сливочным вкус получится у готового десерта.
В некоторых регионах Грузии “Пеламуши” готовят даже из сливок, что делает его ещё более нежным и сливочным.
Кукурузный крахмал нельзя заменять картофельным. У картофельного крахмала совсем другая степень вязкости. Он нарушит нежную текстуру десерта, превратив его в вязкую массу. Да и кукурузный крахмал в наше время совсем не редкость. Его можно найти даже в самых небольших магазинах у дома.
Шоколад для “Пеламуши” нужен молочный. Выбирайте самый вкусный и качественный шоколад. Именно он даёт основной вкус готовому десерту. Шоколад необходим без добавок, классический. Конечно, если вы любите более яркие и менее сладкие десерты, то вместо молочного шоколада можно использовать хороший горький шоколад. Это уже дело вашего вкуса и предпочтений.

Шаг 2
Влить в кастрюлю с толстым дном молоко. Добавить к нему кукурузный крахмал и всё перемешать.
Обратите внимание на то, что крахмал мы добавляем именно в холодное молоко. Если добавить крахмал в горячее молоко, оно свернётся в комочки, и его трудно будет размешать. В холодном молоке кукурузный крахмал размешивается без следа.

Шаг 3
Подготовить шоколад для “Пеламуши”. Нарубить плитку шоколада при помощи ножа. Нет необходимости ломать шоколад на мелкие или одинаковые кусочки. В процессе приготовления он так или иначе растает в молочной массе. Если вы используете шоколад в дисках, то измельчать его не нужно.

Шаг 4
Высыпать нарубленный шоколад в кастрюлю с молоком.

Шаг 5
Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Готовить “Пеламуши” при постоянном помешивании венчика. При нагревании молока шоколад начнёт постепенно таять.

Шаг 6
Продолжать помешивать шоколадно-молочную массу венчиком. Готовить “Пеламуши” с шоколадом до загустения.
Огонь должен остаться чуть ниже среднего, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли. Точное время приготовления “Пеламуши” зависит от мощности вашей плиты, температуры молока, толщины дна кастрюли и от её объёма. Необходимо ориентироваться не на время, а именно на консистенцию молочно-шоколадной массы. Она должна загустеть, но не превратиться в камень и оставаться нежной, вязкой.
В среднем, у меня уходит на это не более 5 минут от начала приготовления.

Шаг 7
Подготовить формочки для сервировки десерта. Можно взять маленькие прозрачные баночки или чашечки. Выбирайте то, что больше нравится.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Шаг 8
Наполнить подготовленные ёмкости шоколадно-молочной массой и полностью остудить их.

Шаг 9
Когда “Пеламуши” остынет, то можно есть его прямо из баночки или перевернуть чашечку на тарелку, и “Пеламуши” легко выйдет из неё.

Шаг 10
Подавать “Пеламуши” к столу можно в таком виде, в котором вы его приготовили, или дополнительно украсить. Для украшения я использовала микс микрозелени. Можно добавить свежих ягод малины, голубики или смородины. Всё зависит лишь от вашей фантазии.
Десерт молочный “Пеламуши” с шоколадом по грузинскому рецепту готов. Приятного аппетита!


Молочный «Пеламуши» с шоколадом: рецепт грузинского десерта
Молочный “Пеламуши” с шоколадом – очень известный и многими любимый десерт родом из Грузии. Он получается необычайно нежным, лёгким и потрясающе вкусным. А готовится всего из 3 ингредиентов.
Основа вкуса базируется на большом количестве шоколада. Поэтому главное – не прогадать и использовать самый качественный шоколад. “Пеламуши” немного похож на традиционный грузинский кисель. Основным отличием является то, что готовится он не на виноградном соке, а на молоке с кукурузным крахмалом. По консистенции он немного напоминает желе, только гораздо легче и нежнее.
- Total Time: 45 минут
- Yield: 5
Ingredients
- Молоко – 500 мл
- Шоколад молочный – 200 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Зелень – по желанию
Instructions
-
Рецепт грузинского молочного десерта “Пеламуши” с шоколадом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для грузинского десерта “Пеламуши”. Собственно, их всего три: молоко, шоколад и кукурузный крахмал.
Молоко для “Пеламуши” необходимо охлаждённое. Чем выше будет жирность вашего молока, тем более сливочным вкус получится у готового десерта.
В некоторых регионах Грузии “Пеламуши” готовят даже из сливок, что делает его ещё более нежным и сливочным.
Кукурузный крахмал нельзя заменять картофельным. У картофельного крахмала совсем другая степень вязкости. Он нарушит нежную текстуру десерта, превратив его в вязкую массу. Да и кукурузный крахмал в наше время совсем не редкость. Его можно найти даже в самых небольших магазинах у дома.
Шоколад для “Пеламуши” нужен молочный. Выбирайте самый вкусный и качественный шоколад. Именно он даёт основной вкус готовому десерту. Шоколад необходим без добавок, классический. Конечно, если вы любите более яркие и менее сладкие десерты, то вместо молочного шоколада можно использовать хороший горький шоколад. Это уже дело вашего вкуса и предпочтений.
Влить в кастрюлю с толстым дном молоко. Добавить к нему кукурузный крахмал и всё перемешать.
Обратите внимание на то, что крахмал мы добавляем именно в холодное молоко. Если добавить крахмал в горячее молоко, оно свернётся в комочки, и его трудно будет размешать. В холодном молоке кукурузный крахмал размешивается без следа.
Подготовить шоколад для “Пеламуши”. Нарубить плитку шоколада при помощи ножа. Нет необходимости ломать шоколад на мелкие или одинаковые кусочки. В процессе приготовления он так или иначе растает в молочной массе. Если вы используете шоколад в дисках, то измельчать его не нужно.
Высыпать нарубленный шоколад в кастрюлю с молоком.
Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Готовить “Пеламуши” при постоянном помешивании венчика. При нагревании молока шоколад начнёт постепенно таять.
Продолжать помешивать шоколадно-молочную массу венчиком. Готовить “Пеламуши” с шоколадом до загустения.
Огонь должен остаться чуть ниже среднего, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли. Точное время приготовления “Пеламуши” зависит от мощности вашей плиты, температуры молока, толщины дна кастрюли и от её объёма. Необходимо ориентироваться не на время, а именно на консистенцию молочно-шоколадной массы. Она должна загустеть, но не превратиться в камень и оставаться нежной, вязкой.
В среднем, у меня уходит на это не более 5 минут от начала приготовления.
Подготовить формочки для сервировки десерта. Можно взять маленькие прозрачные баночки или чашечки. Выбирайте то, что больше нравится.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Наполнить подготовленные ёмкости шоколадно-молочной массой и полностью остудить их.
Когда “Пеламуши” остынет, то можно есть его прямо из баночки или перевернуть чашечку на тарелку, и “Пеламуши” легко выйдет из неё.
Подавать “Пеламуши” к столу можно в таком виде, в котором вы его приготовили, или дополнительно украсить. Для украшения я использовала микс микрозелени. Можно добавить свежих ягод малины, голубики или смородины. Всё зависит лишь от вашей фантазии.
Десерт молочный “Пеламуши” с шоколадом по грузинскому рецепту готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 234