Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Молочный «Пеламуши» с шоколадом: рецепт грузинского десерта

Молочный “Пеламуши” с шоколадом – очень известный и многими любимый десерт родом из Грузии. Он получается необычайно нежным, лёгким и потрясающе вкусным. А готовится всего из 3 ингредиентов.

Основа вкуса базируется на большом количестве шоколада. Поэтому главное – не прогадать и использовать самый качественный шоколад. “Пеламуши” немного похож на традиционный грузинский кисель. Основным отличием является то, что готовится он не на виноградном соке, а на молоке с кукурузным крахмалом. По консистенции он немного напоминает желе, только гораздо легче и нежнее.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Молоко – 500 мл
  • Шоколад молочный – 200 г
  • Крахмал кукурузный – 30 г
  • Зелень – по желанию

Instructions

  • Рецепт грузинского молочного десерта “Пеламуши” с шоколадом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для грузинского десерта “Пеламуши”. Собственно, их всего три: молоко, шоколад и кукурузный крахмал.

    Молоко для “Пеламуши” необходимо охлаждённое. Чем выше будет жирность вашего молока, тем более сливочным вкус получится у готового десерта.

    В некоторых регионах Грузии “Пеламуши” готовят даже из сливок, что делает его ещё более нежным и сливочным.

    Кукурузный крахмал нельзя заменять картофельным. У картофельного крахмала совсем другая степень вязкости. Он нарушит нежную текстуру десерта, превратив его в вязкую массу. Да и кукурузный крахмал в наше время совсем не редкость. Его можно найти даже в самых небольших магазинах у дома.

    Шоколад для “Пеламуши” нужен молочный. Выбирайте самый вкусный и качественный шоколад. Именно он даёт основной вкус готовому десерту. Шоколад необходим без добавок, классический. Конечно, если вы любите более яркие и менее сладкие десерты, то вместо молочного шоколада можно использовать хороший горький шоколад. Это уже дело вашего вкуса и предпочтений.

  • Влить в кастрюлю с толстым дном молоко. Добавить к нему кукурузный крахмал и всё перемешать.

    Обратите внимание на то, что крахмал мы добавляем именно в холодное молоко. Если добавить крахмал в горячее молоко, оно свернётся в комочки, и его трудно будет размешать. В холодном молоке кукурузный крахмал размешивается без следа.

  • Подготовить шоколад для “Пеламуши”. Нарубить плитку шоколада при помощи ножа. Нет необходимости ломать шоколад на мелкие или одинаковые кусочки. В процессе приготовления он так или иначе растает в молочной массе. Если вы используете шоколад в дисках, то измельчать его не нужно.

  • Высыпать нарубленный шоколад в кастрюлю с молоком.

  • Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Готовить “Пеламуши” при постоянном помешивании венчика. При нагревании молока шоколад начнёт постепенно таять.

  • Продолжать помешивать шоколадно-молочную массу венчиком. Готовить “Пеламуши” с шоколадом до загустения.

    Огонь должен остаться чуть ниже среднего, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли. Точное время приготовления “Пеламуши” зависит от мощности вашей плиты, температуры молока, толщины дна кастрюли и от её объёма. Необходимо ориентироваться не на время, а именно на консистенцию молочно-шоколадной массы. Она должна загустеть, но не превратиться в камень и оставаться нежной, вязкой.

    В среднем, у меня уходит на это не более 5 минут от начала приготовления.

  • Подготовить формочки для сервировки десерта. Можно взять маленькие прозрачные баночки или чашечки. Выбирайте то, что больше нравится.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Наполнить подготовленные ёмкости шоколадно-молочной массой и полностью остудить их.

  • Когда “Пеламуши” остынет, то можно есть его прямо из баночки или перевернуть чашечку на тарелку, и “Пеламуши” легко выйдет из неё.

  • Подавать “Пеламуши” к столу можно в таком виде, в котором вы его приготовили, или дополнительно украсить. Для украшения я использовала микс микрозелени. Можно добавить свежих ягод малины, голубики или смородины. Всё зависит лишь от вашей фантазии.

    Десерт молочный “Пеламуши” с шоколадом по грузинскому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 234