Ingredients
- Морковь – 500 г варёная
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить все продукты для морковной запеканки в духовке. В данном рецепте используется уже варёная морковь. Варить её лучше неочищенной, чтобы максимально сохранить в ней полезные свойства и витамины. Перед приготовлением запеканки морковь нужно остудить. Включить духовку для разогрева. Температуру выставить на 170 градусов.
Очистить вареную морковь от кожуры. Натереть её с помощью крупной тёрки. Переложить морковь в глубокую миску.
Добавить к подготовленной моркови яйца. Всыпать сахар и маленькую щепотку соли. Соль в данном случае не стоит исключать. Она благородно оттеняет сладость запеканки, делая её ещё более насыщенной на вкус. Количество сахара в данном рецепте можно менять, исходя из вашего вкуса и сладости вашей моркови. Его можно добавить чуть больше или убрать вовсе. Сахар в данном рецепте влияет лишь на вкус, а не на текстуру готового блюда. Всё хорошо перемешать с помощью ложки или вилки.
Добавить к моркови манную крупу. Хорошо перемешать морковную массу. При желании на данном этапе можно добавить щепотку молотой корицы, горсть изюма или орехов. Данный рецепт оставляет широкий простор для вариаций и вкусовых решений, позволяющих каждый раз делать блюдо ярким и необычным.
Подготовить форму для выпечки. Заранее застелить её листом пергамента. Ели вы используете обычную бумагу для выпечки, то её предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Это нужно для того, чтобы запеканка не прилипла к бумаге.
Выложить морковную массу в подготовленную форму и распределить её по всей поверхности. В данном случае использовалась квадратная форма для выпечки размером 20 см. по сторонам и 6 см. по высоте.
Поставить морковную запеканку в середину духовки, разогретой до 170 градусов. Запекать в течение 25 минут. Время выпечки может незначительно меняться. Это зависит не только от вашей духовки, но и от размера вашей формы. Достать готовую морковную запеканку из духовки и оставить в форме на 5 минут. Как только запеканка слегка остынет, аккуратно извлечь её из формы для выпечки вместе с пергаментом.
Нарезать готовую морковную запеканку на порционные кусочки и выложить их на сервировочное блюдо. Подавать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде. Сервировать ее я рекомендую сметаной, сладким соусом или йогуртом. Сверху можно украсить свежей ягодой или листиками мяты. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Морковная запеканка в духовке готова. Приятного аппетита!
Для того, чтобы заморозить эту запеканку, её нужно предварительно полностью остудить. Далее нарезать уже на порции и только после этого замораживать, хорошо упаковав, чтобы запеканка не впитала посторонние запахи. Идеально подойдёт контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Размораживать морковную запеканку нужно только в холодильнике. Это очень важно, ведь именно так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ и вкус. Далее подавать запеканку в охлаждённом виде, или немного прогрев её в микроволновке или духовом шкафу.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 92