Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Морковь с уксусом – рецепт салата

Морковь с уксусом – самый простой салат, который часто меня выручает. Когда нужно быстро приготовить что-то легкое к мясу, рыбе, пюрешке или каше, готовлю его. Все домашние едят с удовольствием!

  • Total Time: 20 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Морковь – 330 г
  • Уксус яблочный – 10 мл 6%
  • Сахар – 10 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Чеснок – 10 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Паприка – 2 г молотая
  • Хмели-сунели – 2 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Укроп – 10 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови с уксусом.

    Полезно знать. Морковь — вкусный и полезный корнеплод, в котором содержится много витаминов и минералов. Оранжевый овощ рекомендуют есть каждый день, так как он улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, работу почек и печени, повышает иммунитет. И это далеко не все полезные свойства моркови!

    Советы по выбору ингредиентов:

    При покупке моркови следует обратить внимание на внешний вид. Желательно покупать овощи с насыщенным оранжевым цветом и правильной формы. Яркий цвет моркови указывает на наличие каротина. На ощупь морковь твердая, гладкая, без мягких участков и черных пятен на кожице. Хорошая морковь сладкая на вкус, не имеет горечи, с приятным свежим ароматом. Морковь отлично хранится в прохладном месте длительное время, не теряя своих полезных свойств.

    Какие специи выбрать для салата – дело вкуса каждого. Мне по вкусу салаты с остринкой, поэтому использую больше чесночка. Можно добавить мелко нарезанный перец чили. Дополнительно добавлю хмели-сунели и молотую паприку.

    Зелень использовать по вкусу: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик. Я люблю ароматный укроп, а вот кинзу в моей семье не очень любят.

  • Приготовить заправку для моркови с уксусом.

    Подобрать небольшую баночку с крышкой. Влить в нее растительное масло и яблочный уксус. Растительное масло подойдет любое, рафинированное. Думаю, в этом рецепте не стоит использовать ароматное масло, так как используются душистые пряности.

    Яблочный уксус можно заменить соком лимона или другим уксусом, ориентируясь на свой вкус.

  • В баночку всыпать молотую паприку и хмели-сунели. По вкусу перец, соль и сахар.

  • Накрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы сахар и соль растворились. Попробовать заправку на вкус. Если понадобится, довести специями до желаемого вкуса.

  • Подготовить морковь для салата.

    Морковь очистить от кожуры. Сполоснуть проточной водой и обсушить, чтобы удалить лишнюю жидкость. Натереть на мелкой терке. Чем мельче измельчить морковь, тем сочнее получится салат. Тертую морковь пересыпать в глубокий салатник.

  • Очищенный лук промыть и обсушить. Сорт лука подойдет любой: красный, белый, репчатый или другие. Нарезать мелкими кубиками. Можно тоненькими полукольцами или четверть кольцами. Добавить нарезанный лук к морковке.

  • Очистить и сполоснуть чеснок. Меленько нарезать. Можно пропустить через пресс. Добавить к остальным ингредиентам.

  • Промыть и обсушить укроп. Оборвать листики, а стеблевую часть удалить. Стебельки я не выбрасываю, отправляю в морозилку и использую при варке бульона. Укропчик мелко нарезать. Добавить в салатник.

  • Заправку перед использованием хорошо взболтать. Добавить к салату. Хорошо перемешать.

  • Раньше и не думала, что настолько простой салат может быть таким вкусным!

    Можно сразу подавать к столу, а можно отправить в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат немного промариновался и стал еще сочнее.

  • Салат из моркови с уксусом готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 98