Ingredients
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 120 г
- Сметана – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лук зеленый – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Паприка – 2 г молотая
- Чеснок – 3 г
Instructions
-
Рецепт моркови, тушеной в сметане с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта моркови, тушеной в сметане.
Советы по выбору ингредиентов:
Вкус блюда напрямую зависит от качества моркови и сметаны. Рассказываю, как выбрать вкусную морковь.
Морковь бывает разных сортов, и у каждого сорта свой цветовой оттенок (желтый, белый, красный, пурпурный), но чаще всего, морковь продается оранжевая. Форма может слегка отличаться, но вкус моркови ни с чем не спутать. Выбрать морковь плотную, с гладкой кожицей, без механических повреждений и признаков порчи. Мягкие овощи не стоит покупать. Корнеплод должен быть вкусным, сочным и хрустящим.
Обязательно, выбрать натуральную сметану хорошего качества. Натуральная сметана готовится из сливок и закваски. Можно купить домашнюю у проверенного молочника. Жирность может быть любой.
Какие специи выбрать – дело каждого. Мне по вкусу молотая паприка, свежемолотый перец и соль. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.
Луковку очистить и сполоснуть. Подойдет любой сорт лука.
Обязательно обсушить салфеткой, убирая лишнюю жидкость, чтобы в момент жарки, масло не разбрызгивалось по всей кухне.
Нарезать тонкими полукольцами. Способ нарезки не влияет на вкус готового блюда. Можно нарезать хоть кубиками или четверть кольцами.
Подобрать подходящую глубокую сковороду для приготовления моркови в сметане. Можно использовать сотейник с толстым дном или кастрюльку, казан, вок.
Влить любое рафинированное растительное масло, разогреть. Вместо растительного масла можно взять топленое или сливочное. Добавить нарезанный лук. Жарить на огне ниже среднего 2-4 минуты. Степень обжарки лука регулировать на свой вкус. Можно больше зарумянить.
Очистить морковь от кожуры. Промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками. Для нарезки я использовала фигурный нож, чтобы гарнир выглядел более эффектно. Можно воспользоваться обычным ножом.
Можно нарезать полукольцами или кружочками, если корнеплоды небольшого размера.
К жареному луку добавить нарезанную морковь. Приправить солью по вкусу. Добавить молотую паприку. Морковь отлично сочетается с укропом, петрушкой, кориандром, фенхелем, анисом, тимьяном. Морковные брусочки перемешать с жареным луком и специями.
Тушить морковь на небольшом огне, примерно, 15-25 минут, чтобы она стала мягкой, почти до готовности. Сковороду накрыть крышкой. Периодически, снимать крышку и перемешивать.
Если в сковороде мало сока, влить 30-50 мл воды, чтобы морковь тушилась, а не жарилась в масле.
К тушеной моркови добавить сметану. У меня натуральная сметана с жирностью 10%. Добавить измельченный чеснок. Можно нарезать чесночные зубки мелкими кубиками. По вкусу поперчить. Перемешать.
Тушить морковь в сметане на маленьком огне 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой. Если сметана хорошего качества, она не свернется при нагревании.
Подготовить зелень для моркови в сметане. Подойдет любая зелень на ваш вкус. Я буду использовать зеленый лук.
Зеленый лук промыть и обсушить. Мелко нарезать. Добавить к моркови, отключить огонь и подавать к столу. Мне нравится дополнять гарнир мясом или рыбой.
Морковь, тушеная в сметане, готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 81