Ingredients
- Баклажан – 500 г
- Масло оливковое – 60 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Помидор – 400 г
- Фарш мясной – 600 г
- Вино белое сухое – 100 мл
- Сыр полутвердый – 250 г
- Молоко – 500 мл
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 2 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 90 г
Instructions
-
Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки с баклажанами и фаршем по классическому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым. Оливковое масло можно заменить на рафинированное подсолнечное масло. Это, конечно, не классический вариант, но на вкусе сильно не отразится.
Подготовить баклажаны для мусаки. Для этого их нужно хорошо промыть и обсушить. Обрезать жёсткие концы. Нарезать баклажаны длинными слайсами или кружочками толщиной 4-5 мм. В сковороду влить небольшое количество оливкового масла, около 2 ст. л. Поставить сковородку на средний огонь. Как только она разогреется, обжаривать на ней баклажаны с двух сторон. Делать это лучше небольшими партиями.
Обжаривать баклажаны до лёгкого золотистого оттенка. Если нужно, то дополнительно подливать небольшое количество оливкового масла во время жарки. Переложить готовые баклажаны в тарелку и убрать в сторону.
Приготовить картофель для мусаки. Для этого его нужно почистить от кожуры и промыть. Нарезать картофель на небольшие кружочки. Толщина примерно 4-5 мм. На сковороду, где жарились баклажаны, добавить три столовые ложки оливкового масла. Обжаривать картофель на среднем огне до полуготовности на одной стороне, перевернуть и обжарить вторую сторону картофельных кружочков. Обжаривать картофель лучше небольшими партиями.
Подготовить мясную начинку для классической мусаки с баклажанами и фаршем. Для этого лук нужно почистить. Нарезать его небольшими кусочками. Помидоры очистить от тонкой кожицы и тоже нарезать на средние кусочки.
Влить в сковороду оставшееся оливковое масло. Всыпать лук и обжаривать его в течение одной минуты на среднем огне. Добавить к луку фарш и хорошо перемешать. Готовить фарш с луком на среднем огне, периодически помешивая. Фарш во время приготовления должен поменять цвет и стать более светлым.
Добавить в фарш помидоры. Влить вино. Добавить одну чайную ложку соли без горки. Всыпать корицу и добавить щепотку измельчённого мускатного ореха.
Готовить мясную начинку при периодическом помешивании до полного испарения в ней жидкости. Включить духовку. Она должна хорошо прогреться. Температура должна быть 180 градусов.
Натереть сыр на мелкой тёрке. Яйцо вбить в небольшую миску. Размешать яйцо вилочкой.
Приготовить соус для мусаки. В кастрюлю, сковороду или небольшой сотейник выложить сливочное масло. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь. Как только масло растворится и слегка начнёт шипеть, добавить к нему муку. Перемешать масло с мукой с помощью венчика. Готовить соус на среднем огне в течение двух-трёх минут. Мука должна стать золотистого оттенка и приобрести лёгкий ореховый аромат.
Тонкой струйкой, при постоянном помешивании венчиком, влить в кастрюлю тёплое молоко. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. Не забывайте его всё время мешать венчиком, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый соус снять с плиты и добавить к нему щепотку измельчённого мускатного ореха.
Влить в соус яйцо и быстро размешать венчиком. Всыпать часть натёртого сыра, оставив 100 грамм для дальнейшего использования. Всё хорошо перемешать до полного объединения всех ингредиентов.
Собрать классическую мусаку. Приготовить форму для запекания мусаки. В данном рецепте использовалась форма со сторонами 24*32 см. На дно формы выложить подготовленный картофель. Сверху картофеля выложить половину обжаренных баклажанов.
Добавить сверху половину начинки из фарша.
Выложить оставшиеся баклажаны, а после оставшийся фарш. Полить фарш соусом бешамель. Посыпать отложенным заранее натёртым сыром. Поставить мусаку в разогретую духовку. Запекать в течение 45 минут при 180 градусах.
Вынуть форму с готовой мусакой из духовки и слегка остудить её.
Нарезать мусаку на кусочки и подавать к столу. Классическая мусака с баклажанами и фаршем готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 50 минут
Nutrition
- Calories: 148