Ingredients
- Фарш куриный – 450 г
- Капуста цветная – 800 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Молоко – 700 мл
- Масло сливочное – 80 г
- Мука пшеничная – 80 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты.
Куриный фарш можно заменить другим, но это изменит время приготовления блюда. Свиной и говяжий фарш придется готовить дольше (говяжий готовится дольше всего).
Вес капусты указан для разделенной на соцветия, без учета веса кочерыжки. Цветную капусту можно использовать пополам с брокколи, так будет вкуснее, и запеканка будет выглядеть наряднее. Капусту лучше использовать свежую, в крайнем случае подойдет и замороженная. Замороженную капусту не размораживать, а сразу бланшировать в кипящей подсоленной воде.
Из специй можно использовать орегано или тимьян. В соус бешамель по желанию можно добавить немного измельченного мускатного ореха.
Жирность молока значения не имеет.
Капусту разобрать на соцветия, промыть, если есть необходимость.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Поставить на огонь воду для капусты, воду посолить и можно добавить столовую ложку сахара, так капуста приобретет более нежный вкус.
Прогреть сковороду с растительным маслом.
Обжарить фарш на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой крупные комки фарша. Может понадобиться больше времени, если из фарша выделилось много жидкости. Жирный фарш можно жарить вообще без масла, если сковорода с антипригарным покрытием.
К фаршу добавить лук, чеснок и орегано, посолить и поперчить по вкусу.
Жарить, периодически помешивая, около 10 минут. Если лук начнет подгорать, можно убавить огонь.
В кипящей подсоленной воде бланшировать капусту 5 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой и дать лишней воде стечь.
Разогреть духовку до 180°С.
Приготовить емкость с молоком, отмерить сливочное масло и муку.
Разогреть в сотейнике или ковшике (желательно с толстым дном) сливочное масло. В масло высыпать муку и быстро размешать с маслом силиконовой лопаткой или венчиком. В мучную массу подливать понемногу молоко, постоянно размешивая и растирая лопаткой, чтобы не было комочков. Как только молоко объединится с мукой, подлить еще порцию молока.
Повторять действия, пока не закончится молоко. Постоянно перемешивать, иначе соус может подгореть.
Посолить и поперчить по вкусу, уваривать соус, если потребуется, до консистенции жидкой сметаны.
В форму для запекания выложить половину капусты, распределить ее по дну формы. Затем выложить равномерно фарш и оставшуюся капусту.
Залить запеканку соусом бешамель.
Запекать 25-30 минут (соус может остаться белым, только схватиться тонкой пленкой), готовность определять по капусте и фаршу.
Мясная запеканка с цветной капустой готова.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 35 минут
Nutrition
- Calories: 106