Нежная классическая творожная запеканка с манкой

Рецепт нежной классической творожной запеканки с манкой, который полюбили в моей семье. Творожная запеканка с манкой готовится просто, получается неимоверно воздушной, с большим количеством пузырьков и румяной хрустящей корочкой. Запеканка малосладкая, в составе нет муки и масла.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 6

Калории: 174

Цена: очень экономно

Как приготовить нежную классическую творожную запеканку с манкой

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог – 400 г 9%
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 3 г
  • Сметана – 50 г 20%
  • Крупа манная – 60 г
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста – 5 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт нежной классической творожной запеканки с манкой с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления нежной творожной запеканки в духовке с манкой.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 18 см.

Для запеканки рекомендую выбрать не очень влажный творог с жирностью 9%. Сухой творог лучше не использовать, так как запеканка не получится такой вкусной. Больше всего подойдет мягкий творог средней зернистости.

Шаг 2

Подобрать глубокую посуду для приготовления творожного теста.

Тесто можно приготовить вручную или воспользоваться тестомесом.

Яйца перед использованием, обязательно, промыть холодной проточной водой. При сильном загрязнении использовать моющее средство и кухонную губку, чтобы удалить всю грязь и болезнетворные бактерии с поверхности скорлупы.

Вбить яйца в подготовленную глубокую посуду. Всыпать сахар и соль.

Шаг 3

Перемешать ручным венчиком до образования легкой пенки, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.

Шаг 4

Добавить творог и всыпать ванилин. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар, цедру цитрусовых или другие ароматизаторы. Добавить сметану любой жирности.

Шаг 5

Содержимое миски измельчить погружным блендером, чтобы структура готовой запеканки получилась более однородной. Если нет блендера, рекомендую творог, предварительно, протереть через мелкое сито. 

Шаг 6

К творожной массе всыпать манную крупу.

Шаг 7

Все хорошенько перемешать лопаткой. Оставить на кухне на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 8

Чтобы рецепт запеканки из творога с манкой порадовал положительным результатом, всыпать разрыхлитель, после того, как творожная масса отдохнула 15 минут. Тщательно перемешать.

Шаг 9

Подобрать форму для творожной запеканки с манкой. Это может быть металлическая, стеклянная, керамическая или силиконовая. Я буду использовать металлическую разъемную форму диаметром 18 см. Дно и боковые стороны рекомендую застелить силиконизированным пергаментом. Можно смазать сливочным маслом.

Влить творожное тесто. Разровнять. Разогреть духовку до 170°С. Отправить запеканку из творога в горячую духовку на 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера запеканки и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.

Шаг 10

Остудить творожную запеканку с манкой прямо в форме. Потом извлечь на плоскую тарелку. Нарезать на порционные кусочки и подавать к домашнему сладкому столу.

С чем подать творожную запеканку – дело вкуса. Кто-то любит со сметаной, кому-то по вкусу сгущенка или мед. Я люблю с кисло-сладким вареньем. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой, декорировать растопленным шоколадом или украсить ягодами и фруктами.

Шаг 11

Нежная классическая творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Нежная классическая творожная запеканка с манкой

Рецепт нежной классической творожной запеканки с манкой, который полюбили в моей семье. Творожная запеканка с манкой готовится просто, получается неимоверно воздушной, с большим количеством пузырьков и румяной хрустящей корочкой. Запеканка малосладкая, в составе нет муки и масла.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог – 400 г 9%
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 3 г
  • Сметана – 50 г 20%
  • Крупа манная – 60 г
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста – 5 г

Instructions

  • Рецепт нежной классической творожной запеканки с манкой с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления нежной творожной запеканки в духовке с манкой.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 18 см.

    Для запеканки рекомендую выбрать не очень влажный творог с жирностью 9%. Сухой творог лучше не использовать, так как запеканка не получится такой вкусной. Больше всего подойдет мягкий творог средней зернистости.

  • Подобрать глубокую посуду для приготовления творожного теста.

    Тесто можно приготовить вручную или воспользоваться тестомесом.

    Яйца перед использованием, обязательно, промыть холодной проточной водой. При сильном загрязнении использовать моющее средство и кухонную губку, чтобы удалить всю грязь и болезнетворные бактерии с поверхности скорлупы.

    Вбить яйца в подготовленную глубокую посуду. Всыпать сахар и соль.

  • Перемешать ручным венчиком до образования легкой пенки, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.

  • Добавить творог и всыпать ванилин. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар, цедру цитрусовых или другие ароматизаторы. Добавить сметану любой жирности.

  • Содержимое миски измельчить погружным блендером, чтобы структура готовой запеканки получилась более однородной. Если нет блендера, рекомендую творог, предварительно, протереть через мелкое сито. 

  • К творожной массе всыпать манную крупу.

  • Все хорошенько перемешать лопаткой. Оставить на кухне на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.

  • Чтобы рецепт запеканки из творога с манкой порадовал положительным результатом, всыпать разрыхлитель, после того, как творожная масса отдохнула 15 минут. Тщательно перемешать.

  • Подобрать форму для творожной запеканки с манкой. Это может быть металлическая, стеклянная, керамическая или силиконовая. Я буду использовать металлическую разъемную форму диаметром 18 см. Дно и боковые стороны рекомендую застелить силиконизированным пергаментом. Можно смазать сливочным маслом.

    Влить творожное тесто. Разровнять. Разогреть духовку до 170°С. Отправить запеканку из творога в горячую духовку на 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера запеканки и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.

  • Остудить творожную запеканку с манкой прямо в форме. Потом извлечь на плоскую тарелку. Нарезать на порционные кусочки и подавать к домашнему сладкому столу.

    С чем подать творожную запеканку – дело вкуса. Кто-то любит со сметаной, кому-то по вкусу сгущенка или мед. Я люблю с кисло-сладким вареньем. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой, декорировать растопленным шоколадом или украсить ягодами и фруктами.

  • Нежная классическая творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 174

    Leave a Comment

    Recipe rating