Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Нежная классическая творожная запеканка с манкой

Рецепт нежной классической творожной запеканки с манкой, который полюбили в моей семье. Творожная запеканка с манкой готовится просто, получается неимоверно воздушной, с большим количеством пузырьков и румяной хрустящей корочкой. Запеканка малосладкая, в составе нет муки и масла.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог – 400 г 9%
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 3 г
  • Сметана – 50 г 20%
  • Крупа манная – 60 г
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста – 5 г

Instructions

  • Рецепт нежной классической творожной запеканки с манкой с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления нежной творожной запеканки в духовке с манкой.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 18 см.

    Для запеканки рекомендую выбрать не очень влажный творог с жирностью 9%. Сухой творог лучше не использовать, так как запеканка не получится такой вкусной. Больше всего подойдет мягкий творог средней зернистости.

  • Подобрать глубокую посуду для приготовления творожного теста.

    Тесто можно приготовить вручную или воспользоваться тестомесом.

    Яйца перед использованием, обязательно, промыть холодной проточной водой. При сильном загрязнении использовать моющее средство и кухонную губку, чтобы удалить всю грязь и болезнетворные бактерии с поверхности скорлупы.

    Вбить яйца в подготовленную глубокую посуду. Всыпать сахар и соль.

  • Перемешать ручным венчиком до образования легкой пенки, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.

  • Добавить творог и всыпать ванилин. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар, цедру цитрусовых или другие ароматизаторы. Добавить сметану любой жирности.

  • Содержимое миски измельчить погружным блендером, чтобы структура готовой запеканки получилась более однородной. Если нет блендера, рекомендую творог, предварительно, протереть через мелкое сито. 

  • К творожной массе всыпать манную крупу.

  • Все хорошенько перемешать лопаткой. Оставить на кухне на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.

  • Чтобы рецепт запеканки из творога с манкой порадовал положительным результатом, всыпать разрыхлитель, после того, как творожная масса отдохнула 15 минут. Тщательно перемешать.

  • Подобрать форму для творожной запеканки с манкой. Это может быть металлическая, стеклянная, керамическая или силиконовая. Я буду использовать металлическую разъемную форму диаметром 18 см. Дно и боковые стороны рекомендую застелить силиконизированным пергаментом. Можно смазать сливочным маслом.

    Влить творожное тесто. Разровнять. Разогреть духовку до 170°С. Отправить запеканку из творога в горячую духовку на 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера запеканки и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.

  • Остудить творожную запеканку с манкой прямо в форме. Потом извлечь на плоскую тарелку. Нарезать на порционные кусочки и подавать к домашнему сладкому столу.

    С чем подать творожную запеканку – дело вкуса. Кто-то любит со сметаной, кому-то по вкусу сгущенка или мед. Я люблю с кисло-сладким вареньем. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой, декорировать растопленным шоколадом или украсить ягодами и фруктами.

  • Нежная классическая творожная запеканка с манкой готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 174