Ingredients
- Мука пшеничная – 200 г +20 на подпыл
- Сахарная пудра – 170 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
- Мандарин – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. без горки
- Ванилин – по желанию
- Соль – 1 щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для новогоднего печенья с глазурью.
Яйцо небольшое, примерно 58- 60 грамм, не более.
Масло должно быть мягким.
Сахарная пудра делится на 2 части. 70 грамм пойдёт в тесто, а 100 – для глазури.
Мандарин промыть и ошпарить кипятком. Благодаря ему, праздничное печенье получится особо ароматным!
Тонко снять с него цедру. Разрезать на две половинки. Немного сока мандарина нам понадобится для приготовления глазури.
Взбить сливочное масло буквально минуту. Добавить щепотку соли, 70 грамм сахарной пудры и яйцо. Еще минуту взбить.
По большому счету чем меньше контакт тёплых рук с маслом, тем более лучше. Поэтому песочное тесто я всегда замешиваю миксером.
Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Миксером начать перемешивать тесто. Добавить ваниль и цедру мандарина.
Сначала будут мелкие крошки.
Еще немного перемешать, до крупных крошек. Всё, миксер больше не нужен.
Быстро собрать рукой тесто в шар. Отправить тесто хотя бы на пол часа в холодильник.
Раскатать на рабочей поверхности тесто и вырезать новогоднее печенье.
Я чуть подпыливаю мукой поверхность стола и начинаю раскатывать тесто. После переношу его на бумагу для выпечки, и уже там заканчиваю раскатывать до нужной толщины, которая должна быть около 3х миллиметров.
Перенести вместе с бумагой печенье на противень и поставить в разогретую духовку. Температура 180 градусов. Выпекать примерно 10-12 минут.
Разогретая духовка для песочных печений – обязательный фактор. В горячей духовке печенье сразу же схватывается. А вот если она недостаточно нагрета, то масло начнёт таять и печенье получится очень твёрдым.
Как сделать глазурь для новогоднего печенья?
Тут все очень просто. Пудру насыпать в небольшую емкость. Добавить примерно полторы столовых ложки мандаринового сока. Хорошо перемешать.
Если у вас в наличии пищевой краситель, то часть глазури можно покрасить в другой цвет.
Минут через 10 проверить печенье. Лучше ему остаться чуть светлее, чем темнее.
Поместить сахарную глазурь в мешок. Сделать совсем маленькую дырочку.
Как украсить печенье глазурью – это дело фантазии:) Поэтому можете разрисовать его на свой вкус или как я.
Всё, наше домашнее новогоднее печенье с глазурью готово. Хранить его можно в закрытой ёмкости, при комнатной температуре, до двух недель.
Вкусного чаепития и весёлых праздников!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 371