Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Новогоднее печенье с глазурью

Новогоднее печенье с глазурью – прекрасный повод собрать вокруг себя всю семью. Ведь разрисовывать печенье сахарной глазурью по силам даже детям. И не важно, что рисунок не идеален. Главное – весело и можно вместе прекрасно провести время.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 200 г +20 на подпыл
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
  • Мандарин – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. без горки
  • Ванилин – по желанию
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для новогоднего печенья с глазурью.

    Яйцо небольшое, примерно 58- 60 грамм, не более.

    Масло должно быть мягким.

    Сахарная пудра делится на 2 части. 70 грамм пойдёт в тесто, а 100 – для глазури.

  • Мандарин промыть и ошпарить кипятком. Благодаря ему, праздничное печенье получится особо ароматным!

    Тонко снять с него цедру. Разрезать на две половинки. Немного сока мандарина нам понадобится для приготовления глазури.

  • Взбить сливочное масло буквально минуту. Добавить щепотку соли, 70 грамм сахарной пудры и яйцо. Еще минуту взбить.

    По большому счету чем меньше контакт тёплых рук с маслом, тем более лучше. Поэтому песочное тесто я всегда замешиваю миксером.

  • Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем.

  • Миксером начать перемешивать тесто. Добавить ваниль и цедру мандарина.

    Сначала будут мелкие крошки.

  • Еще немного перемешать, до крупных крошек. Всё, миксер больше не нужен.

  • Быстро собрать рукой тесто в шар. Отправить тесто хотя бы на пол часа в холодильник.

  • Раскатать на рабочей поверхности тесто и вырезать новогоднее печенье.

    Я чуть подпыливаю мукой поверхность стола и начинаю раскатывать тесто. После переношу его на бумагу для выпечки, и уже там заканчиваю раскатывать до нужной толщины, которая должна быть около 3х миллиметров.

  • Перенести вместе с бумагой печенье на противень и поставить в разогретую духовку. Температура 180 градусов. Выпекать примерно 10-12 минут.

    Разогретая духовка для песочных печений – обязательный фактор. В горячей духовке печенье сразу же схватывается. А вот если она недостаточно нагрета, то масло начнёт таять и печенье получится очень твёрдым.

  • Как сделать глазурь для новогоднего печенья?

    Тут все очень просто. Пудру насыпать в небольшую емкость. Добавить примерно полторы столовых ложки мандаринового сока. Хорошо перемешать.

    Если у вас в наличии пищевой краситель, то часть глазури можно покрасить в другой цвет.

  • Минут через 10 проверить печенье. Лучше ему остаться чуть светлее, чем темнее.

  • Поместить сахарную глазурь в мешок. Сделать совсем маленькую дырочку.

  • Как украсить печенье глазурью – это дело фантазии:) Поэтому можете разрисовать его на свой вкус или как я.

  • Всё, наше домашнее новогоднее печенье с глазурью готово. Хранить его можно в закрытой ёмкости, при комнатной температуре, до двух недель.

    Вкусного чаепития и весёлых праздников!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 371