Ingredients
- Молоко – 250 мл
- Сливки – 25 мл 30 %
- Шоколад горький – 25 г
- Сахар – 40 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Какао-порошок – 15 г
- Крахмал кукурузный – 15 г
- Мука пшеничная – 5 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Стружка кокосовая – 5 г
Instructions
-
Рецепт новогоднего шоколадного пудинга с пошаговым фото
Подготовить необходимые ингредиенты для новогоднего рецепта шоколадного пудинга.
Все ингредиенты должны быть хорошего качества, чтобы вкус десерта порадовал вас и ваших гостей. Молоко желательно покупать пожирнее (3,2%), тогда и десерт получится более сливочным. Можно купить на рынке у проверенного молочника или в супермаркете. Подойдет стерилизованное молоко, ультрапастеризованное или пастеризованное.
При покупке нужно обратить внимание на дату производства, срок годности и условия хранения. Бывает такое, что дату не видно, такое молоко не покупайте. Упаковка должна быть без механических повреждений. На упаковке качественного молока должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 грамм, калорийность, условия хранения и срок годности.
Для десерта я использую развесной горький шоколад. Покупаю у проверенного продавца, так как он более диетический, и в его составе меньше сахара и обезжиренное молоко. Покупать шоколад нужно с содержанием какао 60% и выше. Горький шоколад можно заменить молочным. В этом случае можно уменьшить немного количество сахара, чтобы десерт не получился слишком сладким.
При покупке горького шоколада в плитках нужно обратить внимание на этикетку. В составе должны быть натуральные ингредиенты, без растительных жиров. Срок годности натурального шоколада 6 месяцев. Если срок на упаковке большой, значит, в составе консерванты и антиокислители. При разломе качественный шоколад звонко хрустит. Некачественный шоколад ломается без звука. Хороший шоколад тает постепенно и не прилипает к зубам.
Какао-порошок должен быть мелкого помола с ароматом шоколада. Если растереть какао пальцами, порошок должен остаться на коже. У меня темный несладкий.
Кукурузный крахмал делает десерт более нежным. Можно заменить на муку.
Вместо ванильного сахара можно взять щепотку порошка ванилина. При использовании ванильного экстракта его следует добавить вместе со сливками.
Шоколад нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было его расплавить.
Для приготовления десерта подобрать толстостенный сотейник. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль, кукурузный крахмал, муку, какао-порошок.
Все сухие ингредиенты перемешать ручным венчиком, чтобы разбить все комочки. Можно предварительно просеять муку, какао и крахмал.
Постепенно влить молоко, помешивая венчиком, чтобы не было комочков из ингредиентов.
Установить сотейник с шоколадно-молочной массой на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, прогреть до первых бульков.
Убавить огонь до самого маленького и готовить 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы шоколадная масса не пригорела. Чем дольше готовиться шоколадная масса, тем более плотным получится новогодний пудинг. Если готовить меньше времени, десерт получится более нежным.
Влить жирные сливки, не снимая сотейник с плиты. Пламя горелки самое маленькое. Перемешать, чтобы смесь стала однородной.
Добавить нарезанный шоколад. Готовить еще 1-2 минуты на самом маленьком огне, чтобы шоколадные кусочки полностью расплавились, и смесь стала однородной.
Шоколадную массу снять с огня и дать немного остыть.
Подобрать подходящую посуду для подачи новогоднего шоколадного пудинга. Это могут быть стаканы, бокалы, пиалы, креманки. Разлить слегка остывший десерт по креманкам. У меня получилось две креманки по 160 г пудинга в каждой. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Остывший пудинг посыпать кокосовой стружкой. Украсить десерт можно по своему вкусу, например, рубленными орехами, листиками мяты, ягодами, тертым шоколадом, любым съедобным новогодним декором.
Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
В таком состоянии пудинг хорошо хранится сутки и не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому вы легко можете приготовить его заранее.
Десерт можно подавать и в теплом виде, но мне больше нравится охлажденный.
Новогодний шоколадный пудинг готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 172