Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Нутовый омлет

Нутовый омлет – это отличный сытный, полезный завтрак или ужин. Он очень универсален, в него можно добавить любые специи и зелень, а также наполнить различными овощами.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Мука – 120 г нутовая
  • Вода – 160 г
  • Помидор – 1 шт. средний
  • Перец сладкий – 1 шт. маленький
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Куркума – 0.3 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – 0.5 ч.л. по вкусу
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Instructions

  • Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Отмерить муку, специи, помыть и почистить овощи. 

    Вкуснее всего получается омлет из нутовой муки, но его возможно также приготовить из гороховой муки. Помидор возьмите средний, у меня он весил 120 г, а сладкий перец – 90 г. 

    Из овощей хорошо здесь подойдет морковь, сельдерей, лук, кабачок, зелёный горошек, грибы, а также шпинат, петрушка и другая зелень. Только надо иметь в виду, что плотные овощи лучше немного притушить, либо нарезать очень мелко, поскольку сам омлет готовится очень быстро и овощи могут не приготовиться. 

    Специи добавляйте по вкусу. Куркума даёт приятный жёлтый цвет омлету, но её можно заменить карри. Также вкусно будет с тмином, итальянскими травами (базиликом, тимьяном, орегано и др.). 

    Чеснока можно взять больше, чтобы приготовить чесночное масло. Им очень вкусно поливать уже готовый омлет. 

  • В большой миске смешать воду с нутовой мукой до однородной консистенции и оставить эту смесь настаиваться 20-30 минут. 

  • Сладкий перец порезать мелкими кусочками, помидоры – небольшим кубиком. Чеснок порубить. 

    Важно овощи нарезать мелко, чтобы готовый омлет хорошо держал форму. 

  • В нутовую смесь добавить специи, соль и соду. 

  • Всё хорошо перемешать и добавить сок лимона. 

  • В миску к нутовой смеси добавить порезанные овощи. Чеснок также можно положить вместе с овощами, но вкуснее его немного припустить в масле, чтобы он раскрыл свой аромат. 

  • На небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить чеснок и потомить его на небольшом огне пару минут. Желательно сильно его не зажаривать, иначе в дальнейшем он может горчить. 

    На этом этапе можно приготовить чесночное масло. Для этого возьмите ещё дополнительно 1 ст.л. растительного масла и 2 рубленных зубчика чеснока. Прогрейте чеснок в масле до прозрачности. Часть чесночного масла добавьте в нутовую смесь, а часть отложите до подачи и сохраняйте тёплым. 

  • Добавить припущенный чеснок вместе с маслом в нутовую смесь и хорошо перемешайте. После нужно попробовать смесь и ещё посолить, если это необходимо.  

  • В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и вылить весь омлет на сковороду. Либо можно разделить смесь на две части и готовить каждую порцию отдельно. В первом случае получается более пышный омлет, во втором – тонкий, который можно сложить пополам. 

    Сковороду лучше взять антипригарную, чтобы омлет было легче вынимать. Обычную сковороду необходимо хорошо разогревать и смазывать маслом. 

  • Мне нравится готовить этот омлет по типу итальянской фриттаты. Сначала омлет готовится на плите около 4-5 минут. Когда снизу омлет немного поджарится, а сверху он ещё не готов, я отправляю его под разогретый гриль на пару минут (перед этим можно сбрызнуть его растительным маслом). Так получается румяная корочка снизу и сверху, а внутри омлет очень нежный. 

    Нутовый омлет можно приготовить и на плите. Сначала обжарить с одной стороны около 5-6 минут на среднем огне, а затем перевернуть и обжарить с другой стороны пару минут.

    Важно не передержать омлет, так он будет вкуснее и сочнее. 

  • Аккуратно переложить омлет на тарелку и подавать горячим или тёплым. Можно полить чесночным маслом и ещё поперчить по желанию. К омлету хорошо подать свежий салат, порезанные овощи и зелень.

    Приятного аппетита!  

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 123