Ingredients
- Нут – 200 г
- Помидор – 400 г
- Лук-порей – 100 г
- Сельдерей стеблевой – 80 г
- Паприка – 5 г молотая
- Кориандр – 2 г молотый
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 30 мл
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для нутового суп-пюре с томатами.
Вкус готового супа напрямую зависит от качества помидоров и, конечно же, от выбора специй. Помидоры должны быть хорошо спелыми, сочными и сладкими. Сорт может быть любым. Овощи должны быть свежими, без механических повреждений и признаков порчи. Можно сделать замену свежих на консервированные помидоры в собственном соку.
Лук-порей можно заменить любым сортом лука. Порей более ароматный, и у него вкус своеобразный.
Нут можно купить на рынке или в любом супермаркете.
Специи можете подобрать на свой вкус. Я взяла паприку, она дает потрясающий аромат и цвет, и молотый кориандр.
Нут перед использованием хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Пересыпать в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить набухать на 10-12 часов. Если в помещении жарко, лучше всего, держать посуду с нутом в холодильнике.
За время замачивания, желательно, два раза поменять воду на свежую.
Если времени на долгое замачивание нет, залить нут холодной водой, на большом огне довести до кипения и варить около пяти минут. Отключить огонь и оставить набухать на 1 час.
Набухший нут откинуть на сито и хорошо промыть проточной водой. Пересыпать в кастрюлю для варки. Залить холодной водой и дать закипеть. Варить на огне ниже среднего около часа, до мягкости. Если будет появляться пенка, удалить шумовкой. Если у вас есть скороварка или мультиварка, можно отварить нут в ней согласно инструкции вашей техники.
Нут во время варки я не подсаливаю.
Вареный мягкий нут откинуть на сито, а отвар оставить на потом.
Промыть и обсушить лук-порей. Я использую белую и зеленую часть. Нарезать колечками.
Взять кастрюлю для варки, желательно, с толстым дном. Влить масло. Разогреть на умеренном огне. Добавить колечки лука-порея. Обжарить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
Стебли сельдерея сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать кусочками. Добавить к луку-порею. Готовить в том же режиме 1-2 минуты, помешивая.
Промыть помидоры. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить овощи в кипящую воду на 50-60 секунд. Достать из кипятка и опустить в холодную воду на 4-5 минут. Так их будет легче очистить.
Очистить помидоры от кожицы. Вырезать место у плодоножки. Нарезать маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю к овощам. Перемешать и довести до кипения. Тушить 5-6 минут на небольшом огне под крышкой.
Подсолить по вкусу, поперчить. Добавить молотую паприку и кориандр. Тушить еще 5-6 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы овощи стали более мягкими.
Добавить в суп с томатами вареный нут. Перемешать.
Влить 200-250 мл отвара от нута. При необходимости довести до желаемого вкуса специями. Закипятить. Варить 3-4 минут на небольшом огне, помешивая.
Измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Посмотреть на густоту и, если понадобится, развести нутовым отваром до желаемой густоты. Мне по вкусу более густые супы, поэтому я не добавляла нутовый отвар.
Нутовый суп-пюре с томатами готов. Подавать сразу к столу. Можно со сметаной, измельченной зеленью, подсушенным хлебом. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 138