Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Нутовый суп-пюре с томатами

Очень сытный, вкусный и, заметьте, без мяса, суп-пюре из нута и томатов. Суп густой, хотя густоту вы можете регулировать по своему вкусу, у меня больше со сладкой ноткой, так как помидоры сладкие, с маленькой кислинкой. И ароматный благодаря пряным ингредиентам.

  • Total Time: 14 часов
  • Yield: 3

Ingredients

  • Нут – 200 г
  • Помидор – 400 г
  • Лук-порей – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 80 г
  • Паприка – 5 г молотая
  • Кориандр – 2 г молотый
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 30 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для нутового суп-пюре с томатами.

    Вкус готового супа напрямую зависит от качества помидоров и, конечно же, от выбора специй. Помидоры должны быть хорошо спелыми, сочными и сладкими. Сорт может быть любым. Овощи должны быть свежими, без механических повреждений и признаков порчи. Можно сделать замену свежих на консервированные помидоры в собственном соку.

    Лук-порей можно заменить любым сортом лука. Порей более ароматный, и у него вкус своеобразный.

    Нут можно купить на рынке или в любом супермаркете.

    Специи можете подобрать на свой вкус. Я взяла паприку, она дает потрясающий аромат и цвет, и молотый кориандр.

  • Нут перед использованием хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Пересыпать в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить набухать на 10-12 часов. Если в помещении жарко, лучше всего, держать посуду с нутом в холодильнике.
    За время замачивания, желательно, два раза поменять воду на свежую.

    Если времени на долгое замачивание нет, залить нут холодной водой, на большом огне довести до кипения и варить около пяти минут. Отключить огонь и оставить набухать на 1 час.

  • Набухший нут откинуть на сито и хорошо промыть проточной водой. Пересыпать в кастрюлю для варки. Залить холодной водой и дать закипеть. Варить на огне ниже среднего около часа, до мягкости. Если будет появляться пенка, удалить шумовкой. Если у вас есть скороварка или мультиварка, можно отварить нут в ней согласно инструкции вашей техники.

    Нут во время варки я не подсаливаю.

  • Вареный мягкий нут откинуть на сито, а отвар оставить на потом.

  • Промыть и обсушить лук-порей. Я использую белую и зеленую часть. Нарезать колечками.

    Взять кастрюлю для варки, желательно, с толстым дном. Влить масло. Разогреть на умеренном огне. Добавить колечки лука-порея. Обжарить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.

  • Стебли сельдерея сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать кусочками. Добавить к луку-порею. Готовить в том же режиме 1-2 минуты, помешивая.

  • Промыть помидоры. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить овощи в кипящую воду на 50-60 секунд. Достать из кипятка и опустить в холодную воду на 4-5 минут. Так их будет легче очистить.

  • Очистить помидоры от кожицы. Вырезать место у плодоножки. Нарезать маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю к овощам. Перемешать и довести до кипения. Тушить 5-6 минут на небольшом огне под крышкой.

  • Подсолить по вкусу, поперчить. Добавить молотую паприку и кориандр. Тушить еще 5-6 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы овощи стали более мягкими.

  • Добавить в суп с томатами вареный нут. Перемешать.

  • Влить 200-250 мл отвара от нута. При необходимости довести до желаемого вкуса специями. Закипятить. Варить 3-4 минут на небольшом огне, помешивая.

  • Измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Посмотреть на густоту и, если понадобится, развести нутовым отваром до желаемой густоты. Мне по вкусу более густые супы, поэтому я не добавляла нутовый отвар.

  • Нутовый суп-пюре с томатами готов. Подавать сразу к столу. Можно со сметаной, измельченной зеленью, подсушенным хлебом. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 138