Ingredients
- Облепиха – 60 г
- Апельсин – 60 г
- Лайм – 40 г
- Имбирь – 10 г
- Мята – 4 шт. листья
- Гвоздика – 3 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Перец душистый – 3 шт. горошек
- Корица – 1 шт.
- Мед – по вкусу
- Вода – 700 мл
Instructions
-
Рецепт облепихового чая с апельсином с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления облепихового чая с апельсином.
В составе чая только облепиха, цитрусовые, пряности и мед. Не нужно ничего варить, просто достаточно все залить кипятком и настоять. Благодаря такому способу заваривания чая, сохраняются все витамины и полезные свойства меда.
Полезно знать:
Облепиха — источник витаминов А, С, Е, группы В, PP, К, Р. В ягодах очень много антиоксидантов, жирных кислот, каротин, органические кислоты. Чай из ягод облепихи повышает иммунитет, снижает холестерин, замедляет старение. Ягоды – отличное средство при авитаминозе, экземе, диабете, катаракте, плохом зрении. Облепиха хорошее средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии кишечника, ревматизме и других заболеваниях.
Облепиху перебрать. Удалить сухие веточки и плохие ягодки. Промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь с поверхности ягод. Можно использовать и замороженные ягоды, предварительно, их разморозив.
Промытые ягоды облепихи пересыпать в глубокую тарелку. Размять толкушкой, чтобы ягодки пустили сок. Этот шаг можно делать прямо в чайнике для заваривания чая, если горлышко широкое.
Помятые ягоды облепихи переместить в чайник для заваривания. Объем моего чайника – 1 л.
Подготовить апельсин для облепихового чая.
Апельсин хорошо промыть проточной холодной водой. Ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет с кожуры. Нарезать дольками произвольной формы. Апельсины покупать хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи.
Нарезанные дольки ароматного апельсина опустить в чайник к облепихе.
Подготовить лайм для чая.
Лайм хорошо промыть. Также рекомендую ошпарить кипятком, так как понадобится фрукт вместе с кожурой. Нарезать тонкими кружочками. Если есть косточки, их нужно удалить. Вместо лайма отлично подойдет лимон.
Нарезанные кружочки лайма опустить в чайник к остальным ингредиентам.
Имбирь очистить от кожицы. Сполоснуть от остатка кожуры. Нарезать произвольными кусочками. Количество имбиря регулировать по своему вкусу.
Добавить нарезанный имбирь в чайник для облепихового чая.
В заварник опустить бадьян, душистый перец, гвоздику, корицу. Пряности можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Например, можно из списка пряностей использовать только корицу или гвоздику.
Добавить листики мяты. Можно использовать как свежую, так и сушеную мяту. Вместо мяты отлично подойдет мелисса.
Залить облепиховый чай с апельсином крутым кипятком. Аккуратно перемешать.
Воду использовать бутилированную или фильтрованную. Из под крана лучше не использовать, так как она может дать готовому напитку неприятный привкус.
Накрыть крышкой. Оставить чай настаиваться на 5-7 минут.
По вкусу облепиховый чай подсластить медом. Хорошо перемешать.
Мед использовать любой, на ваш вкус. Главное, чтобы продукт был натуральным. Вместо меда можно взять сахар или другие подсластители.
Подавать чай к столу сразу после приготовления. Мне нравится такой чай и после полного остывания. Он очень вкусный, насыщенный, с кисло-сладким вкусом и безумно ароматный!
Облепиховый чай с апельсином готов. Приятного чаепития!
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 35