Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай с апельсином – то, что нужно в прохладный осенний день! Придет на помощь, когда хочется чего-то теплого, ароматного и яркого. По истине бодрящий напиток, с насыщенным летним ароматом и цветом.

  • Total Time: 15 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Облепиха – 60 г
  • Апельсин – 60 г
  • Лайм – 40 г
  • Имбирь – 10 г
  • Мята – 4 шт. листья
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт. горошек
  • Корица – 1 шт.
  • Мед – по вкусу
  • Вода – 700 мл

Instructions

  • Рецепт облепихового чая с апельсином с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления облепихового чая с апельсином.

    В составе чая только облепиха, цитрусовые, пряности и мед. Не нужно ничего варить, просто достаточно все залить кипятком и настоять. Благодаря такому способу заваривания чая, сохраняются все витамины и полезные свойства меда.

    Полезно знать:

    Облепиха — источник витаминов А, С, Е, группы В, PP, К, Р. В ягодах очень много антиоксидантов, жирных кислот, каротин, органические кислоты. Чай из ягод облепихи повышает иммунитет, снижает холестерин, замедляет старение. Ягоды – отличное средство при авитаминозе, экземе, диабете, катаракте, плохом зрении. Облепиха хорошее средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии кишечника, ревматизме и других заболеваниях.

  • Облепиху перебрать. Удалить сухие веточки и плохие ягодки. Промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь с поверхности ягод. Можно использовать и замороженные ягоды, предварительно, их разморозив.

  • Промытые ягоды облепихи пересыпать в глубокую тарелку. Размять толкушкой, чтобы ягодки пустили сок. Этот шаг можно делать прямо в чайнике для заваривания чая, если горлышко широкое.

  • Помятые ягоды облепихи переместить в чайник для заваривания. Объем моего чайника – 1 л.

  • Подготовить апельсин для облепихового чая.

    Апельсин хорошо промыть проточной холодной водой. Ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет с кожуры. Нарезать дольками произвольной формы. Апельсины покупать хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи.

  • Нарезанные дольки ароматного апельсина опустить в чайник к облепихе.

  • Подготовить лайм для чая.

    Лайм хорошо промыть. Также рекомендую ошпарить кипятком, так как понадобится фрукт вместе с кожурой. Нарезать тонкими кружочками. Если есть косточки, их нужно удалить. Вместо лайма отлично подойдет лимон.

  • Нарезанные кружочки лайма опустить в чайник к остальным ингредиентам.

  • Имбирь очистить от кожицы. Сполоснуть от остатка кожуры. Нарезать произвольными кусочками. Количество имбиря регулировать по своему вкусу.

  • Добавить нарезанный имбирь в чайник для облепихового чая.

  • В заварник опустить бадьян, душистый перец, гвоздику, корицу. Пряности можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Например, можно из списка пряностей использовать только корицу или гвоздику.

  • Добавить листики мяты. Можно использовать как свежую, так и сушеную мяту. Вместо мяты отлично подойдет мелисса.

  • Залить облепиховый чай с апельсином крутым кипятком. Аккуратно перемешать.

    Воду использовать бутилированную или фильтрованную. Из под крана лучше не использовать, так как она может дать готовому напитку неприятный привкус. 

  • Накрыть крышкой. Оставить чай настаиваться на 5-7 минут.

  • По вкусу облепиховый чай подсластить медом. Хорошо перемешать.

    Мед использовать любой, на ваш вкус. Главное, чтобы продукт был натуральным. Вместо меда можно взять сахар или другие подсластители.

    Подавать чай к столу сразу после приготовления. Мне нравится такой чай и после полного остывания. Он очень вкусный, насыщенный, с кисло-сладким вкусом и безумно ароматный!

  • Облепиховый чай с апельсином готов. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 35