Ingredients
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 10 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Instructions
-
Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для овощного рагу с кабачками и картошкой.
Все пропорции в рагу, как правило, условные. Если вы любите картофель, то увеличивайте его количество. Если вам нужно снизить калорийность блюда, значит, стоит увеличить количество кабачков. Все овощи желательно выбрать качественные и вкусные, тогда вкус и аромат готового блюда будут исключительными.
Кабачки лучше взять молодые, с тонкой нежной кожицей и с плотной мякотью. По вкусу и текстуре они сильно отличаются от крупных зрелых кабачков. Овощи нужно хорошо помыть.
Зелень лучше выбирать по вкусу, подойдёт нейтральная петрушка, пряный укроп, ароматные базилик, тимьян, орегано или освежающая кинза. Количество зелени можно увеличить. Также можно использовать сушёную зелень.
Оливковое масло по желанию можно заменить на нейтральное растительное масло.
В овощное рагу можно добавить другие овощи – сладкий перец, белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту или брюссельскую, грибы, зелёный горошек, кукурузу, стручковую фасоль и другие виды бобовых и т.д. Также можно готовить рагу из замороженных овощей.
Специи следует выбирать по своему вкусу: чёрный и красный острый перец, сладкая паприка и копчёная, лавровый лист, семена укропа или тмина, кориандр и т.д.
Для начала нужно подготовить картофель: почистить и нарезать на средние кубики.
Затем очистить лук и нарезать его на небольшие кубики.
Морковь почистить овощечисткой или ножом и нарезать на небольшие кубики. Я нарезаю все овощи примерно на одинаковые кубики, а картофель немного покрупнее.
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и пассеровать лук пару минут до прозрачности на среднем огне.
В сковороду к луку добавить морковь и обжарить их вместе до лёгкой золотистости 3 – 4 минуты, время от времени помешивая.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Добавить порубленный чеснок в сковороду, немного посолить, поперчить и перемешать. Пассеровать всё вместе, помешивая, 1 – 2 минуты на умеренном огне до прозрачности чеснока. Такая медленная постепенная обжарка овощей способствует лучшему раскрытию их вкусовых качеств и ароматов.
На этом этапе можно добавить другие специи, если используете.
Затем добавить картофель, перемешать и, помешивая, слегка его обжарить, буквально пару минут на умеренном огне, в конце немного посолить. Важно, чтобы овощи не пригорали. Это в итоге ухудшит вкус овощного рагу.
Затем влить полстакана горячей воды и тушить на медленном огне 10 минут.
Пока овощи тушатся, нарезать кабачок на небольшие кубики. Если кабачок большой с толстой кожицей, то его следует очистить, а также вынуть жёсткие семечки.
Добавить кабачок в сковороду, ещё немного посолить, перемешать и тушить до готовности картофеля, пару раз перемешав, около 5 минут. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они сохранили свою форму.
На этом этапе картофель должен полностью приготовиться, т.к. следующий этап – добавление помидоров. Если добавлять их к неготовому (сыроватому) картофелю, кисловатые помидоры сделают картофель жёстким и невкусным.
Нарезать помидоры произвольными кусочками.
Добавить помидоры в овощное рагу, перемешать, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
На этом этапе по желанию можно добавить в овощное рагу с кабачками и картошкой измельчённый чеснок, сушёную зелень и лавровый лист.
Зелень измельчить, удалив жёсткие стебли.
Попробовать рагу и, по необходимости, ещё немного посолить и поперчить. Добавить зелень, перемешать и дать настояться под крышкой около 5 минут.
Подавать овощное рагу с кабачками и картошкой со свежими овощами и хлебом. Приятного аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 40