На дворе осень, в закромах полно созревших овощей, пришло время готовить сытные, ароматные, согревающие блюда. Овощное рагу с мясом по классическому рецепту именно таким и является.
Блюдо получается насыщенным, при долгом тушении кабачки и цукини превращаются в этакий густейший соус, который, кстати, позволяет готовить все без добавления воды. В ингредиентах присутствует как свежая зелень, так и смеси сухих приправ. Лично мне по душе провансальские травы, с ними рагу получается очень ароматным.
Общее время: 1 час 20 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 3
Калории: 103
Цена: очень экономно
Как приготовить овощное рагу с мясом по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Тыква – 500 г
- Цукини – 400 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 120 г
- Зелень – 15 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправа – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для овощного рагу с мясом по классическому рецепту.
Из приправ, помимо классических соли и черного перца, я беру примерно чайную ложку провансальских трав.
В этот раз я выбрала свиную лопатку, но обычно предпочитаю покупать свиную шейку.
Из зелени петрушка, укроп и шнитт-лук. Последний заменяется перьями обычного зеленого лука. А если его нет, то и не обязательно. Кстати, свежая зелень прекрасно заменяется свежезамороженной. Сухая тоже может быть, но для меня она менее ароматна.
Состав овощей можно менять по сезону и вкусу. Если сезон уже закончен, а вы были молодцом, и морозильник полон заготовленных замороженных овощей – они прекрасно подходят, и самое время использовать заготовки для этого блюда.

Шаг 2
Мясо нарезать небольшими кусочками, которые после будет удобно есть. Если свинина предварительно промывается, то перед нарезкой обязательно убрать остатки влаги с помощью бумажных полотенец. По большому счету, мясо мыть не рекомендуется.

Шаг 3
Все овощи перед приготовлением блюда очистить и нарезать, чтобы после только закладывать, когда приходит время.
В первую очередь, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь нетолстыми кружочками.

Шаг 4
Подготовить цукини и тыкву. Если у вас уже очищенная от сердцевины тыква, а мне досталась именно такая, то просто тонко снять кожицу и нарезать кубиком, со стороной около двух сантиметров.
С цукини (можно заменить кабачком) тоже тонко срезать кожицу, выбрать волокнистую середину с семечками и нарезать, как и тыкву.

Шаг 5
Картофель очистить. Нарезка – все тот же некрупный кубик.

Шаг 6
Далее обжарка. На довольно сильном огне с добавлением растительного масла быстро обжарить кусочки мяса. В процессе мясо посолить и поперчить. Это можно делать в сковороде, а можно в той кастрюле, в которой и будет готовиться рагу. Если она тонкостенная, то для обжарки, да и тушения овощного рагу с мясом, она не особо подходит. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками, либо утятницу.

Шаг 7
К мясу добавить лук, морковь и обжаривать еще пару минут.

Шаг 8
Далее в кастрюлю добавить кубики цукини, перемешать, сделать маленьким огонь и тушить под крышкой минут 15 – 20. Цукини или кабачок – довольно водянистый овощ, посему он даст свой сок, в котором начнет тушиться мясо, и дополнительной воды не потребуется.

Шаг 9
По истечении 15 – 20 минут добавить тыкву, все немного посолить, поперчить, присыпать провансальскими травами и тушить примерно полчаса. Крышка плотно закрыта, огонь маленький.

Шаг 10
В кастрюлю добавить картофель и продолжить тушение еще минут 15.

Шаг 11
Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через пресс (можно просто мелко нарезать).

Шаг 12
Добавить зелень и чеснок в рагу, перемешать и через минуту выключить. Дать настояться минут 5 и подавать с пылу, с жару.
Все, овощное рагу с мясом по классическому рецепту готово. Приятного вам всем аппетита!


Овощное рагу с мясом: классический рецепт
На дворе осень, в закромах полно созревших овощей, пришло время готовить сытные, ароматные, согревающие блюда. Овощное рагу с мясом по классическому рецепту именно таким и является.
Блюдо получается насыщенным, при долгом тушении кабачки и цукини превращаются в этакий густейший соус, который, кстати, позволяет готовить все без добавления воды. В ингредиентах присутствует как свежая зелень, так и смеси сухих приправ. Лично мне по душе провансальские травы, с ними рагу получается очень ароматным.
- Total Time: 1 час 20 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Свинина – 500 г
- Тыква – 500 г
- Цукини – 400 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 120 г
- Зелень – 15 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправа – по вкусу
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для овощного рагу с мясом по классическому рецепту.
Из приправ, помимо классических соли и черного перца, я беру примерно чайную ложку провансальских трав.
В этот раз я выбрала свиную лопатку, но обычно предпочитаю покупать свиную шейку.
Из зелени петрушка, укроп и шнитт-лук. Последний заменяется перьями обычного зеленого лука. А если его нет, то и не обязательно. Кстати, свежая зелень прекрасно заменяется свежезамороженной. Сухая тоже может быть, но для меня она менее ароматна.
Состав овощей можно менять по сезону и вкусу. Если сезон уже закончен, а вы были молодцом, и морозильник полон заготовленных замороженных овощей – они прекрасно подходят, и самое время использовать заготовки для этого блюда.
Мясо нарезать небольшими кусочками, которые после будет удобно есть. Если свинина предварительно промывается, то перед нарезкой обязательно убрать остатки влаги с помощью бумажных полотенец. По большому счету, мясо мыть не рекомендуется.
Все овощи перед приготовлением блюда очистить и нарезать, чтобы после только закладывать, когда приходит время.
В первую очередь, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь нетолстыми кружочками.
Подготовить цукини и тыкву. Если у вас уже очищенная от сердцевины тыква, а мне досталась именно такая, то просто тонко снять кожицу и нарезать кубиком, со стороной около двух сантиметров.
С цукини (можно заменить кабачком) тоже тонко срезать кожицу, выбрать волокнистую середину с семечками и нарезать, как и тыкву.
Картофель очистить. Нарезка – все тот же некрупный кубик.
Далее обжарка. На довольно сильном огне с добавлением растительного масла быстро обжарить кусочки мяса. В процессе мясо посолить и поперчить. Это можно делать в сковороде, а можно в той кастрюле, в которой и будет готовиться рагу. Если она тонкостенная, то для обжарки, да и тушения овощного рагу с мясом, она не особо подходит. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками, либо утятницу.
К мясу добавить лук, морковь и обжаривать еще пару минут.
Далее в кастрюлю добавить кубики цукини, перемешать, сделать маленьким огонь и тушить под крышкой минут 15 – 20. Цукини или кабачок – довольно водянистый овощ, посему он даст свой сок, в котором начнет тушиться мясо, и дополнительной воды не потребуется.
По истечении 15 – 20 минут добавить тыкву, все немного посолить, поперчить, присыпать провансальскими травами и тушить примерно полчаса. Крышка плотно закрыта, огонь маленький.
В кастрюлю добавить картофель и продолжить тушение еще минут 15.
Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через пресс (можно просто мелко нарезать).
Добавить зелень и чеснок в рагу, перемешать и через минуту выключить. Дать настояться минут 5 и подавать с пылу, с жару.
Все, овощное рагу с мясом по классическому рецепту готово. Приятного вам всем аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 103