Овощное рагу с мясом: классический рецепт

На дворе осень, в закромах полно созревших овощей, пришло время готовить сытные, ароматные, согревающие блюда. Овощное рагу с мясом по классическому рецепту именно таким и является.

Блюдо получается насыщенным, при долгом тушении кабачки и цукини превращаются в этакий густейший соус, который, кстати, позволяет готовить все без добавления воды.  В ингредиентах присутствует как свежая зелень, так и смеси  сухих приправ. Лично мне по душе провансальские травы, с ними рагу получается очень ароматным.

Общее время: 1 час 20 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 103

Цена: очень экономно

Как приготовить овощное рагу с мясом по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Тыква – 500 г
  • Цукини – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Зелень – 15 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Приправа – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для овощного рагу с мясом по классическому рецепту.

Из приправ, помимо классических соли и черного перца, я беру примерно чайную ложку провансальских трав.

В этот раз я выбрала свиную лопатку, но обычно предпочитаю покупать свиную шейку. 

Из зелени петрушка, укроп и шнитт-лук. Последний заменяется перьями обычного зеленого лука. А если его нет, то и не обязательно. Кстати, свежая зелень прекрасно заменяется свежезамороженной. Сухая тоже может быть, но для меня она менее ароматна.

Состав овощей можно менять по сезону и вкусу. Если сезон уже закончен, а вы были молодцом, и морозильник полон заготовленных замороженных овощей – они прекрасно подходят, и самое время использовать заготовки для этого блюда.

Шаг 2

Мясо нарезать небольшими кусочками, которые после будет удобно есть. Если свинина предварительно промывается, то перед нарезкой обязательно убрать остатки влаги с помощью  бумажных полотенец. По большому счету, мясо мыть не рекомендуется.

Шаг 3

Все овощи перед приготовлением блюда очистить и нарезать, чтобы после только закладывать, когда приходит время.

В первую очередь, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь нетолстыми кружочками.

Шаг 4

Подготовить цукини и тыкву. Если у вас уже очищенная от сердцевины тыква, а мне досталась именно такая, то просто тонко снять кожицу и нарезать кубиком, со стороной около двух сантиметров. 

С цукини (можно заменить кабачком) тоже тонко срезать кожицу, выбрать волокнистую середину с семечками и нарезать, как и тыкву.

Шаг 5

Картофель очистить. Нарезка – все тот же некрупный кубик.

Шаг 6

Далее обжарка.  На довольно сильном огне с добавлением растительного масла быстро обжарить кусочки мяса. В процессе мясо посолить и поперчить. Это можно делать в сковороде, а можно в той кастрюле, в которой и будет готовиться рагу. Если она тонкостенная, то для обжарки, да и тушения овощного рагу с мясом, она не особо подходит. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и  стенками, либо утятницу.

Шаг 7

К мясу добавить  лук, морковь и обжаривать еще пару минут.

Шаг 8

Далее в кастрюлю добавить кубики цукини, перемешать, сделать маленьким огонь и тушить под крышкой минут 15 – 20. Цукини или кабачок – довольно водянистый овощ, посему он даст свой сок, в котором  начнет тушиться мясо, и дополнительной воды не потребуется.

Шаг 9

По истечении 15 – 20 минут добавить тыкву, все немного посолить, поперчить, присыпать провансальскими травами и тушить примерно полчаса. Крышка плотно закрыта, огонь маленький.

Шаг 10

В кастрюлю добавить картофель и продолжить тушение еще минут 15.

Шаг 11

Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через пресс (можно просто мелко нарезать).

Шаг 12

Добавить зелень и чеснок в рагу, перемешать и через минуту выключить. Дать настояться минут 5 и подавать с пылу, с жару.

Все, овощное рагу с мясом по классическому рецепту готово. Приятного вам всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Овощное рагу с мясом: классический рецепт

На дворе осень, в закромах полно созревших овощей, пришло время готовить сытные, ароматные, согревающие блюда. Овощное рагу с мясом по классическому рецепту именно таким и является.

Блюдо получается насыщенным, при долгом тушении кабачки и цукини превращаются в этакий густейший соус, который, кстати, позволяет готовить все без добавления воды.  В ингредиентах присутствует как свежая зелень, так и смеси  сухих приправ. Лично мне по душе провансальские травы, с ними рагу получается очень ароматным.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Свинина – 500 г
  • Тыква – 500 г
  • Цукини – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Зелень – 15 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Приправа – по вкусу

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для овощного рагу с мясом по классическому рецепту.

    Из приправ, помимо классических соли и черного перца, я беру примерно чайную ложку провансальских трав.

    В этот раз я выбрала свиную лопатку, но обычно предпочитаю покупать свиную шейку. 

    Из зелени петрушка, укроп и шнитт-лук. Последний заменяется перьями обычного зеленого лука. А если его нет, то и не обязательно. Кстати, свежая зелень прекрасно заменяется свежезамороженной. Сухая тоже может быть, но для меня она менее ароматна.

    Состав овощей можно менять по сезону и вкусу. Если сезон уже закончен, а вы были молодцом, и морозильник полон заготовленных замороженных овощей – они прекрасно подходят, и самое время использовать заготовки для этого блюда.

  • Мясо нарезать небольшими кусочками, которые после будет удобно есть. Если свинина предварительно промывается, то перед нарезкой обязательно убрать остатки влаги с помощью  бумажных полотенец. По большому счету, мясо мыть не рекомендуется.

  • Все овощи перед приготовлением блюда очистить и нарезать, чтобы после только закладывать, когда приходит время.

    В первую очередь, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь нетолстыми кружочками.

  • Подготовить цукини и тыкву. Если у вас уже очищенная от сердцевины тыква, а мне досталась именно такая, то просто тонко снять кожицу и нарезать кубиком, со стороной около двух сантиметров. 

    С цукини (можно заменить кабачком) тоже тонко срезать кожицу, выбрать волокнистую середину с семечками и нарезать, как и тыкву.

  • Картофель очистить. Нарезка – все тот же некрупный кубик.

  • Далее обжарка.  На довольно сильном огне с добавлением растительного масла быстро обжарить кусочки мяса. В процессе мясо посолить и поперчить. Это можно делать в сковороде, а можно в той кастрюле, в которой и будет готовиться рагу. Если она тонкостенная, то для обжарки, да и тушения овощного рагу с мясом, она не особо подходит. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и  стенками, либо утятницу.

  • К мясу добавить  лук, морковь и обжаривать еще пару минут.

  • Далее в кастрюлю добавить кубики цукини, перемешать, сделать маленьким огонь и тушить под крышкой минут 15 – 20. Цукини или кабачок – довольно водянистый овощ, посему он даст свой сок, в котором  начнет тушиться мясо, и дополнительной воды не потребуется.

  • По истечении 15 – 20 минут добавить тыкву, все немного посолить, поперчить, присыпать провансальскими травами и тушить примерно полчаса. Крышка плотно закрыта, огонь маленький.

  • В кастрюлю добавить картофель и продолжить тушение еще минут 15.

  • Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через пресс (можно просто мелко нарезать).

  • Добавить зелень и чеснок в рагу, перемешать и через минуту выключить. Дать настояться минут 5 и подавать с пылу, с жару.

    Все, овощное рагу с мясом по классическому рецепту готово. Приятного вам всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 103

    Leave a Comment

    Recipe rating