Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Овсяное печенье с яблоками

Даже если вы не любите овсяную кашу на завтрак, это печенье вас, наверняка, удивит своим вкусом. Оно покорило всю нашу семью и друзей! Когда начинаю готовить, мои домочадцы с трудом могут дождаться, когда оно допечется. А какие восхитительные ароматы разносятся по всему дому! И яблока, и запеченных орехов, и ванили.

Овсяное печенье с яблоками, кстати, безглютеновое, легко готовится в домашних условиях и получается очень нежным и мягким внутри. Вкусно подать его с чаем или с молоком, да и любители кофе, наверняка, оценят прекрасный дуэт этого напитка с овсяным яблочным печеньем.

  • Total Time: 55 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Хлопья овсяные – 240 г долгой варки
  • Яблоко – 100 г
  • Масло сливочное – 55 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 0.75 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ваниль – по вкусу
  • Орехи грецкие – 60 г

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления овсяного печенья с яблоками в домашних условиях. Сливочное масло (желательно жирностью 82.5%) заранее достать из холодильника, минут за 15 до начала готовки. Оно должно стать более податливым, но не слишком мягким, и, тем более, не жидким.

    Необходимое количество сахара, овсяных хлопьев и грецких орехов удобно заранее отмерить с помощью весов, чтобы не отвлекаться на лишние манипуляции в процессе приготовления овсяного печенья. Яблоко нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем.

  • Взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром. Если у вас нет миксера, можно вооружиться обычным венчиком и взбить все вручную.

  • Добавить холодное куриное яйцо и снова взбить массу миксером или венчиком до однородности массы.

  • Измельчить овсяные хлопья в кухонном комбайне, делать это нужно в течение нескольких секунд. Я использовала хлопья долгой варки. После измельчения у нас должна получиться и овсяная мука, и кусочки хлопьев. Если хотите более однородную структуру печенья, то измельчайте подольше хлопья.

    Если у вас нет кухонного комбайна, то вы можете использовать овсяную муку и овсяные хлопья в пропорции примерно 1:1 или побольше муки.

  • Всыпать в яично-масляную смесь измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель, щепотку соли и добавить ароматизатор «Ваниль». Также можно заменить часть сахара ванильным сахаром. Тщательно размешать тесто.

  • Очистить яблоко от семян и хвостиков. Разрезать его на тонкие слайсы, затем на узкие полоски, и потом уже нарезать кубиками. Они должны быть достаточно мелкими. Натирать яблоко на терке я не рекомендую, так как выйдет очень много сока.

  • Добавить нарезанные мелким кубиком яблоки в тесто для приготовления домашнего овсяного печенья. Нужно хорошенько их вмешать. Убрать миску с тестом в холодильник минут на 15. Тесто не должно быть слишком мягким, иначе будет сложно формировать печенье.

  • Измельчить с помощью кухонного комбайна грецкие орехи. В случае отсутствия у вас такого измельчителя, просто нарубите орехи в мелкую крошку ножом. Если орехи были куплены на развес, рекомендую их заранее промыть под проточной водой и хорошо обсушить на полотенце.

  • Сформировать с помощью ложки в руках шарики из теста размером чуть больше, чем грецкий орех, и обвалять их в ореховой крошке.

  • Выложить заготовки для печенья на выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка приплюснуть сверху каждый шарик теста.

  • Выпекать в заранее прогретом духовом шкафу до температуры 180°С в течение 25 минут. Готовое печенье будет очень мягким, поэтому нужно его остудить на ровной поверхности. Я обычно переношу аккуратно коврик с готовым печеньем на большую деревянную доску. Также можно остудить и на металлической решетке. Итого у меня получилось 14 печенек диаметром 6-7 см.

  • Наше домашнее ароматное овсяное печенье с яблоками готово! Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 333